Выбирая квартиру, выбирай соседей. Как защитить свои жилищные права в борьбе с соседями по квартире?

Выбирая квартиру, выбирай соседей. Как защитить свои жилищные права в борьбе с соседями по квартире?

13.11.2016
С вопросом по защите своих жилищных прав и просьбой, дать правовой совет, к нам поступило письмо от молодой мамы. История проблемы вкратце такова: в 2015 году на материнский капитал и личные сбережения женщина купила комнату в квартире на несколько хозяев. Перед покупкой ей были показаны сан. узлы, которыми она сможет пользоваться. Сделала там ремонт, но в последствии оказалось, что жить там её семье стало невозможно. Соседи по общей квартире стали ограничивать её в правах пользования: закрыли на замки все сан. узлы и не дают ими пользоваться, отключили подачу электроэнергии в часть общих помещений. Вызывала полицию, но конфликт нарастает. Как в такой ситуации защитить свои законные права государственными инструментами, созданными для обеспечения прав и свобод граждан?  
В ответ на такое обращение постараемся наиболее полно разъяснить меры по защите жилищных прав.
Ну, во-первых, согласно действующему законодательству собственник жилого помещения может требовать от других лиц устранения любого нарушения его прав, связанных с правом собственности на имущество, в том числе и на недвижимость.
Если собственнику затруднено использование принадлежащего ему имущества по назначению, например, когда затруднен проход к принадлежащему истцу земельному участку, гаражу, дому, квартире, комнате, сан узлу и т.п., владелец имущества имеет право на защиту в судебном порядке, если его право основано на законных основаниях и подтверждено законом или договором.
В таких случаях в суд подаётся исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом.
В тексте искового заявления необходимо подробно описать возникшую ситуацию, предложить свой способ решения конфликта.
Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом подается мировому судье по месту нахождения имущества.
Цена иска не определяется, так как исковые требования носят неимущественный характер. Госпошлина для граждан по такому иску составит 200 руб.
Если заявляются требования о взыскании убытков, то цена иска по этим требованиям считается самостоятельно, госпошлина оплачивается исходя из размера убытков. Подсудность определяется исходя из общих правил.
Во-вторых, жилищное законодательство указывает, что никто не вправе препятствовать пользоваться жилым помещением.
В случае нарушения этого права необходимо также обращаться в суд. Однако перед подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании жилым помещением стоит выполнить некоторые досудебные моменты:
-получить показания свидетелей (друзей, соседей, родственников) о факте препятствования в Вашем праве;
-вызвать полицию, которая подтвердит факт препятствования пользования жилищем.
Иск подаётся в суд общей юрисдикции. Местоположение судебной инстанции определяется местонахождением жилья.
Поскольку данный судебный процесс определяет порядок пользования жильём, то он рассматривается мировым судьёй.
Истцом выступает лицо, чьи права в пользовании жильём были нарушены. Ответчиком соответственно является нарушитель прав.

Подача иска.

В заявлении указывается:
-наименование судебной инстанции;
-реквизиты сторон;
-обстоятельства, из-за которых подаётся иск - описание того, какие препятствия и каким именно образом совершаются ответчиком;
-подтверждение обстоятельств.
Образец искового заявления об устранении препятствий в пользовании жилым помещением можно посмотреть на официальных сайтах судебных органов, например, на сайте областного суда или одного из районных судов.

Документы.

По данной категории дел перечень документов может быть следующим:
-постановление полиции в выявлении факта;
-показания свидетелей;
-прочие документы, подтверждающие создание препятствия пользования жилищем (например, квитанция об установке дверных замков и прочее);
-правоустанавливающие документы на жильё.
Данный перечень не является точным или обязательным, к каждому иску необходимы документы, являющиеся доказательством факта наличия препятствий пользования квартирой.
Также к любому исковому заявлению прилагаются:
-квитанция уплаты госпошлины;
-дубликаты исковых заявлений в необходимых количествах (по участникам процесса);
-доверенность (если интересы истца представляются не им лично).
Данный иск является нематериальным. Соответственно, размер госпошлины фиксирован Налоговым Кодексом РФ и составляет 200 рублей.
Вместе с нематериальными требованиями истец может затребовать возмещение убытков. В этом случае госпошлина будет считаться по категории исков материального характера и зависеть напрямую от цены иска. Срок подачи иска - 3 года.
В заключение, отметим, что практика подобных споров положительна - суды часто бывают на стороне истца. Кроме требований не совершать препятствий, судьи часто требуют выдачи истцу дубликата ключей, иногда идут ещё дальше и выносят решение заключить с истцом отдельные договоры коммунальных услуг и прочее.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация