Замершая беременность

  1. Почему случается замершая беременность
  2. Часто ли случается замершая беременность?
  3. Угрожающие сроки
  4. Причины замершей беременности
  5. Замершая беременность: симптомы
  6. 1 триместр
  7. 2-3 триместр
  8. Замершая беременность: последствия
  9. Могут ли ошибиться при постановке диагноза?
  10. Профилактика
  11. Восстановление организма после замершей беременности
13.09.2017

К большому огорчению, не всегда беременной женщине удается родить живого и здорового малыша. Иногда при проведении очередного осмотра у гинеколога, врач сообщает женщине, что у нее имеется замершая беременность. Что же это такое? Отчего она возникла? Кто виновен в этом?

2.jpg

Кто виноват, и что делать? – вопросы, которые тревожат несостоявшуюся будущую маму

Что необходимо делать, чтобы подобная ситуация больше не повторилась? – такие мысли крутятся в головах очень многих женщин. Давайте постараемся разобраться в данной аномалии.

Почему случается замершая беременность

Несостоявшимся выкидышем характеризуют состояние, когда плод, находящийся в матке, погибает, но организм по непонятным причинам не изгоняет его из матки. Такой тип беременности относится к вариантам не вынашивания. Данная аномалия встречается очень часто. Около десяти-двадцати процентов женщин, которые хотят родить или прекратить беременность. Говорить о риске «замирания» беременности чаще приходится после тридцати пяти лет.

Часто ли случается замершая беременность?

3.jpg

Замершая беременность – явление частое, и возникнуть может у любой женщины

Если верить статистике, то почти каждая вторая беременность завершается несостоявшимся выкидышем. Риск попасть в список несостоявшейся беременности равняется пятнадцати-двадцати процентам. Достаточно большой процент. Чаще всего подобному риску подвергаются женщины старше тридцати пяти лет, а так же женщины, ранее перенесшие подобную аномалию.

Угрожающие сроки

Подобная аномалия может произойти на различных сроках, однако, часто она проявляется именно в первом триместре. По мнению врачей, угрожающими сроками считаются третья и четвертая недели.

Причины замершей беременности

Таких причин достаточно много, но самые многочисленные это:

  • Гормональный сбой. При недостатке прогестерона идет замедленнее беременности. Это ведет к смерти плода. К виновникам можно отнести и андрогены, которые могут выделяться как в чрезмерном количестве, так и в недостатке. Склерокистоз яичников, изменения в работе щитовидной железы, и другие эндокринные патологии так же могут привести к возникновению несостоявшегося выкидыша.
  • Генетические нарушения. Изменения определенных участков хромосом, унаследование гена с аномалией ведет к появлению кариотипа, не способного дать жизнеспособного эмбриона. Таким образом, природа не дает шанса родиться неполноценным плодам. Не стоит исключать и половые инфекции, а так же другие болезни инфекционного типа, приводящие к гибели на раннем сроке, а вот если заболевание будет на позднем сроке, могут произойти сильнейшие пороки развития. Очень часто женщины, прибегнувшие к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) страдают данной аномалией. В зоне риска находятся женщины рожавших впервые в возрасте тридцати пяти лет и старше.
4.jpg

Генетика может стать причиной замирания беременности

  • Аутоиммунное состояние. При наличии антифосфолипидного синдрома эмбрион не получает оптимального количества кислорода, а так же питательных веществ, нужных для дальнейшего развития. Существенно повышается число антител к кровяным фосфолипидам, что в свою очередь, ведет к тромбозам, включая образование тромбов в матке.
  • Иммунологический фактор. Всем известно, что ребенок будет состоять из генетического материала обоих родителей. В определенных случаях женский организм воспринимает будущего ребенка в качестве чужеродного объекта и не дает ему развиваться.
  • Неблагоприятная обстановка. К ней относятся недостаток питания, резкое изменение климата.
  • Вредные привычки. С детства нам говорили, что алкоголь, а так же употребление табачных изделий и наркотических средств могут привести не только к уродству, но и быть причиной несостоявшегося выкидыша. Частые аборты приводят к нарушению эндометриального слоя. В результате плод после оплодотворения, просто не сможет имплантироваться в маточную стенку. Если учесть, что закрепление каким-то образом все же произошло, то тогда неполноценный маточный слой не сможет обеспечить поставку всех необходимых питательных веществ и, конечно же, кислорода.

Замершая беременность: симптомы

1 триместр

Женщина может понять, что у нее имеется данная аномалия, если у нее наблюдаются:

  • Ранний токсикоз. Если у вас пропали все признаки, свидетельствующие о раннем токсикозе (рвотные позывы, постоянная сонливость, невозможность переносить резкие запахи) до десяти недель, то можно говорить о возможной аномалии;
  • Молочные железы. У вас нет боли и чувства наполненности молочных долек;
  • Базальная температура снижается до тридцати семи градусов и ниже;
  • При проведении теста на беременность, результат будет слабоположительным или же отрицательным;
  • Сильные болезненные ощущения внизу живота или в пояснице;
  • Небольшие кровянистые выделения, чаще всего темного цвета.
5.jpg

Отсутствие признаков беременности ранее присутствующих – возможный признак замирания беременности

2-3 триместр

  • Одним из главных признаков развития является прекращение движения плода;
  • Сильные тянущие болезненные ощущения внизу живота;
  • Кровянистые выделения;
  • Диагностика;
  • Изначально, для подтверждения замершей беременности нужно провести осмотр у гинеколога.

Специалист осмотрит матку и сравнит ее с соответствующим нормативом, характерным на данный период беременности. Поэтому в первые месяцы беременности осуществляется исследование влагалища. Позднее проверяется соответствие нормы окружности живота, высоты стояния маточного дна. Если аномалия имеется, то невозможно будет обнаружить сердцебиение плода. После вышеописанных этапов следует диагностика с помощью УЗИ, а так же определяется содержание в крови ХГЧ.

Если беременность действительно замерла, то УЗИ не сможет определить биение сердца, размеры плода, диагностируют анэмбрионию, при которой плодные оболочки сохраняются, но плод отсутствует. Подтвердить диагноз может снижающийся или не повышающийся хорионический гонадотропин. На поздних сроках кардиотокография тоже показывает отсутствие сердечных толчков.

Замершая беременность: последствия

Обычно вероятность последствий после замирания беременности достаточно низкая, но она все же возможна. Большой процент женщин, после такой аномалии, в последующем рожают здоровых ребятишек.

Некоторые возможные последствия:

  • Инфицирование женщины. Если женщина при наличии проблем не обращалась к специалистам, или данную аномалию ей диагностировали поздно, плод, находящийся в матке, может начать гнить. Изначально, это никак не угрожает состоянию матери, но только до того, как воспаление не начнет сопровождаться инфекцией. В последнем случае, разлагающийся плод является сильнейшим источником для развития токсинов, которые при попадании в кровь дают благотворное начало для формирования сепсиса. Помимо этого может развиться ДВС-синдром, который может привести к обильным кровотечениям.
  • Депрессия. Аборт, а особенно замершая беременность ведет к усилению психологических расстройств, в результате чего может развиться депрессия длительного периода.
  • Мумификация плода. Очень часто такое происходит при многоплодной беременности, где развитие одного плода идет нормально, но второй умирает, превращаясь в «мумию». Литопедионом называется мертвый плод, который подвергся обызвествлению. Такой плод может находиться в женском организме в течение многих лет, причем, сама женщина может об этом даже не подозревать.

Могут ли ошибиться при постановке диагноза?

Конечно, исключать ошибку нельзя нигде, поэтому врач не говорит окончательный вердикт, до того как сам не удостоверится. Для этого специалист проделывает ни одно исследование. При диагностировании данной патологии при использовании самых разных методов, вероятность ошибки сводится к нулю.

Помните, что заключение, которое прописывается после проведения УЗИ, не считается окончательным диагнозом. Последнее слово всегда остается за лечащим врачом.
Так же не стоит забывать, что у женщин после тридцати пяти лет увеличивается риск патологии. Ведь с возрастом количество необходимых гормонов для беременности снижается.

Профилактика

6.gif

Здоровый образ жизни и выполнение рекомендаций врача – залог счастливой беременности

Профилактика будет полезна не только для тех, кто состоит в категории риска, но и всем остальным желающим родить здорового ребенка:

  • откажитесь от алкоголя и табачных изделий, а так же приема лекарственных средств за три месяца до начала желаемой беременности;
  • выполните все требуемые вакцинации;
  • сдайте мазок на исследование инфекций, которые передаются половым путем. Если подтвердится какое-нибудь заболевание, то сначала полностью вылечитесь, а уже потом планируйте беременность;
  • вылечите окончательно или скорректируйте экстрагенитальные болезни хронической этиологии;
  • исследуйте гормональный фон, если потребуется, нормализуйте его;
  • откажитесь от абортов;
  • проконсультируйте у врача-генетика ( особенно это касается женщин старше 35-ти лет, а так же тех, у кого имеются заболевания передающиеся по наследству);
  • питайтесь правильно и сбалансированно;
  • принимайте фолиевую кислоту за двенадцать недель до беременности

Восстановление организма после замершей беременности

Очень многие женщины интересуются, как восстановить организм после перенесенной ранее аномалии. Изначально, необходимо узнать причину смерти эмбриона. Полное обследование после данной аномалии, производить нужно обязательно как женщине, так и мужчине. Чтобы выявить всевозможные инфекции проводится ряд исследований. Например, цитогенетический анализ покажет, есть ли различные генетические отклонения. Таким образом, врачи пока еще не знают на 100% как же предупредить развитие замершей беременности, но вышесказанные рекомендации в любом случае, помогут женщинам стать мамами.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация