Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках

  1. Как понять, что что-то пошло не так?
  2. Виды внематочной беременности
  3. Тест на беременность – поможет или нет?
  4. Симптомы внематочной беременности на ранних стадиях
  5. Доказанные признаки внематочной беременности
  6. Предполагаемые причины возникновения беременности вне матки
  7. Варианты лечения внематочной беременности
13.09.2017

Возможно ли как-то обезопасить себя, и выявить признаки внематочной беременности на ранних сроках?

2.jpg

Внематочная беременность – тяжелое испытание для каждой женщины

По сути, это вариант природной патологии стандартной беременности, за редкими исключениями губительный для матери и плода. К счастью, процент возможности такого процесса невелик – всего два процента, но стать жертвой такой природной «случайности» может каждая женщина, и факторы нарушений работы половой системы или другие проблемы со здоровьем не являются этому обязательной предпосылкой.

Как понять, что что-то пошло не так?

Нормальный процесс оплодотворения предельно прост. В маточную трубу – придаточный орган матки, после периода овуляции опускается готовая к оплодотворению яйцеклетка для встречи со сперматозоидом для создания зиготы (общей оплодотворённой клетки). Если оплодотворение не случается, то уже мёртвая яйцеклетка выводится организмом в процессе менструации.

Однако если по каким-то причинам зигота прекращает своё движение в матку и по пути приживается в слизистой оболочке маточной трубы, или же вовсе двигается в обратном направлении, попадая в итоге на один из яичников либо просто в брюшную полость, мы получаем процесс, называемый внематочной беременностью.

Возможности выявить подобный процесс на таких ранних сроках, к сожалению, нет.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность подразделяется на виды по расположению:

  • Трубная. Наиболее распространённый и относительно благополучный вариант, имеет большой шанс разрешиться сам собой путём трубного аборта – отделением зиготы от слизистой и выведением из организма без последствий.
  • Яичниковая.
  • Брюшнополостная.
  • Гетеротопичная беременность. Редкий, но возможный случай одновременного здорового развития плода в матке и аномального за её границами.
2.png

Процент возникновения различных видов внематочных беременностей

Тест на беременность – поможет или нет?

Как говорилось ранее, симптомы внематочной беременности на ранних сроках без врачебного вмешательства определить невозможно. Надеяться на помощь теста тем более не стоит – он предназначен для других вещей.

Тест на беременность выполняет одну простую функцию – реагирует на повышение в моче нормы хорионического гонадотропина (ХГТ), естественного для беременной женщины гормона. Если его концентрация выше нормы, то тест показывает две полоски и сообщает, что оплодотворение произошло. Но показать в каком конкретно месте оно произошло, увы, не в его силах. Даже если у вас будет типичный случай трубной внематочной беременности, где зигота будет прикреплена на оболочке маточной трубы, организм всё равно выделит ХГТ и тест покажет положительный результат.

3.jpg

Тест показывает внематочную беременность так же, как и обычную

Есть исключения – иногда симптомом внематочной беременности является частичное или полное отсутствие увеличения нормы ХГТ и тогда, соответственно, тест будет отрицательным. Также с некоторой вероятностью тест может реагировать на подобную аномалию слабым проявлением второй полоски, но надёжным способом выявления симптомов это никто не назовёт.

Главное помнить, что такая беременность требует обязательной медицинской помощи ввиду своей опасности для вашей жизни. Отрицательный тест – не стопроцентная гарантия отсутствия беременности, обязательно обратитесь к врачу в случае задержки, болей и вообще любых  симптомах, кажущихся вам подозрительными либо тревожными.

Симптомы внематочной беременности на ранних стадиях

На самом деле почти всё в диагностике внематочной беременности зависит от того, насколько вовремя за медицинской помощью обращается сама женщина. Подобный процесс вреден для организма, как и большинство других патологий, но вариант благополучного исхода для женщины и её будущих беременностей в наше время довольно велик – 65% вероятности, что внематочная беременность не оставит вам никаких последствий.

4.jpg

Возможность самостоятельной беременности после внематочной при уровне современной медицины довольно высока

Сейчас технологии оперативного медицинского вмешательства или же современные медикаменты, если случай не запущен, значительно повышают вероятность благоприятного исхода, в то время как ранее в таких случаях медики  удаляли не только оплодотворённое плодовое яйцо вместе с местом, куда оно прижилось, но и матку.

Однако, и сейчас медицина не всесильна – вы можете значительно уменьшить свои шансы на нормальную беременность в будущем в случае несвоевременного обращения к врачу.

Первоначальные симптомы внематочной беременности мало чем отличаются от симптомов нормальной беременности и мало чем могут насторожить как вас, так и медиков, но знать их обязательно любой женщине.

Возможные ранние симптомы внематочной беременности:

  • положительные тесты после значительной задержки менструаций;
  • возможный токсикоз;
  • болезненные ощущения в области груди, её увеличение;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • лёгкое повышение базальной температуры.

Как отмечалось выше, эти симптомы лишены конкретики и свойственны нормальной беременности в той же мере.

Особые симптомы внематочной беременности:

  • Малообъёмные или наступившие после длительной задержки месячные;
  • Сильные боли внизу живота сразу после задержки. Практически всегда боли локализуются в поражённой части тела(по расположению болевой области можно, например, практически безошибочно определить, какая из маточных труб пострадала). Боли имеют свойство усиливаться в результате активных движений или же просто при смене позы.
  • Постоянные или периодические головокружения, обмороки(на фоне кровопотери и, как следствие, пониженного артериального давления), слабость.
  • Нечёткий результат теста на беременность, вторая полоска слабо видна или едва выражена; при повторной пробе результат тот же.
  • Выделения кровавого или бурого цвета. Самые объёмные и долгие выделения свидетельствуют о прикреплении зиготы именно к шейке матки - там наибольшая концентрация сосудов.
Будьте внимательны, боли и сроки беременности связаны между собой, как и с месторасположением зиготы. Боль на восьмой неделе означает прикрепление плодового яйца к ампулярной части маточной трубы, при болезненных ощущениях на шестой неделе явно пострадал перешеек, а на третьей – чёткие проявления яичниковой или брюшной беременности.

Очень важно не принять кровоизлияние в матке за обильные месячные после задержки - кровь может копиться в брюшной полости, но может и выходить наружу, создавая подобную иллюзию.

При наличии любого из этих симптомов необходима как можно более срочная помощь, обратитесь к врачу немедленно.

Доказанные признаки внематочной беременности

Признаки, которые точно указывают на внематочную беременность:

  1. Уровень ХГТ почти не вырабатывается или в разы ниже нормы для вашего срока. Как сказано выше, этот гормон характерен для беременных женщин, так  как содержится в эмбриональных тканях.
    В норме ХГТ должен стабильно повышаться каждые два дня и если этого не происходит, то беременность протекает неправильно, с осложнениями или же вне матки.
  2. Уровень прогестерона низкий. Относительный симптом и может иметь много значений, но его уровень при нормальной беременности также должен непрерывно повышаться. Медленный процесс в таком случае носит предостерегающий характер.
  3. Определение отсутствия плода в матке УЗИ-аппаратом, а также обнаружение им жидкостных и прочих лишних скоплений в области матки. Врач с помощью УЗИ может не только определить местонахождение плода, тем самым подтвердив диагноз внематочной беременности, а также найти побочные её признаки – скопление крови в матке и брюшине, расширенные и находящиеся не в норме маточные трубы.

Метод не безошибочен – иногда медик может по ошибке принять кровь в матке или же просто плотные жидкостные образования за плод. В таких случаях современная медицина может предложить метод лапароскопии – таким образом можно совершенно точно обнаружить место, где прикрепилась зигота, сохранив, таким образом, целостность органов половой системы.

5.jpg

В редких случаях, но и УЗИ может ошибаться

Рекомендованная в таких случаях диагностическая лапароскопия успешно проводится с помощью лапароскопа через отверстие в брюшной стенке диаметром всего от пяти миллиметров до полутора сантиметров. На данный момент эта процедура является наиболее современным и действенным способом оперативного вмешательства в процесс такого рода.

Симптомы внематочной беременности, требующие немедленной госпитализации: разрыв маточных труб, нарушение работы и цельности яичников, кишечника, мочевого пузыря и любые виды внутрибрюшного кровотечения.

Предполагаемые причины возникновения беременности вне матки

Точного ответа на этот вопрос у врачей всё ещё нет, как и стопроцентных превентивных мер – в категории возможных пострадавших теоретически находится каждая женщина, но медицина выводит отдельные факторы риска:

  1. Пережитые женщиной серьёзные травмы половой системы или попросту хронические заболевания в этой области. Фалопиевы трубы являют собой проток, который легко ослабить, уменьшить частоту и качество сокращений. Этот орган напрямую отвечает за путь зиготы в матку, потому, само собой разумеется, при его нарушениях шансы на успешное попадание плода в матку стремительно снижается.
  2. Врождённые особенности маточных труб, «непроходимость». Фалопиевы трубы разнятся по своему строению, они бывают чрезмерно длинными, с большим количеством извилистых витков.
  3. Не решаемые без постороннего вмешательства аномалии развития зиготы.
  4. Неподходящие, ненадёжные или некачественные средства контрацепции вместе с болезнями половой системы.
  5. Иногда внематочная беременность бывает в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но бывает это крайне редко.
  6. Нарушение проходимости фаллопиевых труб опухолями и опухолеобразными образованиями на матке, её придатках, а также прилегающих к половой системе органах.
  7. Нарушения общего гормонального баланса.
  8. Проведённые в прошлом (как в далёком, так и в относительно близком – в зависимости от ситуации) хирургические операции в области брюшины и на органах малого таза.

Варианты лечения внематочной беременности

Наиболее современным, лёгким в исполнении и безопасным для женщины сейчас является метод лапароскопии – он позволяет безошибочно определить местонахождение плодового яйца, а также диагностировать вред, который уже был нанесён материнскому организму. В результате процедуры делается несколько важных для здоровья женщины выводов, а также решение о том, стоит ли оставлять повреждённый орган в теле.

6.jpg

Так происходит лапароскопия

В результате лапароскопии без всякого вреда изымается плодовое яйцо, либо же, если ситуация того требует, проводится тубэктомия и поражённая маточная труба удаляется.

Как и любая, даже самая успешная операция, лапароскопия требует период реабилитации, включающий в себя, как правило, медикаментозное лечение и магнитотерапию, а также строгое соблюдение мер предотвращения беременности и строгая контрацепция в последующие шесть месяцев после операции. Подобные меры необходимы для гарантии полного и успешного заживления.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация