Что нельзя делать беременной?

Что нельзя делать беременной?

  1. Что запрещено беременным: реальные риски
  2. Вредные привычки
  3. Нагрузки
  4. Почему нельзя мыть окна беременной?
  5. Долгое сидение
  6. Сон на спине
  7. Горячая ванна с солью
  8. Почему беременным нельзя менять кошачий туалет
  9. Что нельзя делать во время беременности: народные советы и приметы
  10. Шить, вязать, плести
  11. Стричься
  12. Сидеть на пороге
  13. Смотреть на некрасивое
  14. Заранее и самостоятельно заниматься приданым
13.09.2017

Что нельзя делать и есть беременным — вопрос, которым интересуются не только будущие мамы, но и их ближайшее окружение. На самом деле, мифов, примет и просто распространенных запретов для женщин «в интересном положении» — огромное количество. Некоторые из них имеют реальное научное объяснение, другие относятся к народным советам, правильность которых проверена несколькими поколениями. О том, что нельзя беременным и почему, мы расскажем в этой статье.

Что запрещено беременным: реальные риски

Беременность сопровождается большими переменами в организме, самочувствии и состоянии женщины в целом. Нередко она становится настоящим стрессом, поскольку на сохранение и развитие малыша влияет множество факторов. Итак, чего нельзя делать при беременности?

Вредные привычки

Однозначное табу — курение. Эту вредную привычку необходимо исключить еще на этапе планирования, в крайнем случае — сразу после положительного теста на беременность. Напряжение, вызванное отказом от никотина, несоизмеримо с последствиями, которые может нанести ребенку курение. Неврологические проблемы, пороки развития, отклонения в сердечно-сосудистой системе, более высокий риск синдрома внезапной детской смерти — только часть проблем, которые провоцируют никотин и балластные вещества в сигаретах. Что касается алкоголя, то от крепких спиртных напитков однозначно стоит отказаться. 1 бокал красного вина или качественного пива в неделю не навредит ни ребенку, ни матери.

141017183730_1_900x600.jpg

Вредные привычки опасны и для женщины, и для ребенка

Нагрузки

Активный образ жизни во время беременности имеет массу преимуществ, особенно если и до зачатия женщина занималась спортом. Тем не менее в период вынашивания ребенка любые нагрузки должны быть умеренными. Необходимо убрать из плана тренировок упражнения на пресс, тяжелую атлетику, интенсивные интервальные занятия, словом, все, что может вызвать чрезмерное напряжение. Это же касается и бытовых дел — поднимать тяжести, носить большие сумки с продуктами и выполнять тяжелую физическую работу беременным не рекомендуется. На ранних сроках высокие нагрузки могут спровоцировать отслойку плодного яйца, а на более поздних — гипертонус, повышающий риск преждевременных родов.

Почему нельзя мыть окна беременной?

Тем, кто интересуется, можно ли мыть окна беременной, стоит понимать, что само по себе это занятие не опасно. Необходимо соблюдать меры безопасность, следить, чтобы у женщины не закружилась голова, использовать перчатки, которые защитят руки от бытовой химии, и избегать попадания спреев в дыхательные пути. Есть мнение, что беременной нельзя поднимать руки вверх, в частности — при мытье окон и уборке, так как из-за этого возникает обвитие пуповиной. Действительности длительная работа с поднятыми руками никак не связана с пуповиной, но может вызвать тонус на больших сроках.

Pregnant-1.jpg

Почему беременным нельзя мыть окна?

Долгое сидение

Сидячую работу в принципе нельзя назвать полезной, но многие будущие мамы вынуждены до декретного отпуска много времени проводить за компьютером. Если беременная женщина подолгу сидит, не устраивая себе разминки и отдых хотя бы раз в час, образуется застой жидкости в области таза, нарушается нормальная циркуляция крови, которая в свою очередь чревата проблемами с питанием плода. Малоподвижный образ жизни также может стать причиной нарушений пищеварений и запоров, геморроя и отеков, боли в пояснице и плечевом отделе. Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно раз в 40-60 минут вставать, двигаться, делать небольшую разминку. Во время работы необходимо держать спину ровно, по возможности стоит использовать подставку для ног. Кресло или стул должны иметь эргономичный дизайн с качественной поддержкой позвоночника и рук, высоту сиденья нужно отрегулировать так, чтобы локти лежали на столе, а плечи при этом не приподнимались.

shutterstock_190732940.jpg

При сидячей работе нужно разминаться хотя бы раз в час

Сон на спине

При беременности нельзя спать на спине — с этим ограничением соглашаются даже доктора. Такой запрет связан с особенностями кровеносной системы — вдоль позвоночника к тазу тянется большая полая вена, по ней значительный объем крови поступает к нижней части тела, конечностям, а также в матке. Начиная со второго триместра, матка стремительно увеличивается в объеме и весе. Если женщина спит на спине, то матка передавливает большую полую вену, из-за чего нарушается нормальное кровообращение. В результате появляются головные боли и онемения конечностей, развивается хроническая усталость, так как ухудшается качество сна. Если сдавливание этого кровеносного сосуда происходит часто, повышаются риски нарушения питания плода и отставания его развития. Принять удобную позу для сна будущей маме поможет специальная подушка для беременных: он снимет напряжение с позвоночника, рук и ног, обеспечит правильную поддержку поясницы и головы и позволит избежать передавливания большой полой вены.

kak-pravilno-spat-beremennym-2.jpg

Спать на спине беременным действительно нельзя

Горячая ванна с солью

Отдых в ванне помогает расслабиться, в воде вес тела уменьшается, а вместе с ним снижаются нагрузки на позвоночник и суставы. Именно поэтому для многих будущих мам купание — особое удовольствие. Почему беременным нельзя принимать горячую ванну? Все дело в высокой температуре, которая так или иначе сказывается на температуре тела, тонусе мышцы и состоянии мягких тканей. Такое воздействие при наличии малейших угроз для сохранения и развития плода может вызвать ряд проблем. Усугубляет положение использование соли. Во-первых, магазинные средства этого типа часто содержат опасную для здоровья «химию», а во-вторых, сама соль оказывает влияние на слизистые покровы и может на поздних сроках вызвать раннее отхождение слизистой пробки, закрывающей канал шейки матки и защищающей ребенка. Принимать ванну и посещать бассейн беременной можно, главное — чтобы воды не была горячей или чрезмерно холодной.

vanna.jpg

С горячими ваннами нужно быть осторожной

Почему беременным нельзя менять кошачий туалет

В числе запретов во время беременности — контакты с кошками, в особенности — чистка лотка. Все дело в том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза. Это заболевание вызывают внутриклеточные паразиты, и оно особенно опасно для будущих мам. Болезнь относится к так называемому TORCH-комплексу, а значит, может преодолевать фетоплацентарный барьер. Токсоплазмоз поражает нервную систему плода, на ранних сроках он провоцирует выкидыши. Если женщина заразилась до беременности, опасаться тяжелых последствий не нужно, но именно первичных контактов с кошками и, в частности, чистки их туалета лучше избегать в период вынашивания ребенка.

Что нельзя делать во время беременности: народные советы и приметы

Народные приметы одним кажутся предрассудками, а другим — непреложными законами. Некоторые запреты во время беременности не имею медицинского обоснования, но бытуют столетиям. Прислушиваться к таким советам или нет — вопрос личных убеждений, в любом случае такие приметы не ухудшают качество жизни будущей мамы и не мешают ее близким.

beremennost5.jpg

Какие приметы нужно знать беременным?

Шить, вязать, плести

В старину, когда у женщины начинались роды, близкие развязывали на себе все узлы, расстегивали застежки, в доме открывались окна, открывались мешки с припасами, сама роженица обязательно расплетала волосы. Считается, что такая мера помогала избежать обвития пуповиной, которое в прошлом было равносильно гибели матери и ребенка. Страх этого трансформировался в народную примету, что беременной нельзя шить, вязать, плести — словом, заниматься рукоделием, которое связано с созданием узелков. Статистические и медицинские данные такую примету не подтверждают, но для душевного спокойствия вполне можно ее соблюдать.

Стричься

Из глубины веков идет еще одно поверье о том, что сила женщины — в ее волосах. Именно поэтому в народных произведениях воспевались косы, а при смотринах невесты обязательно обращали внимание на состояние и красоту ее волос. В древние времена считалось, что, если обрезать волосы женщины, можно лишить силы не только ее саму, но также мужа и детей. Это же суеверие распространяется и на беременных, которым нельзя стричь волосы. Считается, что так ребенок теряет энергию, может погибнуть еще до родов и появиться на свет болезненным и слабым, а стрижка волос сократит его жизнь. Тем не менее научного подтверждения взаимосвязи длины волос и особенностей внутриутробного развития нет, а неухоженная прическа и секущиеся концы могут в течение 9 месяцев омрачать настроение будущей мамы.

1450682200_1.jpg

Стрижка никак не влияет на течение беременности

Сидеть на пороге

Еще один старинный запрет при беременности — сидение на пороге. По поверьям, порог был границей не только между домашним и уличным пространством, но и границей между миром живых и мертвых. Засиживаясь на пороге и крыльце, будущая мать рисковала столкнуться с кознями духов и нечисти. Так это или нет, но сидячий образ жизни не полезен никому, поэтому следовать этой примете будет несложно. К слову, у данного суеверия есть разумное обоснование — на порогах часто сквозит, женщину может продуть, а переохлаждение часто провоцирует боли в мышцах и спине, а также может стать причиной заболеваний почек.

Смотреть на некрасивое

То, что окружает человека, во многом влияет на его самочувствие. Очевидно, на этом факте основывается запрет при беременности, согласно которому будущей матери нельзя смотреть на некрасивое — людей с увечьями, больных и т.д. По этой же причине женщине в положении в принципе лучше беречься от стрессов и нервных потрясений: они могут не только испортить настроение, но и вызвать реальные физиологические проблемы вроде повышенного тонуса матки.

6-Skin-Habits-that-Damage-your-Skin.jpg

Беременным необходимы положительные эмоции

Заранее и самостоятельно заниматься приданым

Согласно народным поверьям, беременным нельзя раньше родов готовить приданое — покупать детскую мебель, одежду, игрушки и другие вещи, так как из-за этого можно «накликать беду» или пострадать от чужого дурного глаза. Считалось, что «счастье любит тишину», и будущей маме не стоит говорить посторонним о своем положении, пока округлившийся живот не оставит у них поводов для сомнений и вопросов. Это ограничение — не более чем суеверие, которое тем не менее может сделать период вынашивания ребенка более спокойным и комфортным. В том, чтобы заранее подготовить дом к встрече нового члена семьи, нет ничего опасного, к тому же будущей маме не придется переживать из-за того, что без нее купят не те средства гигиены, вещи и предметы обихода, которые она сама хотела.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация