Вакцина от гриппа для детей 2017-2018

Вакцина от гриппа для детей 2017-2018

  1. Какой вирус гриппа будет поражать детские организмы в 2017 году?
  2. Немного о вакцинах от гриппа и их применении
  3. Какие вакцины от гриппа будут использоваться в 2017 году
  4. Лучшая вакцина от гриппа для детей 2017
  5. Как работает вакцина против гриппа Совигрипп
  6. Кому следует привиться в 2017 году
  7. Каким детям нельзя делать прививку от гриппа 2017
  8. Побочные действия, которые могут возникнуть после введения вакцины
  9. Кто может сделать вакцину от гриппа в 2017-2018 бесплатно
  10. Если вы боитесь делать прививку от гриппа ребенку
12.10.2017

ВОЗ уже известно, какой грипп будет зимой 2017-2018 года, поэтому прививки детям активно делают в частных медицинских центрах, поликлиниках, садах и школах. Оптимальное время для вакцинопрофилактики — с сентября по октябрь, когда вокруг еще нет (или почти нет) зараженных гриппом людей. Можно привиться и в конце августа — защита сохраняется на протяжении не менее 12 месяцев.

Какой вирус гриппа будет поражать детские организмы в 2017 году?

Согласно полученным учеными данным, в 2017-2018 году многим маленьким россиянам придется столкнуться с новым штаммом вируса А (H1N1) свиного гриппа (в классификации ВОЗ он указан под названием «Мичиган»), а также прошлогодними вирусами А (H3N2) и В.

Таким образом, новым является только первый штамм. Но это не говорит о том, что прививку ребенку в 2017-2018 году можно не делать. Ведь не известно, какой из трех инфекционных агентов проникнет в организм.

8706710236.jpg

Прививку от гриппа можно делать, начиная с конца августа

Немного о вакцинах от гриппа и их применении

Выделяют три типа вируса гриппа: А, В и С. Каждый год появляются новые их разновидности и модификации. Поскольку иммунитет к инфекционным агентам организм ребенка вырабатывает в течение примерно двух недель, нужно делать прививку заблаговременно. Эффект от нее сохраняется на протяжении одного года или чуть дольше.

Препараты, используемые в педиатрической практике, снижают риск заражения гриппом на 80-90 %. Если же ребенок заболевает несмотря на то, что был привит, грипп у него протекает без серьезных осложнений.

Какие вакцины от гриппа будут использоваться в 2017 году

В России используются отечественные и зарубежные вакцины, которые прошли процедуру регистрации и разрешены к применению в установленном порядке. Обновление составов препаратов данной группы производится с учетом предварительно проведенного генетического анализа. То есть в старое (прошлогоднее) лекарство в обязательном порядке включают штаммы вирусов, антигенов, которые циркулируют в этом году.

В 2017, как уже было отмечено выше, опасность несут штаммы А (H1N1), А (H3N2) и В. Именно поэтому их добавили в состав вводимых в 2017 году вакцин.

Лучшая вакцина от гриппа для детей 2017

Самые распространенные вакцины против гриппа для детей и взрослых, применяемые в России, — это Гриппол, Флюарикс, Гриппол плюс, Агриппал S1, Инфлювак. Она созданы на основе клеток куриного эмбриона, поэтому их нельзя ставить людям, у которых имеется аллергия на куриный белок.

В текущем сезоне педиатры будут применять новую антигриппозную отечественную вакцину Совигрипп. В ее состав вошел новый штамм А (H1N1), предотвращающий заражение гриппом Мичиган.

Как работает вакцина против гриппа Совигрипп

Совигрипп стимулирует выработку T-лимфоцитов и антител. Причем механизм противовирусного ответа является многостадийным. Сначала антигены поглощаются макрофагами и представляются лимфоцитам. Затем последние трансформируются в T-киллеры и T-супрессоры, параллельно вырабатывают цитокины, побуждающие B-лимфоциты преобразовываться в плазматические клетки. В завершение цитокины синтезируют антитела против вирусов гриппа.

image262805941.jpg

Отечественный препарат

Кому следует привиться в 2017 году

Прививку от гриппа врачи рекомендуют сделать всем, кто не хочет заболеть этой зимой, за исключением людей, которым вакцины этого вида противопоказаны. Особенно важно, чтобы противовирусный иммунитет выработался у детей:

  • которые входят в группу часто болеющих;
  • посещают ДОУ, школу;
  • имеют хронические заболевания ССС, дыхательной или эндокринной системы;
  • у которых наблюдается иммунодефицит.

Каким детям нельзя делать прививку от гриппа 2017

Прививку от гриппа нельзя делать при:

  • аллергии на куриный белок;
  • плохой переносимости вакцин, вводимых в прошлые годы;
  • наличии высокой температуры тела;
  • острых заболеваниях.

Ограничение по возрасту составляет 6 месяцев. То есть, если малышу уже исполнилось полгода и иммунолог считает, что ему нужно сделать прививку от гриппа, родители могут обратиться в поликлинику по месту жительства в процедурный кабинет.

Побочные действия, которые могут возникнуть после введения вакцины

Вакцины от гриппа, которые будут использоваться врачами в 2017-2018 годах, в большинстве случаев хорошо переносятся детьми. Они практически лишены токсичности и крайне редко вызывают повышение температуры тела.

yuvenilnyj-revmatoidnyj-artrit-u-detej-lechenie-1024x683.jpg

Перед прививкой ребенок должен сдать анализ крови

Но все же у некоторых детей могут возникнуть в первые дни после вакцинопрофилактики следующие реакции:

  • Аллергическая. Самая опасная — отек Квинке, когда человек может задохнуться. Также могут наблюдаться кожные высыпания по всему телу, затрудненное дыхание.
  • Местная. Место укола воспаляется и уплотняется, становится болезненным и горячим на ощупь.
  • Системная. Ребенок жалуется на слабость, першение в горле. У него появляется насморк, ломота во всем теле, болит голова.

И местные, и системные проявления проходят сами собой и не требуют проведения специального лечения. В крайнем случае, чтобы улучшить самочувствие ребенка, испытывающего сильную слабость, ему можно дать Ибупрофен или другое противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство.

Если же прививка от гриппа для детей спровоцировала развитие аллергии, больного нужно как можно скорее показать врачу для подбора антигистаминных препаратов. До консультации ему следует дать Парлазин, Зодак, Супрастин — что позволяет возраст.

Кто может сделать вакцину от гриппа в 2017-2018 бесплатно

Бесплатно пройти вакцинацию от вируса гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок могут:

  • дети в возрасте старше 6 месяцев;
  • ребята, посещающие 1-11 класс;
  • учащиеся ССУЗов и ВУЗов.

Для этого родителям нужно обратиться в поликлинику, где обслуживается ребенок, и заполнить бланк согласия. Потребуется полис ОМС и прописка.

Нужно заметить, что бесплатно вводится только отечественная вакцина. В частных медицинских центрах представлен более широкий ассортимент противогриппозных профилактических составов. Среди них итальянская разработка Агриппал, бельгийская — Флюарикс, нидерландская — Инфлювак, французская — Ваксигрипп (ее многие педиатры называют самой лучшей).

ef21fd0956d154e0a235bd62c59e1632.jpg

Безопасная и высокоэффективная французская вакцина от гриппа

Если вы боитесь делать прививку от гриппа ребенку

Если родители опасаются введения своему ребенку вакцины от гриппа, они могут отказаться от данной услуги. Тогда особое внимание им следует уделить укреплению иммунитета малыша — давать ему комплекс витаминов и минералов, разнообразить рацион, следить за соблюдением крохой правил гигиены. Также важно часто совершать прогулки с ребенком на свежем воздухе в парках, избегать посещение мест, где всегда присутствует много людей.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация