В каком случае органы ЗАГС могут сократить срок регистрации брака после подачи заявления, и обязательно ли проведение регистрации именно в помещении ЗАГС?

В каком случае органы ЗАГС могут сократить срок регистрации брака после подачи заявления, и обязательно ли проведение регистрации именно в помещении ЗАГС?

22.08.2016
В каком случае органы ЗАГС могут сократить срок регистрации брака после подачи заявления, и обязательно ли проведение регистрации
именно в помещении ЗАГС?

Вопрос к нам на сайт поступил от молодой пары, решившей создать семью. Охотно дадим ребятам юридический совет.
Согласно Семейному Кодексу заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечению одного месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения одного месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на один месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Таким образом, брак не может быть заключен через представителя – необходимо личное присутствие сторон.
По общему правилу брак регистрируется спустя месяц со дня подачи будущими супругами заявления в органы ЗАГС. Из этого правила есть два исключения.
Первое касается уважительных причин, по которым орган ЗАГС может либо сократить, либо увеличить положенный срок, но не более чем на месяц. Такими причинами могут быть, например, предстоящая командировка, необходимость госпитализации, скорый переезд в другой город и др.
Второе исключение подразумевает особые обстоятельства, при которых закон допускает возможность регистрации брака в день подачи заявления. Примерный перечень таких обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон) может быть дополнен, например, следующей ситуацией: жениху завтра идти в армию, а у невесты нет справки о беременности. Особые обстоятельства и уважительные причины надо подтверждать документально.
Принимая заявление от будущих супругов, должностное лицо органа ЗАГС должно предупредить их об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака, а также убедиться, осведомлены ли они о состоянии здоровья друг друга.
Статья 26 Федерального Закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» допускает (при наличии уважительных причин) возможность подачи не совместного заявления, а двух отдельных. В подобных случаях заявление, которое не может быть подано лично, направляется в орган ЗАГС почтой. При этом подлинность своей подписи заявителю необходимо заверить нотариально.
Сама регистрация брака всегда производится в присутствии вступающих в брак и по общему правилу в помещении органа ЗАГС. И только если будущие супруги (один из них) не могут явиться в орган ЗАГС, брак в соответствии с пунктами 6, 7 статьи 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» регистрируется в другом месте (в больнице, на дому, в местах лишения свободы и др.), но опять же в присутствии обеих сторон.

Экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация