Пимафуцин при беременности. Свечи и таблетки. Инструкция по применению.

Пимафуцин при беременности. Свечи и таблетки. Инструкция по применению.

  1. Сначала о молочнице
  2. Молочница при беременности
  3. Почему Пимафуцин?
  4. Сроки применения Пимафуцина
  5. Пимафуцин при беременности
  6. Побочные действия и противопоказания приема Пимафуцина у беременных
13.09.2017

Такой препарат, как свечи Пимафуцин при беременности или таблетки Пимафуцин нередко назначают будущим мамам для лечения молочницы (а она, отметим, бывает у каждой третьей беременной хотя бы раз за 40 недель).

Разрешено ли применение данного препарата у будущих мам? Насколько оно эффективно справляется с поставленной задачей – вылечить молочницу?

Сначала о молочнице

Кандидоз, или как его еще называют «молочница» – едва ли не самое распространенное заболевание среди всех женщин, не исключение и беременные женщины. Возбудителем заболевания являются грибки – Кандида, увеличение числа которых и вызывает различные неприятные симптомы и воспаления. Возникает кандидоз обычно на фоне сниженного иммунитета, например, из-за простудных заболеваний или частого употребления антибиотиков.

2.jpg

Грибы Кандида

Если говорить о причинах, вызывающих молочницу, кроме вышеперечисленных, могут быть и следующие:

  • заражение от полового партнера;
  • наличие и размножение патогенных грибков в кишечнике;
  • плохое питание;
  • регулярное ношение синтетического нижнего белья.

Как же понять, что у вас молочница? Обратите внимание на основные симптомы:

  • творожистые выделения из влагалища;
  • светло-белые выделения с кисловатым запахом;
  • раздражение наружных половых органов;
  • зуд и жжение наружных половых органов и влагалища;
  • дискомфорт во время мочеиспускания или полового акта.

Грибы семейства Кандида есть у всех женщин, только в норме они содержатся в минимальных количествах и неспособны принести вред. При снижении иммунитета их число увеличивается, и тогда возникают проблемы.

Если вы наблюдаете у себя один или несколько симптомов молочницы – стоит обратиться к врачу.

Молочница при беременности

Молочница – неприятное заболевание в любой период, но оно может быть не просто неприятно, но опасно в период беременности. Почему? Кандидоз может оказаться губительным для нормального течения беременности. В некоторых случая он вызывает утончение оболочки плода (амниона) и провоцирует ее разрыв. И далеко не всегда это случается вовремя. Кроме того, при активном воспалении младенец, проходя по родовым путям, может заразиться молочницей.

3.jpg

Чаще всего молочница при беременности проявляется творожистыми выделениями из влагалища

По этим причинам лечение молочницы у будущих мам требует контроля врача и назначения исключительно безвредных препаратов, не влияющих на развитие плода и состояние здоровья самой женщины.

Если не обращаться за назначениями и контролем состояния заболевания к доктору, болезнь может перейти в хроническую стадию и вызвать необратимые изменения в организме, и даже привести к бесплодию.

Почему Пимафуцин?

Пимафуцин – современный медицинский препарат, который является противогрибковым антибиотиком широкого действия, грибы семейства Кандида к нему наиболее чувствительны. В состав Пимафуцина входит натамицин, который разрушает клетки грибов, тем самым убивая их. Препарат не проникает в кровь, а значит не пересекает маточно-плацентарный барьер, а значит никак не повлияет на развитие будущего малыша. Кроме того, лекарство используется дерматологами при грибковых инфекциях кожных покровов, может применяться у кормящих мам и даже младенцев.

4.jpg

Форма выпуска Пимафуцина

Выпускается Пимафуцин в удобных формах:

  • вагинальные суппозитории или свечи Пимафуцин – действуют непосредственно на слизистую и имеют особую популярность именно у беременных женщин;
  • таблетки Пимафуцин применяются обычно при хроническом Кандидозе или в тяжелых случаях, когда заболевание распространилось на брюшную полость. Таблетки покрыты оболочкой, которая растворяется не в желудке, а в кишечнике, что снижает риски побочных действий на желудок;
  • крем Пимафуцин используется для местного наружного действия, действует на поврежденные участки кожи или слизистой; может использоваться партнером для предупреждения повтора заболевания.

Пимафуцин назначают не только при молочнице, но и при ряде других, не менее серьезных заболеваний. Это могут быть, как мы уже говорили, грибковые заболевания кишечника, кольпит, вульвит, вульвовагинит, дерматомикоз, микоз уха, грибковые заболевания ногтей и кожи.

Прием данного препарата осуществляется по назначению лечащего врача после сдачи анализов и подтверждения наличия патогенной микрофлоры в организме.

Сроки применения Пимафуцина

Назначение, как и расчет дозировки препарата Пимафуцин производит лечащий врач исходя из того, насколько тяжело протекает заболевание.

Лечение таблетками Пимафуцин длится в среднем от семи до десяти дней, свечами – три – девять дней.

Лекарство употребляют курсом до исчезновения симптомов (и, возможно, пару дней после).

На время лечения женщины врачи обычно рекомендуют провести профилактику полового партнера с помощью крема Пимафуцин и отказаться от близости на весь период применения лекарства.

Пимафуцин при беременности

Пимафуцин разрешен к приему на протяжении всей беременности, начиная с первого триместра и заканчивая этапом подготовки к родам.

Обычно в I триместре врачи стараются максимально ограничить прием лекарств беременной женщиной, поскольку плацента еще не сформирована, и все компоненты в крои матери попадают к ребенку. Но даже в этом триместре разрешено использование Пимафуцина, так как он не всасывается в кровь и имеет местное действие. Обычно на этом сроке используют Пимафуцин в форме вагинальных суппозиториев.

Во II триместре, как в самом «безопасном» и благополучном, разрешается прием многих препаратов, запрещенных на ранних и поздних сроках беременности. Плод защищен, будущая мама спокойна. В этот период можно использовать «тяжелую артиллерию» и принимать таблетки от молочницы, если свечи не справляются.

5.jpg

Применение Пимафуцина безопасно во время беременности

В последний триместр врач может рекомендовать Пимафуцин в качестве профилактики заражения плода при родах, особенно если кандидоз проявлялся в ранние сроки.

Помните! Даже не смотря на безопасность препарата, Пимафуцин следует принимать строго по назначению врача и после обследования.

Лечащий врач определит степень тяжести заболевания и необходимую дозировку препарата. Не занимайтесь самолечением, ведь кажущиеся на первый взгляд признаки молочницы могут оказаться симптомами более серьезного заболевания, которое можно определить только после сдачи необходимых анализов.

Побочные действия и противопоказания приема Пимафуцина у беременных

Обычно данный препарат переносится женщинами легко и без последствий. В некоторых случаях возникают следующие побочные эффекты:

  • зуд и жжение от приема Пимафуцина в форме вагинальных суппозиториев;
  • раздражение, покраснение в местах соприкосновения препарата со слизистой;
  • расстройство желудка и тошноту от употребления таблетированной формы;
  • усиление признаков токсикоза и общее ухудшение самочувствия у беременных женщин.

Перечисленные побочные эффекты – редкость, и возникают они преимущественно по причине индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Если вы заметили у себя симптомы побочных действий Пимафуцина– прекратите прием лекарства и обратитесь к врачу.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости препарата или его компонентов нет, т.к. действующее вещество натамицин, в кровь не проникает, а значит, и навредить будущей маме и плоду не может.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация