Закаливание

06.07.2016
Каждую маму волнует здоровье своего малыша. И каждая стремиться сделать все, чтобы ее ребенок болел как можно реже. Тут многие хватаются за так называемые « иммуномодуляторы», пичкают детей всевозможными БАДами, «чтобы иммунитет был крепким». Ведь мы живем в 21 веке и нужно пользоваться достижениями современной медицины.
Но панацея ли это всего? Дети, постоянно принимающие различные препараты «для профилактики» болеют совсем не реже своих сверстников. Может быть потому, что больше половины таких препаратов работают только от эффекта «плацебо», или потому, что пользу БАДов доказывать не обязательно. Факт остается фактом. Дети продолжают болеть, несмотря на все пилюли, принимаемые ежедневно.
А ведь многие забывают о замечательном и проверенном ни одним поколением средстве – закаливании. Именно закаленные дети реже болеют, когда посещают места массового скопления людей, когда идут в детский сад или школу. Может быть, стоит отложить все медикаменты и добавки на дальнюю полку и попробовать?
Как правильно закаливать ребенка?
Первое правило – постепенность. Оставлять открытым балкон на всю ночь, когда ваш малыш всегда спал в пижаме, укрытый одеялом, и с запечатанной форточкой или обливать ледяной водой в первый же день начала приема водных процедур – это перебор. Начинать нужно с малого и очень аккуратно. Иначе все к чему вы придете – очередное ОРВ.
Воздушные ванны. Самое простое, что вы можете делать, даже с новорожденным ребенком – ненадолго оставлять его голеньким (ребенка постарше можно в трусиках). Сначала 5-10 минут, потом можно дойти до 2-3 часов в день. Совсем маленькие дети голышом чувствуют себя более комфортно, им легче двигаться, познавать окружающим мир и свое тело.
Солнечные ванны. С ними нужно быть более осторожными. Воздействие ультрафиолетовых лучей может негативно сказаться на коже ребенка, вызвать не только тепловой и солнечный удар, но и привести к более серьезным заболеваниям. Находиться под прямыми солнечными лучами рекомендуют детям с трех лет, в утренние часы, с 8 до 11, и вечерние, с 17 до 19 часов. Не забывайте пользоваться специальным кремом с защитой от УФ-излучения.
Хождение босиком. Бабушки, дедушки и тетушки при виде босого ребенка хватаются за голову и норовят надеть на малыша носки, да потеплее, а можно и побольше. Не нужно!  Во время хождения босиком организм ребенка закаливается, формируется правильная осанка, правильное положение стопы, это отличная профилактика плоскостопия, считается также, что хождение босиком стимулирует особые «точки» на стопе, которые помогают лучше работать всему организму. Летом можно ходить босиком не только дома, но и на улице, хотя бы иногда и по разной поверхности. Может быть, вы видели специальные коврики, имитирующие камни, щебень, гладкую поверхность, веточки, которые изготавливают специально, чтобы закалять малыша дома? Так вот, в летний период все эти коврики лучше заменить реальной травой, щебнем, песком и камнями под ногами вашего ребенка. Это несложно и принесет несомненную пользу.
Нельзя не отметить важность водных процедур. С совсем малышами можно начинать в ванной при ежедневном купании понижать на один градус температуру, постепенно доводя до 26 градусов. С детьми постарше можно начинать с обтирания влажным полотенцем, и постепенного понижения температуры воды в ванной, как и у малышей.
Самое важное, вы и ваш ребенок должны получать удовольствие от всех вышеназванных процедур. Это должно войти в привычку и приносить удовольствие. А когда закаливание станет неотъемлемой частью жизни вашей семьи, то и болеть ребенок будет реже, но повторюсь, не ждите мгновенного эффекта. Постепенность – главный принцип, он работает и тут. Постепенно малыш не будет реагировать кашлем и насморком на сквозняк в гостях или на то, что на прогулке он попал под дождь. Постепенно он не будет сваливаться с температурой от того, что вышел потным на улицу. Постепенно ваша аптечка станет уменьшаться, а препараты от простуды станут невостребованными. Главное – закаляться и уметь ждать.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация