За гончарным кругом. Отдыхаем и творим

За гончарным кругом. Отдыхаем и творим

12.09.2016
Расслабиться, погрузиться в свои мыли и эмоции, почувствовать спокойствие и счастье, разобраться в себе…. Думаете, это возможно только при посещении какого-нибудь крутого СПА-салона или модного психолога? Не угадали! Все это возможно… за гончарным кругом!
Глина – материал, который известен человеку с древности. И если раньше работа с глиной была необходимостью, то сейчас это скорее хобби, которое позволяет привести в порядок чувства, успокоить нервную систему, сбросить накопившееся напряжение и получить видимый результат своей работы. Игрушки, колокольчики, фигурки, а может быть вазы или тарелки? Совершенно не важно! В любом случае это произведение искусства, в котором есть частичка души его автора и воспоминания о тепле его рук.
Где лучше всего заниматься с глиной?
Советуем в первый раз посетить занятие в каком-нибудь клубе или центре ведь, во-первых, работа с глиной и гончарным кругом предполагает наличие базовых инструментов. Во-вторых, хорошо бы иметь хоть какой-то опыт, чтобы не испытать разочарования, в случае отсутствия желаемого результата. К тому же, если вам все-таки не понравится, не нужно будет расстраиваться из-за потраченных впустую денег.
Если же вы решите заниматься дома – позаботьтесь о подготовке рабочего места. В идеале – это двор дома или дачи, поскольку работа с глиной занятие довольно грязное. Дальше нужно подумать о покупке необходимых инструментов. Это, конечно, гончарный круг, без него сделать что-то будет довольно сложно. Сейчас гончарные круги почти все электрические, но бывают и ножные. Те, кто давно занимаются гончарным ремеслом, часто предпочитают именно последние, т.к. ножной круг позволяет плавно и с нужно скоростью вращать изделие. Ценовая категория и размеры очень разные, от дешевых детских моделей, до гончарных кругов промышленного масштаба с соответствующей стоимостью. Приобретите также специальную проволоку (или тонкую гитарную струну) для отрезания глины, и стеки – инструменты для проработки деталей и снятия лишнего материала.
Не менее важно выбрать правильную глину. Она бывает разного состава и происхождения, пластичная и сухая глина, красная, зеленая, коричневая, голубая, серая, белая и черная. Кроме того, можно как купить готовую глину, которая продается в специализированных магазинах, так и порошковую глину, которую нужно определенным образом разводить. Третий вариант – самостоятельно подготавливать глину, очистить порошок от примесей, это самый дешевый, но самый трудоемкий вариант.
Еще один нужный для гончарного искусства предмет – печь, где обжигаются готовые изделия. Но если вы еще не уверены, будете ли заниматься лепкой – не стоит тратиться. Обжечь изделия можно в тех же клубах за дополнительную плату.
Если уроков вы не посещали, а специализированную литературу не читали – будьте готовы к тому, что с первого раза у вас ничего не получится. Правда, это может случиться и тогда, когда вы читали все, что нужно, и были на мастер–классе. Самое важное – иметь терпение и не отчаиваться, если что-то не получается.
Методом проб и ошибок вы научитесь добиваться желаемого. И тогда работа за гончарным кругом начнет приносить только удовольствие. Нежная и податливая глина, равномерное вращение гончарного круга, изделие, которое «растет» у вас на глазах…. А если вы приобщите к этому занятию детей или спутника жизни – это может стать не только хобби, но и отличным временем провождения совместного досуга.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация