Витамины группы В

  1. Если в организме нехватка витаминов данной группы, что случится?
  2. А если избыток?
  3. В1
  4. В2
  5. В3
  6. В5
  7. В6
  8. В7
  9. В9
  10. В12
1

Все витамины имеют большое значение в жизни человека. Не являются исключением и витамины группы В. Они обеспечивают правильную работу нервной системы, помогают в работе пищеварительной системы, стабилизирую уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен и повышают сопротивляемость к стрессу. Данные витамины применяются в лечении неврологических и психиатрических заболеваний, анемий и в комплексе лечения других заболеваний. Больший эффект витамины группы В оказывают в комплексе.

Если в организме нехватка витаминов данной группы, что случится?

Если в человеческом организме витамина В недостаточно, то это может стать следствием серьезных сбоев в его работе. Появится бессонница, кожа станет сухой, человек будет испытывать чувство сухости и жжения, в конечностях возникнет ощущение онемения, ухудшится работа ЦНС, увеличится печень, будут выпадать волосы, станут ломкими ногтевые пластины. Пропадет аппетит, появится светобоязнь, головокружение, повышенная утомляемость.

А если избыток?

Недостаток витаминов группы В опасен, но избыток также не пойдет на пользу. Более того, возможно возникновение аллергических реакций, расстройство стула, гиперчувствительность кожных покровов, головные боли и головокружения, судороги и бессонница.

В1

Другое название этого витамина – тиамин. Содержится в абрикосах, некоторых крупах (гречиха или пшено), злаках, свекле, моркови, зеленом горошке, нежирной свинине, орехах, дрожжах и отрубях. Понижает всасываемость организмом витамина В1табак и кофе, лимонная кислота и алкоголь.

У детей суточная норма потребления витамина В1 – от 0,5 мг до 2мг, у взрослых от 1 мг до 2,5 мг.

В2

Называется еще рибофлавин или антисеборейный витамин. Содержится в овощах, бобовых, гречневой и овсяной крупе, в пшеничном хлебе, шиповнике, мясе, молоке, рыбе и яйцах. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения.

У детей суточная норма потребления витамина В2 – от 1 мг до 3 мг, у взрослых от 2 мг до 6 мг.

В3

Витамин В3 – никотиновая кислота, ниацин и витамин РР. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень и почки, рыба, нежирное мясо. Присутствует также в грибах, крупах, бобовых, спарже, петрушке, капусте и чесноке.

У детей суточная норма потребления витамина В2 – от 5 мг до 20 мг, у взрослых – от 20 мг до 60 мг.

В5

Пантотеновая кислота или витамин В5 широко распространен во многих продуктах – мясе, молочных продуктах, бобовых, овощах, фруктах, дрожжах, зеленом чае.

Суточная норма витамина В5 у детей – до 5 мг, у взрослых до 15 мг.

В6

Другое название – пиридоксин. Содержится в птице, свинине, телятине, печени, картофеле, крупах, хлебе из муки грубого помола, черешне, капусте, орехах, помидорах, шпинате, лимонах, апельсинах, клубнике и гранате.

У детей суточная норма витамина В6 – от 1,5 мг до 2 мг, у взрослых от 2 мг до 6 мг.

Избыток витамина В6 может вызвать неврозы.

В7

Витамин Н или биотин – витамин, который содержится в орехах, нешлифованном рисе, тунце, говяжьей печени, почках, молоке и пивных дрожжах.

У детей суточная норма витамина В7 – от 30 мкг до 60 мкг, у взрослых – от 50 мкг до 150 мкг.

В9

Это всем известная фолиевая кислота. Витамин В9 часто входит в состав пищевых добавок. Содержится фолиевая кислота, в основном, только в продуктах растительного происхождения. Например, в бобовых, листьях салата, бананах, авокадо, капусте, спарже, свекле, дрожжах, помидорах и зародышах пшеницы.

У детей суточная норма витамина В9 – от 200 мкг до 400 мкг, у взрослых – от 400 мкг до 600 мкг.

В12

Витамин В12 или цианокобаламин – витамин, который содержится преимущественно в печени человека. К высоким температурам устойчив, но разрушается при обработке с водой и бульонами. Содержится в большом количестве в рыбе, печени и почках, сое и морской капусте.

У детей суточная норма витамина В 12 - от 2 мг до 4 мг, у взрослого человека – от 3 мг до 9 мг.

v.jpg

v1.jpg


v2.jpg

v3.jpg


Видео: Витамины группы В

(0)

0
Любовь
Я регулярно пропиваю курсом Пентовит, в нем 5 витаминов группы В, и В3, и В6, и В9, и В12 содержится. Цена вполне бюджетная, а эффект супер, у меня и сон восстанавливается, и волосы хорошо расти начинают, ногти крепче становятся, кожа лица лучше выглядит. И еще один огромный плюс, то что настроение повышается, перестаю нервничать почем зря и радуюсь жизни.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация