Важное слово «нельзя»

Важное слово «нельзя»

18.07.2016
Каждому взрослому, который когда-то был ребенком, известно это ужасное слово: «Нельзя!» Это слово, которое помогает малышу понять устройство мира и правила жизни в своей семье, в то же время причиняет ему невероятную боль, ведь оно часто стоит между ним и его желанием, между потребностью и возможностью её удовлетворить. При чем понять почему «нельзя», ему бывает слишком сложно. Особенно, если запреты у разных членов семьи разные. Например, мама не разрешает есть конфету, а бабушка даёт; папа заставляет мыть руки и фрукты перед едой, а дедушка покупает яблоко и сразу отдаёт его ребенку со словами, что в деревне его детства всё ели прямо с грядки.  Такими действиями родители невротизируют своего ребенка, а потом, сталкиваясь с истериками и протестом, не понимают, откуда что взялось.
Безусловно, без запретов не обойтись. Ведь есть то, что опасно для жизни или здоровья, есть то, что мешает или вредит другим людям. И с этим приходится считаться. Каждый малыш, встретив ограничения, в какой-то момент должен понять, что мир не вращается вокруг него. И именно потому, что это важный, но болезненный этап развития каждого человека, стоит знать, что происходит при этом с ребенком. Вести себя родителям надо бережно, сочувствуя и помогая пережить этот нелегкий момент без особых потерь.
Те взрослые, которые относятся к воспитанию как к дрессировке, не учитывая особенностей детской психики, часто получают нервного, «невоспитанного» и неуправляемого ребенка, нарушающего все правила, которые пытаются до него донести.
Каковы же секреты этого «магического» слова «нельзя»?
Во - первых, запретов и правил не должно быть слишком много. Пространство, в котором живет малыш, должно быть максимально безопасно. Никаких лишних соблазнов и запрещенных предметов просто не должно попадать в поле его зрения, насколько это возможно. Если они все-таки оказались на виду, то надо попытаться отвлечь ребенка, переключив его внимание на что-то не менее интересное.
Во- вторых, если вы что-то разрешали малышу вчера, придется разрешить это и сегодня. Ваши требования должны быть понятны и одинаковы.
Если воинственное настроение уже настигло вашего ребенка, успокоить его может только ваше спокойствие и настойчивость. Пообещайте или дайте ему что-то приятное и желанное из разрешенного ассортимента. Не вступайте в дебаты с расстроенным малышом. Не надо шантажировать его.
Будьте последовательны, и ваши усилия будут вознаграждены. Ребенок научится справляться с запретами и реагировать на них легче, оставаясь таким же любознательным и подвижным как и до этого.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация