Всем спать

Всем спать

Время близится к полуночи, а малыш так быстро бегает, что его не догнать? Стоит на голове, просится на горшок, попить, еще одну, совсем одну книжечку? «Мой маленький, миленький совенок» - с нежностью думаете вы. И в тридесятый раз откладываете накопившиеся дела на завтра в пользу сегодняшнего сна в надежде, что завтра любимая батарейка разрядится пораньше.

Нет, не разрядится. До тех пор, пока вы не разберетесь в ее устройстве.

Шаг первый – отлаживание режима дня. А точнее, его отслеживание. Если вам уже надоело подстраиваться под волшебные «хочу» и «не хочу» подрастающего поколения, начните их записывать. Начните писать дневник бодрствования прямо сейчас и вам многое станет понятно. Записывайте во сколько малыш проснулся. Во сколько поел (и даже с каким аппетитом). Что делал потом. Хронометраж каждого временного слота – во что играет, что смотрит, как себя ведет. Истерика? Спокойно записывайте со скольки до скольки. Внезапно притих и начал сосредоточенно заниматься своими делами? Пишите. Опять начал носиться – фиксируйте. Так, через несколько дней наблюдений вы обязательно увидите закономерности и даже увидите повторяющиеся «ритмы» своего ребенка. Что глаза трутся в похожее время, беспричинные капризы случаются почти по расписанию, и даже время отхода ко сну в некоторые дни может быть даже минута в минуту.

Шаг второй – охота на признаки усталости. У каждого малыша они свои. Кто-то отчаянно зевает, кто-то вдруг подвисает на несколько секунд, кто-то ложится на пол, чтобы «перезагрузиться» и снова начать активничать. Очень важно перехватить такой момент и плавно передислоцироваться в кроватку. Если упустить это «окно спокойствия», пощады не жди. За ним обязательно последует волна бодрости, которая на самом деле вызвана переутомлением маленького организма. Адреналин выделился в кровь и теперь вашего пупсика не угомонить. Увидеть этот драгоценный момент опять помогут ваши записи. Вполне возможно, что цена спокойной чашки кофе пока «он наконец-то притих» будет последующие два часа кутежа и погрома.

Шаг третий – сотрудничество. Теперь, когда вы знаете ритм, вы можете помочь вовремя успокоиться и избежать переутомления, которое сказывается не только на времени и длительности укладываний, но и на всех физических процессах, включая иммунную систему. В ваших силах за два часа до вечернего часа Х (и хотя бы за полчаса до дневного) выключить все лишние источники звука, убрать подальше все электронные гаджеты, притушить свет и начать «тихие игры». Это может быть совместное рисование, лепка, собирание мозаики, чтение – все что угодно, требующее сосредоточения и сидения на одном месте. Даже если малыш просто сидит у вас на коленях и катает машинку по вашим волосам – уже считается. Так он считывает ваше спокойствие, добирает внимания, успокаивается и настраивается на расставание длинною в целую ночь. После этого совершите свой повторяющийся сонный ритуал и наслаждайтесь тишиной.

Проверьте работоспособность этой системы и через пару дней уже вы будете управлять детским сном, а не он вами.

Яна Лапова

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация