Заложило уши – что делать

Заложило уши – что делать

  1. Причины, по которым закладывает уши
  2. Что сделать, чтобы разложило ухо
    1. Использование лекарственных препаратов
  3. Народные способы лечения
  4. Диета при частом закладывании ушей
    1. Что делать если заложило ухо. Уши. Закладывает. При насморке. Заложено. Вода в ухе. Гной. Простуда
08.01.2017
4

Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда неожиданно закладывает уши. Ощущение это не самое приятное, так как человек теряет возможность нормально слышать речь окружающих. Чтобы ответить на вопрос, как быстро разложить уши, нужно знать причину, спровоцировавшую проблему.

Так, если дискомфорт возникает во время нахождения в лифте или самолете, то беспокоиться не стоит ― виной всему резкие перепады атмосферного давления. Нужно просто несколько раз сильно сглотнуть слюну. Если же уши заложило по причине, никоим образом не связанной с внешними факторами, нужно обязательно разобраться в истинной природе явления.


Причины, по которым закладывает уши

Чаще всего ухо закладывает из-за воспаления в области евстахиевой трубы. К факторам, обуславливающим возникновение данного состояния, относятся:

·         простуда, грипп;

·         искривление носовой перегородки;

·         полипы в носу;

·         недавно перенесенный отит.

Также уши может заложить из-за:

·         нарушений в работе слухового нерва;

·         травмы головы;

·         артериальной гипертензии.

Серные пробки тоже нередко приводят к ухудшению звуковосприятия.

Что сделать, чтобы разложило ухо

Если симптомы воспаления евстахиевой трубы дали о себе знать во время простуды, нужно незамедлительно посетить отоларинголога. Он проведет обследование и назначит комплексное лечение, при необходимости вымоет пробки.

Если симптом возник при насморке, нужно промыть носовые ходы солевым раствором и высморкаться.

Если закладывает уши после плавания в бассейне, ныряния, значит, в слуховой проход попала вода. Нужно наклонить голову на бок и попрыгать на одном месте. Если не поможет ― всю ночь спать на той стороне, с которой находится оглохшее на время ухо.

Если есть подозрение, что в ухе образовалась серная пробка, вывести серу можно с помощью перекиси водорода. Ее нужно закапывать в количестве нескольких капель на ночь на протяжении 3-4 дней.


Использование лекарственных препаратов

Если во время прохождения ЛОР-обследования выяснится, что евстахиева труба воспалена, без использования лекарственных средств обойтись не получится. Наряду с ушными каплями, назначенными врачом, можно делать согревающие компрессы, закладывать в ухо вату, пропитанную теплым камфорным маслом.

После пройденного курса лечения нужно повторно посетить отоларинголога, чтобы удостовериться, что воспаление прошло и слух не снизился.

Народные способы лечения

В домашних условиях разложить уши можно с помощью проверенных народных способов:

1.      Смешать одну ложку барвинка и одну ложку боярышника. Растительную смесь залить половиной литра кипящей воды. Держать на водяной бане полчаса. После снять с огня и оставить на 20 минут. Профильтровать. Принимать отвар нужно по столовой ложке за полчаса до еды.

2.      Смешать в равных пропорциях ромашку, березовые почки и зверобой. Поместить растительный сбор в стеклянную банку, закрыть крышкой. Перед сном заварить половину столовой ложки сырья стаканом кипящей воды. Через 20 минут добавить ложку меда. Выпить перед сном.

3.      Половину килограмма сливочного масла нагреть до кипения в эмалированной посуде. Добавить 100 грамм измельченного прополиса. Томить смесь на слабом огне 30 минут. Отдельно залить 40 г прополиса 100 граммами спирта. Настоять 4 дня, процедить. Смешать обе смеси. Получится спиртово-маслянистая эмульсия. Ее необходимо закапывать в заложенное ухо по 2-3 капли два раза в день на протяжении 21 дня.

Чтобы разложило ухо при простуде, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ложку измельченных корней малины залить половиной литра кипятка, настоять 10 часов. Полученный настой нужно пить по 100 мл 2 раза в день 3 недели.

Хорошо помогает снять воспалительный процесс в ухе специальное масло. Для его приготовления необходимо удалить из баклажана сердцевину, наполнить его маслом тыквы и испечь в духовке. Потом нужно аккуратно собрать всю жидкость, скопившуюся в середине овоща, и поместить ее в холодильник. Перед использованием масло рекомендуется согревать до комнатной температуры. Закапывать лекарство в воспаленное ухо по 1-2 капли 3 раза в день.

Диета при частом закладывании ушей

Некоторым людям, у которых часто закладывает уши, избавиться от проблемы помогает соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить копченые, соленые и острые продукты. Они стимулируют выработку серы, из-за чего и возникает дискомфорт в ушах.

Каждый день нужно есть больше овощей и фруктов ― яблоки, морковь, редис, груши и др. Доказано, что их активное пережевывание обеспечивает очищение слуховых ходов.

Что делать если заложило ухо. Уши. Закладывает. При насморке. Заложено. Вода в ухе. Гной. Простуда


(0)

0
Анастасия
У меня периодически закладывает одно ухо, очень неприятное явление. Помогает широко открыть рот, сглатывание такого облегчения не приносит. При этом, лор никаких отклонений не нашел, посоветовал только пройти обследование на проходимость слуховых труб. А при отите очень быстро помогает закапывание теплого фурацилинового спирта, это намного удобнее, чем делать компрессы.
Имя 0
0
Аракелла
Хуже нет, когда закладывает уши, или они болят. Мне обычно помогает отипакс от ушной боли. А от пробок перекись.
Имя 0
0
АллаМих
Я от пробок покупаю капли специальные, они серу разжижают. Всем советую!
Имя 0
0
Топа
С любыми проблемами, связанными с ушами - бегу только к врачу. А вдруг они заложены из-за гноя? Не хочет ся пропустить что-то серьезное.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация