Как государство заботится о молодой семье
21.04.2016
Разговор первый.
Только что созданной молодой семье наиболее интересны и актуальны вопросы, касающиеся их материального, финансового, жилищного благополучия. Конечно каждая семья старается заботиться о своём благополучии самостоятельно. Но параллельно с этим, существует целая государственная политика в сфере поддержания молодых семей, существует федеральная программа и региональные программы, предусматривающие социальное обеспечение семей в возрасте до 35 лет со стороны государства.
Действительно, это отдельное социальное направление, о котором стоит поговорить. И начнём мы наш разговор (а вернее продолжим его, поскольку мы уже рассказали в нескольких публикациях ранее о детских пособиях и о материнском капитале), с того, на что же от государства можно расчитывать молодой семье при рождении ребёнка?
Те, кто уже читал наши первые пять публикаций, могут спокойно пробежаться глазами по абзацам ниже и переходить к следующему разговору.
Тех, кто впервые попали на нашу на страницу, кратко и и быстро введем в курс дела.
Мы говорили о том, что в России с 2007 года принята и претворяется в жизнь Концепция демографической политики, благодаря которой социальная помощь молодым родителям стала приоритетным направлением социального развития государства.
Система заработала, но как молодой семье разобраться и не запутаться в сложной её структуре? Как понять, а главное, - не пропустить право на социальную поддержку и как реализовать своё право на получение тех или иных выплат, пособий и льгот при рождении в семье малыша?
С этой целью мы постараемся все существующие меры поддержки детства и материнства привести в некую систему, желательно простую и наглядную.
Прежде всего, разделим все существующие льготы по уровню власти, на котором они гарантируются и соответственно финансируются: по этому принципу есть льготы, которыми могут воспользоваться все граждане страны, не зависимо от места регистрации и проживания (федеральные), и льготы, которые существуют в дополнение к первым только для жителей той или иной области, края, республики в составе РФ.
Следующий принцип объединения мер социальной поддержки – деление выплат на единовременные (которые выплачиваются один раз) и ежемесячные (платятся один раз в месяц до срока достижения ребёнком определённого возраста).
Третий принцип основан на количестве родившихся в семье либо количестве усыновленных малышей этой семьёй.
Ниже приводим весь перечень мер социальной поддержки. Часть из них нами уже рассмотрена с учетом последних изменений действующего законодательства по состоянию на 2016 год в предыдущих публикациях, другие – постараемся так же рассмотреть в последующих выпусках:
1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности.
2. Бесплатное обеспечение лекарствами и витаминами беременных.
3. Пособие по беременности и родам.
4. Предоставление родового сертификата.
5. Выплата региональных пособий при рождении ребёнка.
6. Выплата единовременного пособия при рождении ребёнка.
7. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет.
8. Возможность продления срока выплаты по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет.
9. Предоставление материнского капитала.
10. Бесплатное обеспечение лекарствами детей в возрасте до 3-х лет.
11. Пособия и льготы многодетным семьям.
12. Единовременное пособие женам военнослужащих.
13. Налоговые льготы на детей.
14. Социальные налоговые вычеты за обучение детей.
15. Денежная компенсация за содержание детей в детском саду.
Завершая наш первый разговор о мерах государственной социальной поддержки семей, имеющих детей, подчеркнём, что список, приведенный нами, не является исчерпывающим. Это означает, что меры поддержки детства и материнства в России постоянно совершенствуются. По мере дополнений и изменений, вносимых в законодательство страны, мы будем комментировать эти новеллы. Следите за нашими публикациями!
Автор статьи: Валерий Квасов, экспертный юрист