Виды женского бесплодия

  1. Виды бесплодия
1

BabyToday — информационный портал о зачатии, беременности и материнстве. Здесь вы найдете ответы на все вопросы о бесплодии.

Данная статья посвящена разновидностям и причинам этой проблемы.

Бесплодием считается невозможность забеременеть в течение 12 месяцев при условии регулярной половой жизни (1-2 раза в неделю) и отмене контрацепции. Женщинам старше 35 лет такой диагноз ставится через 6 месяцев от начала попыток. Сегодня это состояние врачи определяют у 10-15% женщин. В каждом случае оно имеет свои причины и особенности.

Виды бесплодия

Виды бесплодия

  • Первичное.

    Так называется невозможность зачатия у женщины, у которой не было беременностей.

  • Вторичное.

    Если у женщины в прошлом была беременность, а сейчас по каким-то причинам она не может зачать ребенка.

Также ученые выделяют бесплодие:

  • Абсолютное.

    Это невозможность забеременеть естественным путем из-за серьезных нарушений или отсутствия органов репродуктивной системы. Такое состояние необратимо.

  • Относительное.

    Вероятность зачатия не исключается, однако она существенно снижена.

Причин бесплодия женщин очень много. Это инфекции, которые передаются половым путем, врожденные аномалии яичников и матки, гормональные нарушения.

Разновидности этого состояния, которые встречаются наиболее часто:

Виды женского бесплодия
  • Нарушение овуляции.

    Овуляцией называется выход яйцеклетки из яичника и перемещение ее в маточную трубу, где происходит оплодотворение сперматозоидом. В норме овуляция приходится на середину менструального цикла (14-й или 15-й день). Этим процессом управляют различные группы гормонов, в том числе половые.

    Гинекологические болезни (поликистоз яичников) и эндокринные нарушения приводят к нарушению овуляции или ее отсутствию. Если яйцеклетка не созрела и не попала в маточную трубу, зачатие ребенка невозможно.

  • Непроходимость маточных труб.

    В этой части матки происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Диаметр трубы в норме — 2-4 мм. Если проходимость маточной трубы нарушена, то мужские половые клетки не могут достигнуть яйцеклетки, и беременность не наступает.

    Причиной непроходимости становятся воспалительные заболевания матки (сальпингит, эндометрит), половые инфекции (хламидиоз, гонорея) и операции на органах брюшной полости.

  • Нарушения, связанные с качеством и количеством шеечной слизи.

    Шейка — это нижняя часть матки. Через ее канал сперматозоиды проникают в тело, а затем трубы этого органа. Движению сперматозоидов способствует слизь, которую выделяют железы шейки матки. Под воздействием гормональных нарушений, инфекций и гинекологических болезней она становится более вязкой, меняется ее химический состав. В результате перемещение сперматозоидов нарушается, и они гибнут, не достигнув яйцеклетки.

  • Бесплодие, вызванное эндометриозом.

    Это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя тела матки начинают вести себя агрессивно и распространяются за его пределы. Они поражают яичники, маточные трубы и другие органы брюшной полости. Причины развития болезни неизвестны. Ученые связывают эндометриоз с наследственными факторами и иммунными нарушениями.

Если врач поставил вам диагноз бесплодие, отчаиваться не стоит. Абсолютное бесплодие — очень редкое состояние. В других случаях вероятность зачатия снижена, но не исключена. К тому же возможности медицины в последнее время существенно улучшились. Альтернативой естественного зачатия становится ЭКО и суррогатное материнство.

(0)

0
Китти
Я считаю, что бесплодие - это когда у женщины отсутствуют детородные органы. Во всех других случаях родить вполне реально.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация