Выбираем репетитора

30.08.2016
«Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими».
Р.У. Эмерсон
Грызть гранит науки - занятие не из легких, и не всем оно дается одинаково успешно. Когда ребенок начинает приносить из школы плохие оценки, пора задуматься о том, что ему необходима помощь. Действовать нужно сразу, ведь если упустить момент, то пробелы в знаниях будут расти как снежный ком, и наверстать упущенное будет очень сложно.
Первое, что нужно сделать, это выяснить, насколько велик пробел в знаниях. Если ребенку непонятна какая-то одна тема, то этот вопрос можно уладить своими силами. Родители или другие родные могут позаниматься со школьником, объяснить непонятные моменты. Этот вариант наиболее простой и абсолютно бесплатный. Но, к сожалению не все родители обладают педагогическими талантами.
Когда пробелы в знаниях ребенка неустанно расширяются, пора переходить к решительным действиям и обратиться к специалисту. Первое, что приходит на ум - договориться о дополнительных занятиях со школьным учителем. Он хорошо знает вашего ребенка, информирован об удачах и промахах, связанных с предметом. На этом "плюсы" учителя заканчиваются. Какие возможны "минусы"? Например, педагог может быть малоквалифицирован. Может быть, он не может найти к вашему ребенку подход, поэтому знания не усваиваются. Бывает и так, что у школьника и учителя напряженные отношения, как в обоюдном, так и в одностороннем порядке. Ребенок может бояться и стесняться своего учителя. Поэтому, прежде чем договариваться о дополнительных занятиях, поговорите с ребенком, узнайте его точку зрения. Занятия со школьным учителем в среднем обойдутся вам в 300-600 рублей за академический час.
Следующее распространённое решение - обратить свой взгляд в сторону студентов. Студенты - не учителя! - скажите вы. Однако студенты традиционно помогали в учебе гимназистам, а те, в свою очередь, младшим школьникам. Студент это вчерашний ребенок, и именно этим он хорош! Он как никто другой сможет найти подход к ребенку, и донести материал не только в обучающей форме, но и в игровой. А ребенок, вдохновившись примером молодого и успешного наставника, возьмется за учебу с утроенной силой. Ваш бюджет не сильно пострадает от таких занятий. Цена за академический час у студента варьируется в пределах 200-500 рублей.                        
Если мы говорим не просто о «подтягивании» знаний, а о серьезном обучении в долгосрочной перспективе или о подготовке к экзамену, то стоит обратить взгляд на профессионального репетитора. Поиск репетитора всегда лучше начинать через знакомых или друзей. Если «своего» преподавателя найти не удалось, обратимся к помощи интернета и специальных сайтов, где репетиторы предлагают свои услуги. Такие ресурсы удобны тем, что можно получить информацию о репетиторе, узнать уровень его образования, стоимость услуг, почитать отзывы. Но предложений так много, глаза разбегаются. Как определиться с выбором? Рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе репетитора.
1. Образование. Самый главный момент в выборе учителя. Какое образование он имеет? Занимается ли он повышение квалификации? Даже самые лучшие знания, полученные 30 лет назад, увы, могут устареть. Не стесняйтесь просить показать диплом и другие бумаги, подтверждающие квалификацию.    
2. Уровень владения предметом. Давно педагог преподает предмет? Использует ли он общепризнанную программу или у него есть свои уникальные разработки и методы? Насколько эффективна его программа, какой результат отдачи у его учеников?                      
3. Уровень загруженности. Хороший репетитор не распыляется и принимает ограниченное число учеников. На одно занятие в среднем уходит 2 часа времени. Первый час - непосредственно само занятие. По полчаса до и после урока затрачиваются, чтобы подготовиться к занятию и оценить его эффективность.          
4. Дар объяснения. К сожалению, знать предмет и уметь донести это знание до ученика - это две разные вещи. Даже самый квалифицированный педагог будет бесполезен, если он не умеет вкладывать свои знания в голову ученика.                                            
5. Привлечение технологий. Отлично, если репетитор использует в работе новые технологии. Это может быть презентация, слайды, другие специальные программы. Чтобы заинтересовать современных детей репетитор должен быть изобретателен, как Эйнштейн.            
6. Работа по правилам. Не все репетиторы считают нужным регистрироваться как частный предприниматель и заключать договор с клиентом. Но такая узаконенность отношений пойдем на пользу, прежде всего вам. При заключении договора можно обсудить и внести какие-то особенности, важные моменты. Например, стоимость и срок занятий. Согласитесь, будет неприятно, если спустя месяц цена уроков вырастет?                      
Стоимость услуг профессионального репетитора обойдется вам от 500 до 3000 рублей за академический час. Цена зависит от региона, квалификации преподавателя, от изучаемого предмета и поставленной задачи.
Итак, вопрос о том, КАК выбрать репетитора мы разобрали. Остается лишь добавить, что очень важна мотивация ребенка к изучению предмета. Если настрой ребенка положительный, и он мотивирован на изучение предмета, то учеба просто обречена на успех!
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация