Во сколько месяцев уходят в декретный отпуск

Во сколько месяцев уходят в декретный отпуск

  1. Декретный отпуск и когда в него можно пойти?
  2. Кто и как определяет срок начала беременности?
  3. Как дают декрет по закону?
  4. Во сколько недель дают декретный отпуск и сколько он длится.
27.03.2017
7

Наши юридические советы призваны дать правовую информацию по интересующим вопросам читателей форума. Среди множества тем, тема декретного отпуска вызвала наибольший интерес среди читательниц. И это не удивительно. Ведь каждая девушка как будущая молодая мамочка с повышенным интересом хочет разобраться с вопросами, относящимися к законодательству, регулирующему порядок ухода в декретный отпуск. Современные молодые семьи заранее планируют свою семейную жизнь и декретный отпуск – не исключение.

И вот, в продолжение разговора о декретном отпуске (смотрите в рубрике «Юридические советы» наши статьи по этой теме, опубликованные ранее) сегодня мы поговорим о том, во сколько месяцев женщина может уйти в декрет.



Декретный отпуск и когда в него можно пойти?

2.jpg

И так, женщина забеременела. И не важно, произошло это по заранее спланированному сценарию или это произошло спонтанно, в любом случае государство обязано обеспечить каждую беременную полагающимися социальными льготами и трудовыми гарантиями. Конечно это происходит для разных категорий будущих мам по-разному, что зависит от различных составляющих. К примеру, для работающих официально по трудовому договору такие гарантии максимальные.

Возможность уйти в декретный оплачиваемый отпуск представляет собой как раз одну из таких государственных гарантий.

Сам отпуск по беременности и родам предоставляется на определенный временной период, который охватывает некоторое время до и после рождения малыша. Он официальный и санкционированный законом. Трудовой Кодекс предусматривает его оплату, гарантию сохранения рабочего места за беременной на весь его период.

Выплаты по декретному отпуску начисляются исходя из средней заработной платы работающей беременной женщины. А выплачиваются они сразу за один раз за весь отпуск по беременности и родам.

Право на декретный отпуск у работающей будущей обладательницы малыша образуется в определенный период её беременности, когда ей дадут больничный лист в женской консультации. Не работающие мамочки могут воспользоваться государственными пособиями по беременности и родам несколько позже – после самих родов.

Социальная и правовая поддержка интересов беременной женщины и её будущего ребёнка предусматривает определенные сроки, когда, как и на какой неделе ей полагается уход в декретный отпуск. Предварительно, перед тем как определить срок наступления декретного отпуска, беременную тщательно обследуют, определяют показатели её здоровья и здоровья развивающегося плода, выясняют её самочувствие.

Кто и как определяет срок начала беременности?

3.jpg

Самостоятельно беременная вряд ли точно сможет определить свой срок беременности. Это дело специалистов – врачей женской консультации, где во время визита женщине ставят срок её беременности с использованием специальных методов акушерства и гинекологии. За тем врачи назначают дату, на которую будет приходиться тридцатая неделя от даты зачатия. Медики используют иногда и гестационный способ определения беременности или метод УЗИ, о котором мы писали в предыдущей статье. Но тогда срок ухода в декрет может начаться гораздо раньше (до 15 дней).

Теперь, отвечая на вопрос, во сколько недель или месяцев женщины идут в декрет, важно понимать, что момент наступления декретного отпуска у работающей и неработающей беременной – разный. Разными будут и источники из средств которых будут выплачиваться пособия по беременности и родам.

Как дают декрет по закону?

4.jpg

Главным законом, в котором прописаны трудовые гарантии для беременных, является Трудовой Кодекс Российской Федерации, в котором предусмотрена защита интересов работниц.

Для неработающих женщин существует Федеральный закон №255, в котором предусмотрено страхование и для неработающих женщин по причине их беременности и материнства.

Именно в этих нормативных актах содержится ответ на вопрос, во сколько недель (месяцев) идут в декретный отпуск.

Что касается первой категории беременных – работающих, то они уходят в декретный отпуск согласно трудовым правам на 7-м месяце или на 30-й неделе, встав на учет в ЖК и получив листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Ранее мы подробно рассказали о том, как получить такой больничный лист и как написать заявление на декретный отпуск. Так же мы обсудили и исключения, по которым сроки ухода в декретный отпуск сдвигаются на более ранние даты (так мы подробно говорили о наступлении декрета на 14 дней раньше у счастливых обладательниц двойни, тройни и т. п.).

Важно подчеркнуть, что при определении, за сколько месяцев уходят в декретный отпуск женщины, забеременевшие повторно или третий и т.д. раз, не имеет значения, какого по счёту она ожидает ребенка, в любом случае закон определил, что больничный лист врач обязан ей выдать независимо от количества беременностей в один и тот же срок. И женщина всегда уйдет в декрет на 30-й неделе при обычной беременности. А неработающая – с момента рождения первого, второго или последующего ребенка (не важно, первые это роды или вторые, третьи и т.д.).

По срокам декретного отпуска еще раз уточним, что действующими законами в России его начало определено с 28-й – 30-й недели, а конец декрета наступает, когда родившемуся человечку исполняется 3 года. Более ранние сроки декрета наступают если роды преждевременные или поставлен диагноз многоплодия при беременности, когда роды сопровождались осложнениями, то больничный может быть продлен на 16 суток. (о чём мы писали более подробно чуть ранее в наших юридических советах).

Во сколько недель дают декретный отпуск и сколько он длится.

5.jpg

В заключение ещё раз резюмируем, во сколько недель уходят в декрет женщины в различных ситуациях и сколько длится декрет:

Нормальная беременность – 30 неделя. Продолжительность – 140 дней (70 до и 70 после родов). Это ситуация, когда диагностирован один ребёнок, а роды прогнозируются при отсутствии медицинских осложнений.

Многоплодная беременность – 28 неделя. Продолжительность – 194 дня (84 до и 110 после родов). Ситуация, когда диагностируется развитие двух и более эмбрионов в период одной беременности. В декретный отпуск добавляются дополнительные дни как до, так и после родов.

Когда во время беременности многоплодие не диагностировалось, а в итоге родилось более одного ребёнка, то отпуск до родов составит 70 дней, а после - 124 дня.

Сложные роды
– 30 неделя. Продолжительность – 156 дней (70 до и 86 после родов). Это ситуация, при которой диагностирован один ребёнок, но при этом предполагается проявление тех или иных медицинских осложнений (на что врач укажет в листке нетрудоспособности).

Преждевременные роды
– 22-30 неделя (с даты преждевременных родов). Продолжительность – 156 дней. При этом, первая часть декрета (дородовый) предоставляется в обычном порядке.

Беременность в условиях радиоактивного загрязнения
– 27 неделя. Продолжительность – 160 дней (90 дней до и 70 после родов).

Отпуск по беременности и родам всегда призван стоять на страже охраны здоровья матери и её будущего ребёнка. И если беременной женщине кажется, что в том или ином случае ущемляются её права, она должна помнить, что закон на её стороне и незамедлительно обращаться с жалобой в органы государственной и судебной власти.

6.jpg
(0)

0
Helga
Раньше, конечно, уйти в декрет сложно, а вот позже - пожалуйста. Причем, можно не бороться с работодателем и гинекологом. Взять больничный в 30 недель, но на работу отнести позже. Меньше оплатят больничный, зато зарплаты-премии будут.
Имя 0
0
Таша
Я не могла дождаться, когда уже в декрет, а вы говорите - позже))
Имя 0
0
Олли
Да я сплю и вижу, как ухожу в декрет))
Имя 0
0
Марина
Я, скорее всего, уйду в декрет немного позже, чем полагается. Мне будет просто скучно сидеть дома(
Имя 0
0
Даша
Я, честно говоря, вообще не хочу уходить в декрет - боюсь, что дома я отупею( А так планирую уйти в 30 недель.
Имя 0
0
Настя
А я фрилансер - в декрет уходить не планирую)) После родов только отдохну пару-тройку месяцев))
Имя 0
0
Милена
Я надеюсь уйти как положено - в 30 недель. Видно будет, в общем.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация