Шишка на ноге возле большого пальца

Шишка на ноге возле большого пальца

  1. Симптомы увеличения косточки на большом пальце
  2. Диагностика заболевания
  3. Как вылечить косточки на ногах без операции
  4. Как убрать косточку на ноге оперативным способом
    1. Лазер в борьбе с косточками на ногах
2
7.png

Шишка на ноге возле большого пальца ― это распространенная вальгусная деформация, при которой палец отклоняется в сторону. Кроме эстетического дефекта, она приводит к возникновению сильных болей в стопе, образованию мозолей. Также из-за нее ухудшаются амортизационные свойства стопы, что негативно сказывается на состоянии всей опорно-двигательной системы.

Причины увеличения косточки на ноге могут быть разными. Замечено, что с заболеванием чаще сталкиваются женщины из-за регулярного ношения неудобной обуви на каблуках или с узкими носами. Есть версии, что выпирающая косточка на стопе образуется в результате:

  • повышенного содержания мочевой кислоты в крови, обуславливающего нарушения пуринового обмена (микрокристаллы кислоты начинают откладываться в суставах, хрящах);
  • чрезмерных физических нагрузок, ожирения;
  • травм стопы;
  • нехватки кальция в организме;
  • гормональных сбоев;
  • наследственной предрасположенности;
  • беременности.

Косточка на большом пальце ноги всегда сопровождает поперечное плоскостопие. Она может диагностироваться при артрозе, артрите, сахарном диабете, подагре, заболеваниях щитовидки, климаксе.

Симптомы увеличения косточки на большом пальце

Шишка на большом пальце ноги образуется постепенно. Сначала появляется плотный бугорок, который периодически болит. Параллельно больной ощущает жжение в стопе, быстро устает во время ходьбы.

По мере увеличения костного выроста большой палец начинает искривляться. Если угол его наклона не превышает 20 градусов, говорят о первой стадии вальгуса. Для второй стадии характерно искривление на угол 30 градусов. При этом шишка значительно уплотняется, начинает болеть сильнее. Из-за деформации на подошвах ног формируются натоптыши, от которых никак не удается избавиться.

Третья стадия ― это запущенная форма вальгуса большого пальца ноги. Здесь врач наблюдает искривление более чем на 30 градусов. Больной не может подобрать обувь и страдает от сильнейших болей в ногах. Если лечение не будет начато, разовьется воспалительный процесс в суставной сумке, тогда косточка увеличится еще больше.

Диагностика заболевания

Если болит косточка на ноге, нужно обратиться за врачебной помощью. Чтобы поставить верный диагноз, ортопед назначает пациенту пройти комплексное обследование, которое позволит определить, из-за чего возникло заболевание. Дополнительно могут понадобиться консультации хирурга и травматолога.

При определении степени вальгуса большого пальца используется рентген.

Как вылечить косточки на ногах без операции

Лечение косточек на ногах консервативными методами возможно только на ранних стадиях заболевания. Больному назначаются:

  • противовоспалительные мази, таблетки, кремы, пластыри, блокирующие дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • диета (из рациона нужно исключить сладости, цитрусовые, специи, бобы, острые и жареные блюда, в день выпивать не менее 2 литров воды);
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (ультразвук, грязевые ванны, электрофорез).

Важно начать носить удобную обувь на невысоком каблуке с широким носом. Также можно использовать специальный фиксатор. Он предотвращает трение увеличенной косточки об обувь, не допускает прогрессирования искривления.

Как убрать косточку на ноге оперативным способом

doctor-surgeon.jpgПри запущенной форме вальгуса большого пальца больному назначается хирургическое лечение. Это может быть:

  • резекционная артропластика (удаляется концевой отдел плюсневой кости);
  • остеотомия (удаление фаланги, иссечение отдельного участка плюсневой кости);
  • замещение разросшегося сустава имплантатом (проводится только в самых сложных случаях).

Лазер в борьбе с косточками на ногах

Убрать косточку с большого пальца ноги можно и с помощью лазера. Методика используется только при очень сильном искривлении. Лазерные лучи как бы шлифуют поверхность разросшейся косточки. Проводится операция под местной анестезией. Уже через несколько часов после нее больной может ходить. Продолжительность реабилитационного периода не превышает 3 недель.



(0)

0
Ирина
Я много лет мучаюсь от выступающей косточки, она то воспаляется, то затихает. В последнее время стала втирать в область вокруг косточки гель Вольтарен и перешла на ортопедические стельки в обувь. Стало немного полегче.
Имя 0
0
Елена
У мамы запущенная шишка. Пробовали брать накладки в медтехнике, но они быстро разваливаются. Заказала из США 2 штуки через litemf.com - вышло выгоднее и практичнее.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация