Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности

  1. В каких продуктах содержится содержится витамин Е?
27.01.2017
1

Важными составляющими для функционирования организма человека принято считать в том числе витамины и минералы, и витамин Е не является исключением. Токоферол, или витамин Е, в переводе с греческого означает "приносить потомство", но это не единственное назначение этого антиоксиданта. Он благотворно влияет на весь организм в целом, в частности, на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, нервной и иммунной систем, регенерации клеток кожи и т.д.

Чем полезен витамин Е ?

Как мы уже говорили, витамин Е - это антиоксидант, который на клеточном уровне защищает наш организм от вредных воздействий как снаружи, так и внутри. Благодаря антиокислительным свойствам, он выводит металлы, лекарственные препараты, защищает от радиации, а также вступает в борьбу со злокачественными новообразованиями, последствиями сердечных приступов и т.д. Важную функцию осуществляет при свертывании крови, лечении анемии, способствует укреплению стенок сосудов, что служит предпосылкой профилактики болезней Альцгеймера, сахарного диабета и потери памяти.

Витамин Е принято считать "эликсиром молодости" благодаря способности замедлять процессы старения кожи. Данный процесс является необратимым и происходит он из-за уменьшения скорости деления клеток, что, в свою очередь, является следствием накопленных радикалов. Антиоксиданты помогают клеткам обновляться, вступая в борьбу со свободными радикалами. Также хотелось бы отметить, что он пользуется популярностью в косметологических услугах, а именно в лечении кожи путем нанесения различных кремов и масок при угревой сыпи, экземы, образовании рубцов, неэстетичного внешнего вида и даже при лечении герпеса.

явым.jpg

Нельзя оставить без внимания влияние витамина на репродуктивную функцию. Для женского организма он является незаменимым препаратом при балансировании менструального цикла, планировании беременности, I и II триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания младенца и восстановлении организма после родов. Гинекологи не рекомендуют прием витамина Е в III триместре беременности т.к. он повышает упругость матки, что может привести к преждевременным родам.

При планировании беременности и нормализации менструального цикла данный препарат назначается для баланса гормонов - эстрогена и прогестерона, увеличения слоя эпидермиса в матке и своевременной овуляции. В I и II триместре витамин Е предотвращает появление растяжек, способствует правильному формированию плаценты, нормализации кровотока между мамой и ребенком через пуповину, участвует при закладке и формировании различных систем организма малыша (особенно важен при формировании нервной системы), а также влияет на выработку пролактина, который являются основным гормоном лактации. В период восстановления женщины после родов этот антиоксидант поможет вернуть упругость и эластичность кожи, сохранить красоту ногтей и волос, возобновить гормональный фон, подавить стресс и укрепить иммунную систему.

Передозировка витамина Е

Витамин Е в целом благотворно влияет на организм человека и его нехватка может привести к различным заболеваниям, но передозировка также имеет ряд побочных эффектов, среди которых метеоризм, тошнота, повышение кровяного давления и т.д., поэтому дозировку и необходимость приема лучше обсудить с врачом.

При передозировке отмечаются следующие основные симптомы:

·         головокружение;

·         судороги;

·         слабость;

·         утомляемость;

·         частое дыхание и т.д.

 Суточная норма витамина Е

Количество витамина рассчитывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Норма потребления в сутки подразделяется на категории лиц: дети, мужчины, женщины, но, учитывая строение тела различных типов людей, правильней рассчитывать 0,3 мг на один килограмм веса. При этом стоит иметь ввиду, что у беременных потребность организма в токофероле возрастает на 25%, а у кормящих на 50%.


Группа

Среднесуточная норма витамина Е в МЕ

Дети до года

3 - 4

Дети от 1 - 10 лет

6 - 7

Мужчины

10

Женщины

8


В каких продуктах содержится содержится витамин Е?

На сегодняшний день источники токоферола могут быть как природные, так и химические. К природным относят продукты питания, а токоферол синтезированный химическим путем можно приобрести в аптеке.

ФСЫМ.jpg

Наибольшая концентрация витамина Е среди источников растительного происхождения присутствует в зародышах пшеницы, именно в них, согласно исследованиям он и был впервые обнаружен. Также в стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения витамина Е больше, чем в продуктах животного. К примеру, в 100 граммах печени трески содержится 8,8 мг токоферола, говяжьей печени - 1,28 мг, сельди атлантической - 1,20 мг, курице - 0,20 мг, телятине - 0,15 мг.

Продукт

мг в 100 граммах продукта

Масло из пшеничных зародышей

136

Хлопковое масло

100

Соевое масло

68

Семечки подсолнуха

38

Миндаль

29

Грецкие орехи

21

Сливочное масло

3

Овсяная крупа

1,7

Яйца

1


Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е в 100 граммах продукта, но при их употреблении возрастает и потребность в самом витамине. Это связано с увеличением количества свободных радикалов, образующихся при расщеплении жиров.

амм.jpg

На сегодняшний день даже при правильном питании человек недополучает то количество витаминов, которое необходимо организму. Избежать нехватку витамина Е и рассчитать необходимое количество можно и иным способом. В аптеках токоферол возможно приобрести в капсулах, ампулах или растворе. Самым распространенным является форма выпуска в капсулах, средняя цена которого около 20 рублей за 10 штук. Витамин Е отпускается без рецепта врача.

 Усваиваемость  и взаимодействие с другими витаминами

Для наилучшей усвояемости витамин должен поступать с жирами. Известно, что для расщепления жиров необходима желчь, которая, в свою очередь, выделяется в нужном количестве при нормальном функционировании печени. В связи с этим, важно при приеме токоферола стимулировать работу печени.

Взаимодействие селена и витаминов А, Е, С благотворно воздействует на организм человека, усиливая функции друг друга. Также стоит отметить, что витамин Е предотвращает витамин А от разрушения. Врачи рекомендуют прием магния совмещать с приемом токоферола, т.к. он помогает ему лучше усвоиться.

На "эликсир молодости" пагубно могут воздействовать низкая температура, кислород  и ультрафиолетовые лучи.

Подведем небольшой итог

Витамин Е является незаменимым для человека и его недостаток может привести к различным заболеваниям. Он участвует во многих процессах организма, улучшает работу внутренних органов, омолаживает и обновляет каждую клеточку. Токоферол необходим человеку любой категории, но потребность в нем возрастает у женщин при беременности и кормлении грудью, а у мужчин при высоких физических нагрузках. Существуют нормы потребления данного препарата, поэтому дозировку стоит обсудить с врачом, т.к. переизбыток также может привести к нежелательному результату. Витамин усваивается в комплексе витаминов А и С, селена, а также теряет свои свойства при ультрафиолете и низких температурах. Поступление токоферола может быть из растительных источников и источников, полученных химическим путем. Является легкодоступным для различных слоев населения, отпускается без рецепта.

(0)

0
Шанталь
Я витамин Е сейчас в капсулах пью. Не знаю, вроде в достатке в организме его, не смотря на беременность.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация