Ангина у детей: симптомы, лечение, фото

Ангина у детей: симптомы, лечение, фото

  1. Признаки ангины, фото болезни
  2. Формы ангины и фото пораженного горла при разных видах заболевания
  3. Катаральная
  4. Лакунарная
  5. Фолликулярная
  6. Флегмонозная
  7. Герпетическая
  8. Язвенно-некротическая ангина Симановского-Венсана
  9. Лечение ангины у ребенка
  10. Общие рекомендации по лечению ангины
  11. Компрессы при ангине у детей — за и против
  12. Какие компрессы делать не запрещено
  13. Последствия невылеченной ангины
12.10.2017
4

Под термином «ангина» (второе название — острый тонзиллит) кроется группа острых инфекционных заболеваний, при которых воспаляется одна либо сразу несколько миндалин глоточного кольца. Чаще всего при недуге страдают небные миндалины, реже — гортанные, носоглоточные и язычные. Передается болезнь двумя путями:

  • алиментарным, то есть пищевым;
  • воздушно-капельным.

Признаки ангины, фото болезни

Острый тонзиллит — очень коварное заболевание, поэтому родители должны насторожиться, если ребенок жалуется на боли при глотании. Ниже приведены фото горла при ангине:

gnoynyy_tonzillit_2.jpg

При ангине на миндалинах виден белый или зеленоватый налет

136-2-696x364.jpg

Горло у ребенка болит очень сильно

Если взглянуть на фото просто воспаленного горла у ребенка, разница будет заметна сразу:

cb457c79821d060a2db916a0aac25a81.jpg

При воспалении горла белых «бляшек» в миндалинах нет

Здесь отсутствует налет, по которому собственно и диагностируется хронический тонзиллит.

Если попытаться очистить лакуны от белых скоплений, они достаточно легко снимутся шпателем. При этом открывшаяся слизистая не начнет кровоточить. Но больной испытает острую боль.

К прочим симптомам острого поражения небных миндалин педиатры относят:

  • повышение температуры тела (на протяжении нескольких дней может держаться на отметке выше 38,5-39 оС);
  • общую слабость;
  • головные боли;
  • ломоту в суставах;
  • увеличение миндалин (их поверхность становится рыхлой);
  • невозможность нормально глотать пищу, воду из-за сильнейших болей;
  • увеличение лимфатических узлов.

Но не всегда ангина выглядит одинаково. Установив наличие ангины, педиатру предстоит определить ее форму.

Формы ангины и фото пораженного горла при разных видах заболевания

В медицине принято классифицировать ангину на:

  • катаральную;
  • лакунарную;
  • фолликулярную;
  • флегмонозную;
  • герпетическую;
  • язвенно-некротическую ангину Симановского-Венсана.

Катаральная

Фото катаральной ангины выглядит следующим образом:

ангина1-768x432.jpg

Катаральная ангина у ребенка

Миндалины сильно увеличены, местами покрыты белым налетом. Слизистая воспалена. Региональные лимфоузлы при катаральной ангине отекают.

Лакунарная

На фото показана лакунарная ангина у ребенка:

acute_tonsillitis.jpg

Лакунарная ангина

Наблюдается выраженная гиперемия, отек. Инфильтрация распространяется не только на мягкое и твердое небо, но и на заднюю стенку глотки. Миндалины при этом сильно увеличиваются из-за скоплений инфильтрата и отечности.

Фолликулярная

Частым осложнением фолликулярной ангины является отит. В воспалительный процесс при этой форме заболевания вовлекается слизистая и фолликулы миндалин. Вот как это выглядит на фото:

qx91mpeeyzc5sjvf1pkh.jpeg

Фолликулярная ангина у ребенка

Болезнь начинает остро — у ребенка резко повышается температура тела, возникает боль в горле, нередко иррадиирующая в ухо.

Флегмонозная

Этот вид ангины встречается у детей, да и у взрослых, достаточно редко. Его также называют интратонзиллярным абсцессом. Участок одной миндалины покрывается гноем. Она становится напряженной, болезненной, отекает. Абсцесс может самостоятельно прорваться в полость рта.

hqdefault.jpg

Абсцесс миндалины

Герпетическая

На фото показана герпетическая ангина у детей:

virusnaya-angina.jpg

Так выглядит ангина, вызванная вирусами

У малышей она диагностируется чаще остальных форм. При заболевании повышается температура тела, могут возникнуть боли в животе, рвота, тошнота. Если посмотреть на горло больного, будут заметны небольшие пузырьки с серозным содержимым. Они вскрываются самостоятельно в течение 3-6 дней.

Язвенно-некротическая ангина Симановского-Венсана

Фото этого вида ангины и информация о ней приведены на фото:

img26.jpg

Ангина Симановского-Венсана

При болезни часто наблюдается некроз зевной поверхности левой либо правой небной миндалины. В результате формируется язва. Больной ребенок жалуется на затрудненное глотание, сильные боли в горле, изо рта у него исходит неприятный гнилостной запах.

Длится болезнь от 1 до 2-3 недель, но при сильном ослаблении иммунитета может тянуться месяцами.

Лечение ангины у ребенка

Лечить острый тонзиллит у ребенка родители самостоятельно не должны. Этот недуг может вызвать серьезные осложнения, нарушить работу сердца, поэтому консультация педиатра либо отоларинголога обязательна. При назначении терапии врач обязательно учтет возбудителя заболевания. Так, по этому критерию ангину классифицируют на:

  • бактериальную (стрептококковая, дифтерийная);
  • вирусную (энтеровирусная, аденовирусная, герпетическая);
  • грибковую.

При бактериальной форме обязателен прием антибиотиков, которые разрушающе действуют на возбудителя. То, какой препарат лучше подойдёт маленькому пациенту, врач решит, изучив анамнез, данные лабораторных анализов, проведя осмотр.

Если окажется, что острый тонзиллит возник из-за дрожжеподобных грибков Candida albicans или Leptotryx buccalis в симбиозе с патологическими кокками, показан прием противогрибковых средств типа Нистатина или Флуконазола. Параллельно для снятия воспалительного процесса малышу также могут быть назначены антибактериальные средства, но не обязательно (все зависит от степени поражения небных миндалин и самочувствия ребенка).

При вирусной ангине основой лечения является противовирусная терапия. Антибиотики опять же подключают только при развитии опасных осложнений.

Общие рекомендации по лечению ангины

Вне зависимости от того, какие лекарственные препараты ЛОР пропишет ребенку, нужно проводить полоскания антисептическими растворами, обрабатывать миндалины специальными спреями. Хорошего эффекта можно добиться, если давать больному пастилки для рассасывания, подобранные по возрасту (Фарингосепт, Фалиминт).

На протяжении всей болезни ребенок должен соблюдать постельный режим. Его питание должно быть разнообразным. При этом все горячее, холодное, острое, сильно сладкое из меню родители должны исключить. От твердых продуктов также лучше отказаться. Идеальный вариант — бульоны, невязкие каши, перетертые супы.

Чтобы избежать проявлений токсического поражения организма, нужно уговаривать ребенка как можно больше пить. Подойдет чистая вода, морсы, компоты из сухофруктов, чаи, отвары лекарственных трав (нельзя использовать, если малыш склонен к аллергическим реакциям).

Компрессы при ангине у детей — за и против

При боли в горле многие люди делают согревающие компрессы. Так поступают некоторые родители и в том случае, если у их ребенка обнаружена ангина. Оказывается, ставить компрессы при этом диагнозе не всегда безопасно.

Объясняется это тем, что при глубоком прогревании тканей миндалин кровь сильнее приливает к пораженным участкам, в результате инфекция начинает быстрее распространяться по детскому организму. А это, в свою очередь, может нанести серьезный вред здоровью, крайне негативно отразиться на работе жизненно важных внутренних органов.

Также любые согревающие процедуры противопоказаны, если у ребенка высокая температура тела.

Какие компрессы делать не запрещено

Не все компрессы противопоказаны при ангине у ребенка. Так, врачи разрешают делать те, которые не согревают больное горло сильно, например, из:

  • Капустных листьев, которые хорошо снимают воспаление. Нужно приложить к горлу несколько листьев, сверху обернуть их целлофаном и платком. Оставить на ночь.
  • Вареного картофеля. Его нужно растолочь, подождать, пока станет теплым. После приложить не к горлу, а к шее. Сверху прикрыть марлей, зафиксировать пищевой пленкой. Держать до остывания.
  • Творога. Нужно выложить на пищевую пленку около 400-500 граммов творога комнатной температуры, наложить на шею, обернуть тканью. Снять, когда творог полностью высохнет. Желательно оставлять такой компресс на ночь.

Последствия невылеченной ангины

Ангину нужно обязательно лечить. Если родители халатно отнесутся к тому, что их ребенок заразился этим заболеванием, у малыша могут впоследствии возникнуть следующие осложнения:

  • воспалительное поражение лимфатических узлов, гнойный лимфаденит;
  • флегмона шеи;
  • миокардит;
  • полиартрит (инфекционная форма);
  • ревматизм;
  • менингит;
  • сепсис;
  • пиелонефрит.

После пройденного лечения пациент должен сдать лабораторные анализы, при необходимости сделать УЗИ сердца, ЭКГ. Это необходимо для того, чтобы педиатр мог удостовериться, что осложнений нет.


(0)

0
Клара
Дочка часто болела бактериальными воспалениями гортани. Протекали они обычно в острой форме со всеми ,,составляющими,, Однажды педиатр порекомендовала Граммидин.Сказала, что боль снимает в горле, ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений. Купила, с антибиотиками вместе, давала по 2 таблетки. Рассасывала она их после еды и полоскания горла и обязательно еще на ночь.Налет на миндалинах держится обычно долго, хоть и полощим, и люголем мажем.Ну и болит сильно. К концу 2 дня лечения дочка сказала, что меньше боль в горле стала.Утром на 3 день налет значительно уменьшился. В итоге, выздоровела она быстрее, и почти без мучительной боли в горле. В аннотации сказано, что в составе таблеток антибиотик, антисептик. В Граммидине НЕО для взрослых еще обезболивающее.Дочке я беру детский. Себе покупала нео, когда тоже болела. Сейчас для профилактики принимаем. Рекомендую.
Имя 0
0
Катя
Сыну 5 лет только, а ангиной три раза в год может болеть. Пролежала в инфекционке с ним весной, ангина была. Измучились. Приятельница показала в аптеке на упаковку с таблетками, с желтым шарфиком. Сказала,мол, попробуй, своим детям даю.
Начала давать сыну для профилактики эти таблетки-Граммедин. Они вкусные с малиновым вкусом)), а главное, летом Сашок ангиной не болел!
В октябре, все-таки, опять заангинился((Я вкупе с антибиотиками и травами стала давать в этот раз ему Граммидин. От госпитализации отказалась. Через неделю, все прошло, на боль в горле почти не жаловался. А раньше был кошмар просто!
Тепрь эти таблетки у нас в аптечке. И для взрослых тоже они есть.
Имя 0
0
Люба
Интересно
Имя 0
0
Гость
Оба отзыва про граммидин писал один и тот же человек...
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация