Вымышленные друзья. Когда бить тревогу?

Вымышленные друзья. Когда бить тревогу?

08.10.2016
Друзья – это здорово, и кто может поспорить? Но если друг вашего малыша – воображаемый?
Почему ребенок придумывает себе воображаемого друга?
Богатое воображение. Некоторые дети играют с предложенными игрушками, другие – со своей фантазией. Не спешите одергивать малыша, когда он в очередной раз станет описывать вам в красках, чем они занимались с воображаемым другом. Бурная фантазия – это неплохо, направляйте ее в нужное русло, и проблема исчезнет сама собой.
Подражание. Друг из фантазий вашего крохи часто хулиганит, а ребенок ругает его вашими словами и фразами? Дети копируют взрослых – это нормально, просто поиграйте с малышом в дочки - матери, став "дочкой", и пусть он перенесет увиденное в эти игры, а не в общение с воображаемым другом.
Одиночество. Если малышу не хватает общения, когда ему скучно и грустно, чтобы развлечься, он также может выдумать себе друга. Уделяйте больше времени своему ребенку – и друг исчезнет, можете не сомневаться.
Боязнь наказания. Когда карапуз «шкодит» - раскидывает вещи, портит игрушки и сваливает свою вину на воображаемого друга – задумайтесь, может быть, вы слишком часто наказываете кроху? Объясните ребенку, что поведение друга для вас неприемлемо, а все, что друг поломал или разбросал, придется убирать хозяину этих вещей.
Страх. Когда малышу страшно – он ищет поддержку, и иногда находит ее в воображаемых друзьях. Одному страшно, но если рядом кто-то есть – то уже не очень. Видимо ваше чадо не может поделиться своими страхами с вами. Вы считаете их глупыми и несущественными. Относитесь к тому, чего боится малыш более серьезно, и у него не будет нужды искать поддержку на стороне.
Обычно дружба с воображаемым другом проходит к школе, годам примерно к семи. И ничего страшного в таком общении малыша нет. Но есть несколько поводов насторожиться. Если игры с воображаемым другом злые и вредные, если кроха ссориться с воображаемым другом и от этого очень огорчается, если малыш плохо ест и спит, путает реальность и игру, и если проблема не ушла после семи лет – обратитесь к специалисту. Возможно, в данном случае с ребенком должен будет поработать психолог.
Главное – не паникуйте. Фантазии у детей – это нормально, вспомните себя – даже если у вас не было воображаемых друзей, вы наверняка разговаривали с игрушками, кормили медведей и катались на венике вместо коня. Больше внимания, больше общения с вашим чадом, больше понимания – и никакие воображаемые друзья на горизонте надолго не задержатся.
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация