Вступление в наследство без завещания

Вступление в наследство без завещания

  1. Какие правила существуют для получения наследства?
  2. Каков порядок вступления в наследство без завещания?
  3. Какие шаги следует предпринять при вступлении в наследство?
  4. Какие существуют сроки давности при наследственных делах?
09.01.2018
1

Наследование имущества представляет собой одну из самых востребованных и самых популярных тем, по которым чаще всего появляются вопросы у многих счастливых обладателей наследства. Дела о наследстве занимают в судах солидную часть среди всех рассматриваемых в них дел, а сами судебные процессы по таким делам принадлежат к категории сложных.

Наследование после смерти наследодателя, когда отсутствует завещание всегда таит в себе разные вопросы. Эти вопросы зачастую касаются очередников наследства, предоставления и оформления нужных документов, сроков вступления в наследство.

Но, обо всем по порядку.

Какие правила существуют для получения наследства?

Эти правила закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации, и они говорят о том, что есть два варианта получения наследства: наследство по завещанию и наследство по закону.

При наследовании по закону предусмотрена следующая очередность наследников: 1 очередь – дети, супруги, родители умершего; 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры; 3 очередь – дяди и тёти; 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники; 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица).

2a.png

Если гражданин умер, не составив завещания, в котором была бы выражена его воля относительно движимого и недвижимого имущества, имущественных прав и обязательств, наследование происходит по тем правилам и в том порядке, который установлен законом.

Таким образом, наследство без завещания предполагает распределение имущества умершего среди его родственников. Чем ближе родственник, тем ближе его очередь в процессе перехода имущества от наследодателя.

В этих целях законом определяется круг родственников при первичном обращении одного из них, совокупность наследуемого имущества.

Наследство может отойти как родственникам, так и государству. В свою очередь родственники, претендующие на наследство, могут быть как кровными, так и приобретенными в результате усыновления.

Еще одно важное правило-наследство по закону не может существовать между опекуном и опекаемый ни для одной из сторон, если только они не являются родственниками. Иными словами, факт опеки не дает право на наследство.

Среди категорий родственников, можно детально выделить следующие варианты при наследовании по закону:

Супруги, состоящие в браке на момент смерти наследодателя.

Дети, рожденные в браке и внебрачные, с установленным отцовством (для отцов), усыновленные, дети родителей, дети не рожденные на момент открытия наследства.

Родители как биологические, не лишенные родительских прав, усыновившие наследодателя.

Родные сестры и братья как по обоим родителям, так и только по отцу или матери.

Внуки в случае смерти детей.

Дяди и тети, родные братья или сестры матери, или отца по обоим или двум родителям.

Дети дяди или тети, есть двоюродные сестры и братья, в случае их смерти, на момент открытия наследства.

Другие более дальние, когда отсутствуют другие (прабабушка, прадед, двоюродный дед, прадед.

Каков порядок вступления в наследство без завещания?

3a.png

Прежде чем обратиться к нотариусу за открытием наследства родственники умершего обязаны представить нотариусу доказательства того, они имеют на это право.

Они должны представить личные документы о рождении, о браке, смене фамилий и другие, доказывающие родство.

Важно! Наследникам по закону следует знать, что права на наследство по завещанию являются приоритетными. Поэтому нужно убедиться в том, что завещание составлено или оно отсутствует.

Порядок вступления в наследство определяет статья 1154 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что вступление в наследство возможно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Этот срок устанавливается для всех приемников. При переходе очередности к другому кругу законных кандидатов период оформления может быть продлен еще на три месяца.

4a.png

Открытие наследства может происходить фактически или путем обращения к нотариусу. Первый способ предусматривает осуществление определенных действий приемника в пользу наследственного имущества, что подразумевает сам факт вступления в наследство. Фактическое наследование –это признание факта наследования в суде.

По второму варианту наследник заявляет о своих правах письменно у нотариуса, по месту регистрации умершего либо по месту нахождения наследуемой собственности.

Какие шаги следует предпринять при вступлении в наследство?

Первое- написать заявление о принятии наследства. Заявление можно написать непосредственно, посетив нотариуса, обслуживающего данную территорию, либо направить заявление по почте, либо оформить доверенность на третье лицо, который и будет представлять интересы наследника в оформлении наследственных прав.

Второе- предоставление документов, необходимых для открытия наследства.

К таковым относятся:

Свидетельство о смерти наследодателя.

Заявление о вступлении и паспорт заявителя.

Выписка о месте регистрации умершего.

Завещание или доказательства родства.

Справка о снятии с регистрационного учета наследодателя.

Документы о правах собственности на имущество покойного.

5a.png

Так, при наследовании квартиры понадобятся: свидетельство о собственности, выписка из ЕГРП, договор купли-продажи (дарения, получения по наследству), кадастровый и технический паспорт.

При наследовании автомобиля нужны: ПТС, договор купли-продажи, свидетельство о регистрации транспортного средства.

За вступление в наследство положено оплатить государственную пошлину. Она рассчитывается исходя из оценки наследуемого имущества.

Размеры госпошлины при открытии наследства следующие: наследники первой и второй очереди платят 0.3 % от цены их доли, для остальных наследников – 0.6%.

Спустя 6 месяцев с момента, когда было открыто наследство, наследники получают свидетельство о наследстве, дающее право зарегистрировать в собственность причитающуюся наследственную долю.

Какие существуют сроки давности при наследственных делах?

6a.png

Наследство после смерти наследодателя оформляется в течение 6 месяцев. Ещё наследник располагает 6-ю месяцами для претензионного спора о наследстве.

После истечения года срок можно продлить в судебном порядке, но по уважительной причине, которыми могут быть нахождение на излечении, в исправительном учреждении, а также факты умышленного сокрытия от наследника факта смерти наследодателя.

Максимальный срок исковой давности определен в 3 года.

Все сроки по вступлению в наследство изложены в статье 1154 Гражданского кодекса РФ.

Наследники могут опротестовывать отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство в суде. Также им доступно требование о сохранении имущества в интересах наследника, в виде принятия мер исполнителем воли покойного, добровольно взявшегося за это дело, либо самим нотариусом за счет наследственного имущества или принявших его. При необходимости наследство может быть передано в доверительное управление, например, если дело касается бизнеса наследодателя.

7a.png

(0)

0
Guest
Открытое наследование отличается отсутствием завещания или факта дарения. При таком наследовании имущество делиться между всеми обнаруженными наследниками по определенному в законодательстве порядку, подробнее в https://mirjur.ru/nasledovanie/srok-davnosti-vstupleniya-v-nasledstvo-posle-smerti.html
По отношению к открытому наследованию применяются те же сроки давности, что и для иных видов наследственных отношений. Истечение исковой давности также ограничивается тремя годами, но имея основания, наследник может перераспределить доли даже по прошествии многих лет.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация