Внематочная беременность: по каким правилам протекает, где встречается, основные характеристики, виды и лечение

Внематочная беременность: по каким правилам протекает, где встречается, основные характеристики, виды и лечение

  1. Какие существуют разновидности внематочного течения беременности?
  2. Разновидности трубного протекания беременности
  3. Яичниковое протекание периода беременности
  4. Шеечное протекание беременности
  5. Брюшное протекание беременности
  6. Эктопическое протекание беременности в рудиментарном маточном роге
  7. Ключевые симптомы
  8. Последствия беременности, протекающей вне матки
  9. Лечение
  10. Лечение внематочного протекания беременности: ключевые особенности и алгоритм действий будущей мамы
  11. Вывод
13.09.2017

Эктопическая (также известная как внематочный вид) беременность – это такое положение беременности, которое охарактеризовано имплантацией плодного яйца непосредственно в яичник, маточную трубку или же в брюшную полость, поэтому такая процедура, как лечение внематочной беременности – это важный процесс для любой будущей мамы. Как минимум, в виду того, что такое протекание беременности является самой настоящей угрозой, а также грозит целым списком опасностей, как для ребенка, так и для его матери.

Что же касается нормального течения процесса беременности, то при нормальной беременности оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка прикрепляется непосредственно к маточной стенке. И именно там, в итоге, происходит развитие плода.

Какие существуют разновидности внематочного течения беременности?

Разновидности внематочного течения беременности классифицируются согласно месту крепления оплодотворенного сперматозоидом яйца. Так, существуют трубная, шеечная, а также яичниковая и, наконец, брюшная беременность.

2.jpg

Виды внематочной беременности

Как известно из официальных компетентных источников, на данный момент встречается свыше 98 различных случаев трубной беременности.

Данный вид протекания беременности вне матки встречается по тем причинам, что оплодотворенная сперматозоидом-носителем яйцеклетка не в состоянии самостоятельно продвигаться вдоль маточной трубки. Это движение необходимо, чтобы яйцеклетка с плодом смогла выйти непосредственно в маточную полость с закреплением на ее территории. При трубочном течении беременности яйцеклетка прикрепляется в каком-либо месте в пределах одной из трубок.

Следует отметить, что данная разновидность протекания периода беременности у будущих мамочек в состоянии развиться в самых разнообразных отделах, а также на самых разнообразных участках трубки матки.
Согласно тому, на территории каких отделов трубы может развиваться и протекать беременность, выделяется несколько других ее типов и разновидностей.

К примеру, трубное протекание беременности делится на такие, как амплярное протекание (примерно 80 процентов случаев среди проявления трубной беременности), истмическое протекание (примерно 13 процентов случаев среди проявления трубной беременности), а также такие разновидности, как фимбриальное и интерстициальное протекания, которые составляют соответственно 5 и 2 процента среди всех случаев протекания трубного вида беременности.

Разновидности трубного протекания беременности

Следует отметить, что при ампулярного вида трубной беременности разрыв трубы матки происходит немного позже, нежели в случаях протекания других разновидностей трубной беременности. При беременности ампулярного характера разрыв может случиться примерно в промежутке между 8 и 12 неделями, так как именно эта часть маточный трубы является настолько широкой, что здесь может находиться в течение этого срока будущий ребенок. Только после того, как ребенок достигнет больших размеров (что происходит как раз на 9-12 неделю беременности), он своими размерами рвет фаллопиеву трубку. Очень редко, однако все же случаются такие случаи, как несколько более печальный исход, а именно трубный аборт.

3.jpg

Трубная внематочная беременность

Следующая классификация – это трубное истмическое протекание беременности. Практически всегда такие случаи заканчиваются серьезным разрывом маточной трубки, причем происходит это очень часто на ранних временных периодах беременности, протекающей вне матки – то есть это примерно 4-6 неделя протекания беременности. Следует отметить, что чаще всего это происходить в месте перешейка трубки матки. Это наиболее узкая часть трубки матки, и именно поэтому она более других подвержена разрыву, опасному для будущей мамы и ребенка.

Другая разновидность трубной беременности – интерстициальное протекание. Подобная разновидность периода беременности развивается до начала 4 месяцев (то есть примерно до 14-16 недель протекания беременности), в виду того, что миометрий данного участка трубы матки способен к растягиванию практически до любых больших размеров.

Как раз этот самый отдел трубки напрямую соединяется с маткой. У фаллопиевой трубки есть самая настоящая полноценная развитая сетка снабжения кровью, и именно по этой причине ее разрыв сопровождается значительными кровопотерями. Как итог, в некоторых редких случаях это может стать причиной летального исхода. А в тех случаях, когда матка повреждается очень сильно, назначается экстирпация, то есть удаление.

И последняя классификация беременности трубной – это фимбриальная. При протекании такого типа и классификации беременности будущий ребенок будет развиваться на выходе из трубки матки.

Следует отметить, что любая классификация и разновидность беременности за пределами женской матки может завершиться раньше срока прерыванием. Это может быть выражено в прерывании или же в разрыве маточной трубки или же в отслойке яйца ото всех стенок маточной трубки. Это также практически всегда заканчивается смертью плода (данный процесс носит название трубного аборта).

Яичниковое протекание периода беременности

Такая разновидность протекания беременности в действительности встречается примерно всего лишь у одного процента женщин в случае возникновения внематочного размещения и протекания сроков беременности.

4.jpg

При непроходимости труб иногда возникает яичниковая внематочная беременность

Яичниковое протекание беременности протекает в тех случаях, когда мужские оплодотворяющие клетки оплодотворяет женскую яйцеклетку, причем эта самая яйцеклетка на тот момент оплодотворения еще не успела выйти из своего доминантного фолликула.
Также это касается тех случаев. Когда уже прошедшая через момент оплодотворения яйцеклетка прикрепилась к женскому яичнику, хотя она должна была начать свое движение вдоль маточных труб, чтобы закончить свое движение в матке и зафиксироваться в ней.

Поэтому яичниковое протекание процесса беременности подразделяется на две различных формы: это эпиофоральная форма, при которой имплантация совершается на самой поверхности яичника, а интрафолликулярная форма, при которой имплантация совершается как раз внутри фолликула.

Шеечное протекание беременности

Беременность, происходящая на территории шеечного маточного канала – это достаточно редко встречающееся явление, которое случается в 0,1 процента, если считать все случаи внематочного протекания беременности на 100 процентов.

В процессе протекания шеечного вида беременности успешно оплодотворенное сильным сперматозоидом яйцо проникает вглубь слизистой оболочки маточной шейки.
5.jpg

Шеечная внематочная беременность

Также бывают случаи шеечно-перешеечного протекания беременности. При этой разновидности протекания беременности оплодотворенное плодное яйцо крепится непосредственно в районе маточного перешейка. Шеечное протекание беременности протекает и проявляется до начала 4-го месяца протекания беременности.

Брюшное протекание беременности

Что же касается брюшного протекания беременности, то этот вид является одним из всех самых малораспространенных случаев. Брюшное (а оно же абдоминальное) протекание беременности вполне может стать как первичным, так и вторичным.

В процессе первичного протекания беременности процесс оплодотворение протекает в пределах полости, а при вторичном процессе оплодотворения, а также имплантация совершается уже на территории маточной трубке. Следует отметить, что брюшное вторичное протекание беременности – это результат трубного аборта.
Такой вид протекания беременности в исключительных случаях держится до необходимо срока. Однако даже при нормальных сроках есть очень высокая вероятность того, что ребенок родится с пороками и проживет недолго.

Из-за протекания беременности брюшного типа также поражаются внутренние органы будущей матери, что делает такую беременность потенциально опасной для нее.

Эктопическое протекание беременности в рудиментарном маточном роге

Беременность, которая протекает в области рудиментарного маточного рога – это тоже очень редкое и практические не встречающееся нигде явление, которое официально также относится к эктопической разновидности протекания беременности. Это объясняется тем, что плод при таком протекании периода ношения ребенка прикрепляется к одной из стенок матки, что ведет в итоге к невынашиванию протекания положения беременности с последующим повреждением маточного рога.

Следует отметить, что подобное случается лишь у тех женщин, у которых есть какие-либо аномалии маточного строения, то есть тогда, когда еще в процессе закладки, а также в процессе развития ее детородной естественной системе в организме произошел серьезный сбой. Речь идет о таком сбое, который случается в процессе становления внутренних половых органов (происходит это чаще всего на 13-14 неделе развития организма будущего ребенка).
Все выше описанные разновидности протекания беременности не смогут физиологически завершиться рождением полноценного и полностью здорового ребенка. Все дело в том, что вне матки плод не в состоянии не только нормально развиваться, но также и нормально достигать полноценного своего созревания. Как минимум, ему вне матки просто не будет хватать достаточного количества различных питательных веществ, а также пространства для нормализованного развития.

По этой и некоторым другим первостепенным причинам внематочное протекание периода беременности обычно завершается или абортом (который может быть как механическим, так и самопроизвольным), или, в случае несвоевременно проведенной диагностики – незамедлительным вмешательством квалифицированного медицинского работника и/или полным/частичным разрывом тканей половых или органов деторождения.

Ключевые симптомы

Даже при внематочном периоде беременности сохраняются практически все нормальные, стандартные признаки стандартной беременности. Среди таких признаков можно отметить такие, как задержка менструального цикла, тошноту в утреннее время суток, а также боли и тяжесть в груди. Помимо этого, у беременной женщины в ее организме появляются такие признаки беременности нормальной, как неприятный или необычный привкус, а также слабость во всем теле и положительный результат контрольного теста для беременности.

6.jpg

Тесты показывают положительный результат и при внематочной беременности

Кроме того, уровень ХГЧ у беременной будущей мамы будет расти стандартными темпами без отклонения, однако если динамики стандартного уровня и показателей ХГЧ покажет крайне медленное повышение ХГЧ-уровня (другими словами, если ХГЧ будет становиться больше крайне медленными темпами, меньше, чем 50 процентов на каждые 2 дня) – это и есть один из первых и самых явных характеристик беременности за пределами матки. Но конкретно определить внематочность поможет лишь УЗИ.

Последствия беременности, протекающей вне матки

Если своевременно не продиагностировать и не идентифицировать беременность, а также ее протекание вне матки, в итоге это будет одной из вероятных причин разрыва трубки матки, а также к ее хирургическому удалению. Также возможно удаление яичников или матки.

Лечение

Есть две разновидности лечебных процессов – медикаменты и вмешательство хирурга.

При лечении беременности таблетками женщинами принимает особенные квалифицированные препараты (чаще всего такими квалифицированным препаратом является инъекция Метотрексата). Важный момент заключается в том, что этот препарат прерывает беременность и рассасывает плод. Это убивает ребенка, однако с помощью этих таблеток сохраняется яичник или фаллопиева трубка. Поэтому в будущем женщина сможет родить нормального ребенка.

Вмешательство хирурга – это тоже удаление плода, но уже путем выскабливания. Следует отметить, что до внутренних органов таза можно добрать через микроскопические проколы в области живота или через лапараскопию.

Для того, чтобы оставить или удалить трубку, врачу необходимо учитывать некоторые факторы:

1. Есть ли у женщины желание рожать в будущем;

2. Степень изменений в матке;

3. Данная внематочная беременность относится к первой или повторной для этой трубки;

4. Были ли до этого реконструктивно-пластические операции, направленные на восстановление достаточного уровня проходимости трубы матки;

5. Участок, на котором было закреплено яйцо плода, а также его состояние и уровень различных опасностей в случае даже квалифицированного хирургического вмешательства;

6. Состояние другой трубы матки;

Следует отметить, что при очень сильных внутренних кровотечениях одним из самых правильных с точки зрения лояльности и человечности выбором является спасение жизнь именно женщине. Делается это при помощи лапаротомии, то есть при помощи проведения процедуры по удавлению трубы матки.
После того, как трубка матки были удавлена, ее ужа не подводят. Это связано с тем, что у каждой такой маточной трубки есть уникальное свойство к сокращению. Это способствует и помогает оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к маточной полости от яичника. Следует отметить, что такое продвижение и естественные процессы беременности в женском организме невозможны, если женщине поставят искусственную трубку или даже ее небольшой участок, неспособный к таким пластичным и точным сокращениям.

Лечение внематочного протекания беременности: ключевые особенности и алгоритм действий будущей мамы

Лечение внематочного протекания беременности, особенно если речь идет о самой популярной на данный момент разновидности такой беременности (брюшная внематочная) – это одна из сложных хирургических процедур, направленных на удаление и очищение женского организма от неправильно расположенного плода из области брюшины.

7.jpg

Так выглядит лапароскопия при внематочной беременности

Согласно сложности выполняемых хирургических работ квалифицированный хирург имеет право на то, чтобы применять лапароскопический способ вмешательства, а также лапаротимический способ воздействия.

Как необходимо действовать и что необходимо предпринять, чтобы сохранить здоровье, а также детородные органы?

Для того, чтобы сохранить собственные детородные органы, которые понадобятся для вынашивания будущего ребенка, необходимо обращать пристальное внимание на некоторые из признаков и подозрений. При проявлении одного или же нескольких из таких подозрений необходимо предпринять следующие обязательные действия:

1. Сделать подробный анализ на ХГЧ (для анализа используется моча). Этот анализ необходим для того, чтобы была официально подтверждена беременность. А через 3 дня после этого необходимо еще раз сдать такой же анализ и отследить уровень ХГЧ-изменений;

2. Обратиться к лечащему или же какому-либо другому квалифицированному гинекологу с жалобами на боли, выделения или на другие отклонения (если такие есть и действительно являются отклонениями). При обращении желательно показать результаты проведенного анализа;

3. Пройти УЗИ для определения беременности, а также ее вида (маточная или же беременность, протекающая за пределами матки);

4. Если все же это внематочное протекание , необходимо посетить гинеколога для проведения медикаментозного квалифицированного лечения (оно в состоянии помочь, если это небольшой еще срок беременности), или же для проведения соответствующей операции (если речь идет о поздних сроках).

Вывод

Нельзя допускать самолечения и самодиагностики, а при самых первых и, пускай даже туманных, проявлениях или характеристиках протекания беременности рекомендуется незамедлительно пойти к квалифицированному гинекологу для диагностики и консультации. Гинеколог поможет с названием соответствующего ситуации лечения, а также назначит все необходимые обследования и анализы.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация