Менструация при беременности

Менструация при беременности

  1. Зачатие ребенка и менструация
  2. Могут ли быть месячные при беременности: когда не нужно беспокоиться
  3. Задержка овуляции
  4. Если оплодотворилась только 1 яйцеклетка
  5. Дисбаланс гормонов
  6. Почему бывают месячные при беременности: омывание плода или угроза?
  7. Отслойка плодного яйца
  8. Отслойка плаценты
  9. Внематочная беременность
  10. Замершая беременность
  11. Может ли быть беременность с месячными?
  12. Можно ли быть беременной, если прошли месячные?
  13. Несколько полезных советов
13.09.2017

Во время беременности в организме женщины происходят преобразования на разных уровнях — гормональном, физиологическом, эмоциональном. После зачатия ребенка тело начинает «работать» по-новому, но некоторые будущие мамы могут заметить и такое знакомое явление, как менструация. У 15% женщин месячные при беременности проявляются на первых неделях. При отсутствии тревожных признаков и контроле со стороны врача они не представляют угрозы для малыша. Мы расскажем, бывают ли месячные у беременных, вариантах нормы и опасных симптомах, которые нельзя игнорировать.

Зачатие ребенка и менструация

Матка имеет три слоя, внутренний функциональный и наиболее подвижный — эндометрий. Его толщина к моменту овуляции увеличивается, а структура становится более рыхлой — чтобы в случае оплодотворения условия для закрепления и дальнейшего роста эмбриона были идеальными. Если зачатия в текущем цикле не произошло, под действием гормона гонадолиберина начинается менструальная фаза, при которой эндометрий отторгается, а вместе с его отслойкой «рвутся» мелкие сосуды, связывавшие его с другими слоями матки. С этим процессом связано появление менструальных кровянистых выделений. Если после овуляции в лютеиновой фазе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то дальнейшее развитие цикла идет по иному пути: эндометрий укрепляется и не отторгается. Месячные не начинаются, и именно такой признак чаще всего свидетельствует о наступлении зачатия.

kak-zaberemenet-pri-neregulyarnom-tsikle.jpg

Месячные — важная часть менструального цикла

Могут ли пойти месячные при беременности? Да, в исключительных случаях такое состояние не представляет угрозы для матери и плода, но появление кровянистых выделений при положительном тесте на беременность может быть и тревожным симптомом.

Могут ли быть месячные при беременности: когда не нужно беспокоиться

Существует несколько условий, когда при беременности могут быть месячные на самых ранних сроках. В их числе:

  • поздняя овуляция;
  • оплодотворение одной из двух яйцеклеток;
  • гормональный сбой.

Задержка овуляции

Если доминантный фолликул созрел не в середине цикла, а во второй его половине, то яйцеклетка из него выделится существенно позже. После полового акта сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в организме женщины в течение 3-7 суток, в исключительных случаях — до 14 дней. С момента слияния половых клеток и до окончательной имплантации может пройти до 5-10 дней. Соответственно, если овуляция случилась позже обычного, то месячные могут пройти во время «путешествия» оплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевым трубам. При таком развитии беременности месячные пройдут в самом ее начале и больше в следующих месяцах повторяться не должны.

fever.jpg

Овуляция может начаться в конце цикла

Если оплодотворилась только 1 яйцеклетка

Двойная овуляция — явление сравнительно редкое. При нем наблюдается созревание в рамках одного цикла сразу двух доминантных фолликулов в одном или разных яичниках. В соответствующей фазе выделяются 2 яйцеклетки. Если имел место незащищенный половой акт или использовалась такая вспомогательная репродуктивная технология, как искусственная инсеминация, то оплодотвориться могут как оба ооцита, так и один из них. Если сперматозоид слился только с одной яйцеклеткой, то, пока она продвигается в полость матки, вторая может удалиться вместе с менструальной кровью при отторжении эндометрия. В случае с такой беременностью месячные идут только на раннем сроке. Если кровянистые выделения появятся после 4-й недели — нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Дисбаланс гормонов

Все фазы менструального цикла, а также каждую неделю внутриутробного развития ребенка регулируют разные гормоны. Если в их выработке случаются сбои, наблюдаются отклонения от норм — такие, например, как месячные при беременности. Чаще всего подобная проблема обусловлена гиперандрогенией — повышением уровне андрогенов у женщины. Такое состояние нередко совпадает со слабой выработкой прогестерона, на фоне чего даже после зачатия и имплантации могут наблюдаться выделения, похожие на месячные. Они, в отличие от обычных менструальных, скудные, коричневые, носят мажущий характер и могут сохраняться неделями. При качественном врачебном контроле подобное явление не опасно для малыша и будущей мамы. Если угрозы для развития эмбриона нет, врач может рекомендовать оставить такое явление без вмешательства. Иногда для лечения могут быть назначен вспомогательные препараты, например, «Дюфастон». В любом случае, игнорировать мажущие выделения на ранних сроках либо самостоятельно принимать лекарства без разрешения категорически нельзя — это может быть опасно и для ребенка, и для женщины.

женщина-у-врача1.jpg

Из-за нарушений гормонального фона месячные могут пойти и при беременности

К условным факторам, которые могут вызвать выделения, похожие на менструацию, при беременности относятся механические раздражения. Осмотр у врача с использованием зеркал, проверка тонуса шейки на поздних сроках, половой акт, взятие мазков — эти и другие действия нередко вызывают поверхностные повреждения слизистой влагалища или шейки. В результате появляются мажущие выделение — как правило, крайне скудные, сукровистые или коричневые. Алые и ярко-красные следы на белье или ежедневной прокладке — повод для экстренной госпитализации.

Тем, кто интересуется, может ли быть менструация при беременности, стоит понимать: кровянистые выделения в первом триместре требуют медицинской помощи. Если это вариант нормы, консультация врача не займет много времени. Если же подобный симптом сигнализирует об угрожающем состоянии, благодаря раннему вмешательству можно будет сохранить ребенка и избежать отложенных негативных последствий.

Почему бывают месячные при беременности: омывание плода или угроза?

«Омывание плода» — распространенный термин, который используют для месячных при беременности. Главная проблема состояния, при котором будущая мама замечает кровянистые выделения, — невозможность самостоятельного определения их причины. В одних случаях симптомы могут быть вызваны нарушением гормонального фона или поздним зачатием, а в других подобные признаки указывают на серьезные и опасные проблемы.

berem.jpg

Омывание плода может быть опасным симптомом

Отслойка плодного яйца

Среди наиболее распространенных причин прерывания развития эмбриона на ранних сроках и замирания беременности в первом триместре — отслойка плодного яйца. Она возникает по разным причинам — при недостаточной толщине слизистой оболочки матки, болезнях эндометрия, наличии шрамов и спаек, опухоли и воспаления, критических физических нагрузках и сильных эмоциональных стрессах. Отслойка на самых ранних сроках может протекать без сильной боли, но когда плодное яйцо «отрывается» от внутренней стенки матки, неизбежно повреждаются связывающие их сосуды. Как результат — кровянистые выделения яркого красного цвета, более жидкие, чем при менструации. Если факт беременности подтвержден и появляется такой симптом, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. На начальных этапах отслойки беременность можно сохранить, если своевременно лечь на сохранение и строго следовать указаниям врача.

Отслойка плаценты

Похожий механизм — у отслойки плаценты, но такое состояние чаще возникает во втором и третьем триместре. Подобное осложнение возникает из-за сосудистых патологий, нарушений свертываемости крови, механических факторов. Увеличивают риск его развития травмы (удары или падения), гормональные заболевания и вредные привычки. При отслойке даже не большой части плаценты начинается кровотечение, опасное для жизни ребенка и женщины. На большом сроке беременности месячные не могут начаться, поэтому при появлении такого тревожного симптома — независимо от интенсивности, цвета и наличия сопутствующих болезненных ощущений — нужно вызывать неотложку.

PainMedication-700x465.jpg

При первых же симптомах отслойки нужно вызывать скорую

Внематочная беременность

Еще одна патология, которая сопровождается выделениями, похожими на менструацию при беременности, — внематочная имплантация зародыша. Она имеет массу предпосылок, но в более чем 80% случаев развивается из-за проблем с фаллопиевыми трубами. Воспаления придатков, спайки и шрамы, новообразования и гормональные нарушения препятствуют нормальному продвижению плодного яйца в полость матки. Эмбрион может закрепиться в трубе или в яичнике, в рудиментарном роге при двурогом строении матки или, в крайне редких случаях, в брюшной полости. Поскольку для развития плода подходит только эндометрий, другие мягкие ткани по мере роста зародыша начинают повреждаться. При натяжении и разрыве появляется кровотечение. Его едва ли можно спутать с безобидными месячными при беременности: повреждение внутренних органов и внутреннее кровотечение всегда сопровождаются сильной болью. Такое состояние требует немедленной госпитализации и сравнительно долгого восстановительного периода.

Замершая беременность

Как правило, будущие мамы становятся на учет в женской консультации и начинают пристально следить за развитием беременности на 7-8-й неделе, а иногда и после 10-й. Проблема в том, что на самых ранних сроках максимально велик риск такого осложнения, как замершая беременность. Она имеет разную природу. Это могут быть хромосомные патологии, когда из-за генетических пороков плод не является жизнеспособным. Еще одна предпосылка — гормональный сбой, при котором, например, в недостаточном количестве вырабатывается прогестерон или плохо функционирует так называемое желтое тело. Существуют и «механические» факторы: перенапряжение, травма, критически высокая температура из-за болезни. В любом случае, если эмбрион перестал развиваться, гормоны постепенно начнут приходить к «добеременным» показателям, а эндометрий вместе с плодным яйцом начнет отторгаться. Как результат — кровянистые выделения, которые иногда сопровождаются тянущими и спазмообразными болями, слабостью и головокружением. В случае с такими симптомами требуется госпитализация, возможно, женщине назначат кюретаж и порекомендуют пребывание в стационаре в течение нескольких дней для лечения и восстановления после операции.

sad-woman.jpg

Выделения при замершей беременности похожи на менструальные

Может ли быть беременность с месячными?

Как говорилось выше, при поздней овуляции беременность может начаться сразу после месячных. Пока отторгается «старый» эндометрий, оплодотворенная яйцеклетка может медленно продвигаться в полость матки. Она имплантируется в новом цикле, хотя созрела в предыдущем. Развитие такой беременности будет таким же, как и в «стандартных» случаях. Единственный нюанс — могут возникнуть сложности с точным расчетом акушерского и гестационного срока, а также вычислением предполагаемой даты родов. В любом случае, кроме ответов будущей матери о дате начала последней менструации, которая служит своего рода «точкой отсчета» беременности, врач может руководствоваться при определении срока результатами мануального осмотра и уровнем ХГЧ по анализу крови. Кроме того, вычислить возраст эмбриона можно и с помощью УЗИ — по размеру зародыша и матки.

Можно ли быть беременной, если прошли месячные?

Календарный метод для многих женщин, особенно состоящих в браке или стабильных отношениях с одним партнером, является наиболее удобным способом контрацепции. Его суть — минимальная вероятность незапланированного зачатия ребенка в период менструальных кровотечений и в первые дни после его окончания. Данный подход имеет и медицинское обоснование: в абсолютном большинстве случаев в первой фазе цикла фолликул с яйцеклеткой созревает в яичнике, а одновременно с этим отслаивается эндометрий, который не пригодился в предыдущем цикле. Проще говоря, сперматозоидам нечего будет оплодотворять. Но в случае гормонального сбоя или при индивидуальных особенностях организма может случиться поздняя овуляция в предшествующем цикле либо в обоих яичниках с разными темпами будут созревать две яйцеклетки. Если добавить к такому возможно факту то, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в теле женщины несколько дней, то возможность беременности во время месячных все же остается.

kogda_delat_test_na_beremennost_posle_predpolagaemogo_zachatiya.jpg

Забеременеть можно в любой день цикла

К слову, во время менструации шейка матки размягчается для более быстрого выведения слизистой эндометрия. Она становится более чувствительной и уязвимой для разного рода бактерий и инфекций. Усугубляет положение снижение местного иммунитета. Именно поэтому многие врачи рекомендуют воздерживаться от половой близости в первые дни или на протяжении всего периода менструальных кровотечений.

Несколько полезных советов

  • Любые нетипичные выделения при беременности, независимо от срока, — повод для немедленного обращения к врачу.
  • При появлении темно-красных или алых следов на белье или гигиенической прокладке беременная должна вызвать скорую помощь.
  • Неотложку нужно вызывать в том случае, если к кровянистым выделениям прибавляет острая «кинжальная» боль, головокружение или слабость, все это — симптомы внутреннего кровотечения.
  • Нельзя принимать какие-либо меры или покупать лекарства без согласования с врачом.
  • Если месячные при беременности не имеют патологической природы, стоит максимум внимания уделить личной гигиене, чтобы избежать инфекций половых и мочевыводящих путей.
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация