Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

  1. Ставить ли прививку от гриппа ребенку?
  2. Обязательно ли делать прививку от гриппа ребенку?
  3. Показания к детской вакцинации
  4. Какие виды вакцин от гриппа используются в современной педиатрической практике
  5. Прививка от гриппа — противопоказания детям
  6. Последствия после прививки от гриппа у детей
  7. Сделал прививку — тут же заразился…
  8. Как еще можно избежать заражения гриппом, не используя вакцины
12.10.2017
5

Грипп — опасное вирусное заболевание. Он поражает дыхательные пути, обуславливает развитие общей интоксикации организма. Если заразиться им, когда иммунитет сильно ослаблен, могут возникнуть серьезные осложнения — нарушения в работе сердца, пневмония и другие. Осознавая это, многие родители задаются вопросом, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку. Ведь отношение врачей к антигриппозным вакцинам неоднозначное.

gripp.jpg

Грипп — опасное для детей заболевание

Ставить ли прививку от гриппа ребенку?

Прививка от гриппа имеет свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  • после введения препарата иммунитет начинает более активно сопротивляться всем инфекционным заболеваниям;
  • негативные последствия прививки от гриппа у детей возникают очень редко, поэтому современные вакцины считаются безопасными;
  • препараты для профилактики гриппа, используемые сегодня в педиатрической практике, снижают риск заражения вирусным заболеванием на 90 %. Если ребенок все-таки заболел, то он переносит недуг легко, без осложнений;
  • у вакцин против гриппа мало противопоказаний.

Что касается отрицательных сторон прививок, то они следующие:

  • в большинстве случаев период бесплатной вакцинации проходится на то время, когда вирус уже активно распространяется — многие люди вокруг болеют. Это значит, что ребенок, которому вчера была сделана прививка, может сегодня случайно пообщаться с зараженным гриппом другом и заразиться от него по той простой причине, что его организм не успел выработать иммунитет к вирусу;
  • ни одна вакцина от гриппа, даже самая дорогая, не может дать 100 % гарантии, что малыш на протяжении зимы не заболеет.

Существенным минусом прививок от гриппа, которые делают детям, является то, что индивидуальные особенности организма каждого ребенка никто не учитывает. Всем вводится одинаковый состав. Но не всем он подходит. Это нужно понимать. И это должно насторожить родителей. Как минимум, нужно выяснить до вакцинации, что за препарат закуплен поликлиникой, кто его производитель, какой состав.

Обязательно ли делать прививку от гриппа ребенку?

Конечно же, нет. Родители не обязаны делать своему ребенку прививку от гриппа. Поэтому, если участковый педиатр утверждает обратное, можно смело уходить из его кабинета.

Но если прививка запланирована, нужно успеть сделать ее в сентябре-октябре, то есть до начала эпидемического сезона.

Показания к детской вакцинации

Согласно рекомендациям ВОЗ, делать прививку от гриппа следует детям, которые:

  • часто болеют;
  • имеют хронические респираторные заболевания, нарушения в работе эндокринной либо дыхательной системы;
  • имеют заболевания нервной системы, почек, сердца;
  • страдают нарушениями свертываемости крови;
  • посещают детские учреждения.
tolko-vrach-mozhet-naznachat-lekarstva-rebenku.jpg

Решать, нужна ли ребенку прививка от гриппа, должен квалифицированный иммунолог

В данный момент в РФ зарегистрировано одиннадцать антигриппозных вакцин. Наиболее часто применяются: Гриппол, Ваксигрипп, Инфлювак, Инфлексал, Бегривак и некоторые другие.

Какие виды вакцин от гриппа используются в современной педиатрической практике

Прививки, защищающие от заражения гриппом, применяются людьми уже более пятидесяти лет. За столь продолжительный временной промежуток они были неоднократно исследованы учеными, усовершенствованы и доработаны. Поэтому на современном фармацевтическом рынке представлены безопасные вакцины, которые практически никогда не вызывают осложнений и не имеют опасных для здоровья побочных реакций.

Каждый год противогриппозные препараты обновляются. Их состав разрабатывается с учетом того штамма возбудителя, который циркулирует в мире. Это значит, что одну и ту же вакцину никогда не применяют несколько лет подряд.

При этом важно осознавать, что определить абсолютно точно тот штамм, из-за которого будут болеть гриппом в этом году, ученые не могут. Это не значит, что прививка может оказаться абсолютно бесполезной — нет, она в любом случае уменьшит восприимчивость организма к инфекционным агентам, а значит, течение болезни будет более легким.

Выделяют следующие виды вакцины:

  • Живую. Вводится путем распыления на слизистую оболочку носовой полости. Вирус живой, но сильно ослаблен.
  • Сплит. В ее основе — антигены и белки вируса гриппа. Может вводиться малышам старше полугода.
  • Цельновирионную. Содержит очищенные вирусы, которые были обезврежены формалином или ультрафиолетовым излучением. Такие вакцины от гриппа можно делать детям в возрасте старше семи лет.
  • Виросомальную. Представляет собой инновационную разработку в борьбе с гриппом. Состоит из виросомального комплекса и вирусных антигенов. Виросомы — это соединения, которые улучшают реакцию детского организма на препарат. Это гарантирует выработку стойкого иммунитета. Виросомальные прививки переносятся детьми лучше остальных.
  • Субъединичную. Включает исключительно очищенных инфекционных агентов. Может вводиться детям старше полугода.
dcdd74c28d43d32eb4eb25ed649252f4.jpg

До введения вакцины нужно узнать, где она произведена и что вошло в ее состав

Прививка от гриппа — противопоказания детям

Не всегда можно делать прививку от гриппа ребенку. Поскольку эта процедура предполагает введение живого или убитого вирусного агента, на момент ее проведения иммунная система крохи обязательно должна работать без сбоев.

Поэтому педиатры не разрешают ставить вакцины детям, если у тех наблюдается:

  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • расстройство желудка;
  • общее недомогание;
  • простуда.

Запрещено проходить вакцинопрофилактику детям, у которых диагностированы доброкачественные либо злокачественные опухоли, при иммунодефиците, в период после перенесенных заболеваний, если недавно была сделана операция.

Детям до года, которые находятся на грудном вскармливании, также не имеет смысла делать прививку от гриппа. Ведь необходимую защиту они получают с молоком матери.

Вирусомальные, сплит и субъединичные составы нельзя вводить, если ребенок склонен к аллергическим реакциям — плохо переносит антибиотики, куриный белок. Отказаться от их применения педиатры рекомендуют и, если в анамнезе были осложнения после введения предыдущей вакцины.

Последствия после прививки от гриппа у детей

Если родители, проконсультировавшись с иммунологом, решили, что их ребенку необходима прививка от гриппа, они должны знать, что в первые дни после введения вакцины у малыша может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, место укола может быть отечным, уплотненным.

Эти симптомы проходят самостоятельно. Если ребенок плохо себя чувствует, можно дать ему жаропонижающее.

Сделал прививку — тут же заразился…

Бывает и такое, что сразу после прививки ребенок заражается гриппом. Причина тому — нехватка времени для выработки стойкого иммунитета, то есть препарат был введен, когда вокруг уже все болели. Мнение, что именно введенный препарат вызвал болезнь, ошибочно. Такого быть не может.

Это значит, что ожидать благотворного влияния антигриппозного состава на детский организм можно только при условии его заблаговременного использования. После укола до начала сезона простуд должно пройти 2-3 недели, не меньше.

1-752x490.jpg

На момент введения вакцины ребенок должен быть абсолютно здоровым

Как еще можно избежать заражения гриппом, не используя вакцины

Прививка — это не единственный способ профилактики, позволяющий уменьшить риск заражения гриппом. Чтобы не заболеть, нужно:

  • принимать качественный витаминно-минеральный комплекс, иммуномодуляторы, прописанные врачом;
  • строго соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, приходя домой, перед едой, не пользоваться чужой посудой и предметами гигиены, регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещения;
  • меньше времени проводить в местах большого скопления людей.

Если кто-то из членов семьи заразился гриппом, остальные должны обязательно носить марлевые повязки. Менять их нужно как минимум каждые три часа.


(0)

0
Розочка
Я против прививок от гриппа категорически!
Имя 0
0
Диана
Прививки делать нужно обязательно!
Имя 0
0
ОЛЕНЬКА
А мы антипрививочники))
Имя 0
0
Олеся
Я ставлю все прививки, кроме гриппа. Считаю, нельзя угадать вирус, оттого бесполезно.
Имя 0
0
Светлана
Не вижу ничего плохого в этой прививке. На работе себе ставлю уже пять лет подряд и не болею.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация