В каком возрасте можно оставлять ребенка дома одного?

В каком возрасте можно оставлять ребенка дома одного?

17.06.2016
Недавно у нас с подругами зашел разговор о том, кто в каком возрасте начал оставлять своих детей дома одних. Вспомнили свое детство, обсудили наших детей. И поняли, что у всех совершенно разное мнение на этот счет. Одна подруга во время сна ребенка бегала в магазин, даже когда тому не было еще и года. А во время бодрствования лет с двух.
Другая мамочка (думаю, ее многие «закидали бы тапками») спокойно уходила на работу (на шесть часов), оставляя дома трехлетнюю дочь одну. Сейчас девочке тринадцать, она ответственная и очень взрослая для своих лет (а уборку в шкафу наводит так, что мне, взрослой тете, даже и не снилось, но это отступление от темы). Как объяснила мне подруга – оставлять было не с кем, условия на работе такие, что детям там ну совсем не место. А воспитывает она дочку одна. Говорит, что ребенок с малых лет очень самостоятельный, поэтому хоть волнения и были, она была уверенна, что кроха не будет трогать опасные предметы и ничего не натворит. С пяти девочка могла спокойно переночевать одна, не пугало ее ни отсутствие мамы, ни «бабайки» из-под кровати.
У меня мнение совершенно другое. Может мы с мужем перестраховщики, но сына первый раз оставили дома ненадолго только в пять лет. Предварительно приобрели сотовый телефон, научили брать трубку, и звонить в экстренном случае (стационарного телефона дома нет, а контролировать процесс хотелось). Названивало нам наше чадо каждые пять минут, осваивая новую и практически личную технику. Начинали мы очень постепенно, по 15-20 минут. При этом, сын у нас редко нарушает запреты, и то ли ввиду характера, то ли из-за знака зодиака (он Дева), мальчишка жуткий паникер. Например, просим его закрываться самостоятельно, чтобы в случае чего он мог покинуть квартиру (а когда приходим домой – звоним по телефону, и только тогда он открывает дверь, в остальных случаях даже не подходит). Так вот, когда он спросил, какой такой «всякий случай» может произойти, я ответила, что может случиться пожар от короткого замыкания, например, и тогда лучше уходить из дома и звонить нам. Три дня ребенок интересовался причинами возникновения короткого замыкания, и допытывался, может ли это случиться в нашей квартире. Так что совать посторонние предметы в розетку он не будет, и пить лекарства, стоящие на самой дальней полке тоже. Но даже палка раз в год, как говорится, стреляет. Скоро сыну восемь, и он частенько остается дома один, причем по собственному желанию. Он в состоянии разогреть себе обед, помыть посуду, и даже прибрать дома, когда нас нет (хотя в этом деле инициатива – редкая гостья, обычно приходится напоминать).
Как же оставить ребенка дома одного наименее безболезненно и для малыша, и для вас?
Во-первых, подготовьтесь. Сначала настройте себя, что ничего страшного не случится, что все будет хорошо. Если вы будете нервничать, ребенку это тоже передастся.
Во-вторых, не «сбегайте» без предупреждения. Уходить во время сна малыша – не честно. Он будет чувствовать себя обманутым и покинутым, да и банально может испугаться. Всегда предупреждайте ребенка, что вам нужно на какое-то время отойти из дома. Интересуйтесь мнением ребенка, не против ли он. Покажите, что вы ему доверяете, и докажите, что можно доверять вам. Если малыш знает цифры – научите разбираться во времени. Следить за часами для детей – своеобразная игра.
В-третьих, если вы уходите больше, чем на пятнадцать минут – подумайте о досуге вашего чада. Почему дети обычно начинают лезть куда не надо, и творить разные вещи? Зачастую – от безделья. Когда нечем заняться, когда становится скучно – ребенок начинает искать способ себя развлечь. Чтобы избежать неприятных последствий – озаботьтесь тем, чтобы ребенок был занят делами или играми. И тогда на проделки просто не останется времени.
Что касается возраста – тут все очень индивидуально. Некоторые дети самостоятельны и ответственны уже в три (хотя это редкость), четыре или пять лет. Другим для преодоления психологического барьера и комфортного нахождения в одиночестве нужно больше времени. И дома они остаются одни только ближе к девяти – десяти годам. Если ребенок категорически против куда-либо отпускать из дома взрослых – не торопитесь. Устраните барьер – и кроха начнет вам отправлять из дома сам.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация