Возврат товара по закону
Действующий закон по правам потребителя (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей») призван оградить граждан от ситуаций, когда им продали товар или оказали услугу ненадлежащего качества и не в том объеме, который был заявлен при совершении сделки, когда не была доведена необходимая информация о товаре или оказываемой услуге, незаконно отказали забрать товар обратно и вернуть уплаченные за него деньги. При наступлении таких случаев потребитель вправе защитить свои права и законные интересы сначала в претензионном, а за тем в судебном порядке.
Подробнее >>Как узнать кадастровую стоимость квартиры
1 декабря 2016 года истек срок уплаты налогов за 2015 год. В 2017 году владельцам квартир и иной недвижимости придется вспомнить о таком понятии, как кадастровая стоимость принадлежащих им домов, квартир, земельных участков. Для чего же необходимо обратиться к кадастровой стоимости жилья и земли при планировании налоговых отчислений в следующем налоговом периоде?
Подробнее >>Штраф за езду без страховки
Обязательное автогражданское страхование ответственности или ОСАГО в нашей стране было введено 1 июля 2003 года Федеральным законом № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». До этого, страховка на машину не требовалась, а само автострахование было добровольным. Однако, с развитием автомобильного рынка в России, ростом аварийности на дорогах, увеличением спорных вопросов, возникающих при ДТП, было решено узаконить обязательное автострахование.
Подробнее >>Как сдать квартиру в аренду
Аренда квартиры – важная гражданско-правовая сделка как для арендодателя, так и для её арендатора. С позиции сдающего жилье, сдача квартиры в аренду – это дополнительный ежемесячный доход. Но вместе с этим, негативными сторонами аренды квартиры для её хозяина могут быть непредвиденные проблемы с арендаторами (например, проживание в съемной квартире с посторонними людьми, животными, без согласия арендодателя, систематическое нарушение ими общественного порядка, риски, связанные с содержанием квартиры и оплатой за коммунальные услуги и др.).
Подробнее >>Обзор законопроекта о телемедицине 2016
В настоящее время в юридическом сообществе идёт активное обсуждение законопроекта о телемедицине. По мнению многих экспертов, в законопроекте о телемедицине нужно предусмотреть возможность лечения и диагностики пациента.
Подробнее >> 28.11.2016Получение сертификата на материнский капитал в электронной форме
5 сентября 2016 года издан Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 490н «О внесении изменений в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н»
Подробнее >> 27.11.2016О новом государственном интернет- сервисе ГИС ЖКХ
Что такое ГИС ЖКХ и какие возможности она дает собственникам жилых помещений многоквартирных домов, мы расскажем по просьбам наших читателей.
Подробнее >> 26.11.2016Назначение пенсии по случаю потери кормильца гражданам, переселившимся в Россию из стран СНГ
Довольно часто к нам обращаются за правовой помощью граждане, прибывшие на постоянное место жительства из стран бывшего Союза. Слабые знания действующего законодательства нашей страны соотечественниками, приезжающими жить в Россию нередко ставят их в затруднительную ситуацию. С другой стороны, к сожалению, эти обстоятельства дают повод чиновникам разного уровня допускать в отношении переселенцев различного рода нарушения, бездействовать по их обращениям, нарушая их законные права.
Подробнее >> 25.11.2016Как будем платить имущественный налог?
В этом году введены новые правила расчёта и уплаты налога на имущество физических лиц. Это правило закреплено в главе 32 Налогового кодекса РФ, которая так и называется «Налог на имущество физических лиц».
Подробнее >> 24.11.2016Разъяснение Минздрава по вопросу о принудительной вакцинации детей
На многочисленные вопросы, поступающие в Минздрав России по вопросу о принудительной вакцинации несовершеннолетних, департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России в своём Письме от 15 июля 2015 г. N 24-2/10/3051970-1297 сообщил следующее.
Подробнее >> 19.11.2016Правовое обеспечение прохождения диспансеризации гражданами
Что является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме и как им можно распоряжаться?
Выбирая квартиру, выбирай соседей. Как защитить свои жилищные права в борьбе с соседями по квартире?
Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 2. Как считать стаж.
Досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам. Часть 1. Нормативно-Правовая база.
Как защитить права и законные интересы кредитора-работника при банкротстве организации. Жалоба на действия конкурсного (арбитражного) управляющего.
О способах защиты прав потребителей
Кто может получить направление на бесплатное ЭКО и что оно в себя включает?
На основании Приказа Минздрава России № 565н от 12 августа 2013 г. «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», ЭКО по квоте могут получить пациенты со следующим диагнозом:
Как и где можно получить направление на бесплатное ЭКО?
Как восстановить право на наследство?
Популярное