Успокоительные средства при беременности

Успокоительные средства при беременности

  1. Фитотерапевтические средства, помогающие будущей маме успокоиться
  2. Ромашка
  3. Трава валерианы
  4. Трава пустырника
  5. Мята
  6. Цветки липы
  7. Седативные препараты из фармацевтического ассортимента
  8. Персен
  9. Новопассит
  10. Препараты, противопоказанные при беременности
  11. Профилактика нервозности
13.09.2017

Успокоительное при беременности используется довольно часто. Современный человек ежедневно подвергает свою нервную систему различным воздействиям со стороны социума. Стрессовые ситуации, быстрое течение жизни, широкий круг обязанностей - это сказывается на психо-эмоциональном состоянии человека. Женщина, особенно в период беременности, прочувствует все более тонко. Организм в этот период испытывает многочисленные физиологические изменения и лишний стресс тут ни к чему. По этой причине врачи специалисты советуют применять седативные препараты. Но далеко не всегда стоит прибегать к фармацевтическим препаратам, да и многие из них противопоказаны в таком положении. Какие же средства можно применять беременных для успокоения нервной системы?

Фитотерапевтические средства, помогающие будущей маме успокоиться

Факторов, вызывающие беспокойства предостаточно. Иногда даже новоиспеченный папа быть причиной этих стрессов, сам того не осознавая. Депрессия, переоценка ценностей, материальные сложности-будущая мама должна противостоять всем этим проблемам. Так какие успокоительные можно беременным? На небольшом сроке беременности можно воспользоваться методами народной медицины, которые отличаются своей безопасностью и общеукрепляющим действием на организм. При недостаточном эффекте, прибегают к фармацевтическим препаратам.

Ромашка

Это растение отличается широким спектром положительных воздействий. Отвар из этого растения положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние. Оставляет приятное послевкусие и имеет хороший аромат, способствует токсиновыведению, нормализует работу ЖКТ, восстанавливает здоровый режим сна, улучшает аппетит, является хорошим адаптогеном.

2.jpg

Ромашка помогает не только успокоиться, но и снять воспаления

Хорошо справляется с заболеваниями ротовой полости, горла, воспалительными процессами репродуктивных органов за счет выраженного антисептического эффекта. Помимо этого, ромашка аптечная облегчает болевые ощущения, уменьшает отечности, снимает усталость, способствует быстрому заживлению ранок и ссадин. Отвары из ромашки показаны на любом этапе беременности, при лактации. Не вызываю побочных эффектов и у младенцев. Не стоит прибегать к применению отваров при непереносимости активного вещества этого растения.

Ромашка в виде чая способствует снятию нервного напряжения, способствует расслаблению. Стоит помнить, что ромашка хоть средство и безопасное, но требует соблюдения дозировки. Необходимо перед использованием убедиться в соблюдении сроков хранения и качестве сырья. По этой причине нежелательно покупать траву вне аптечных учреждений.

Трава валерианы

Валериана издавна ценится за свой выраженный седативный эффект. Помимо этого, трава обладает способностью усиливать продукцию желчи, увеличивать просвет коронарных сосудов, стимулировать моторику ЖКТ. С помощью этого растения преодолевают состояния мигреней, спазмов, возбудимости нервной системы, депрессивные состояния в первом триместре беременности.

3.jpg

Валериана способна даже подавить депрессию на начальной стадии

Отвары это этого растения применяются при усиленном сердцебиении, повышенном тонусе матки, расстройствах сна.  Валериана назначается пациентам с угрозой выкидыша уже на первых месяцах. Обычно специалисты назначают чаи из этой травы не раньше 5-го месяца и в тандеме с другими медикаментами. Это объясняется тем, что активные вещества этого средства способны накапливаться в организме, вызывая обратное действие. Отвар из стеблей и цветков не подойдет людям, задействованным в работе, которая требует быстрой реакции и повышенного внимания.

Несомненным преимуществом является то, что валериана не оказывает неблагоприятного воздействия на плод даже на первых неделях. Противопоказано средство только при непереносимости активных метаболитов вещества.

Трава пустырника

Это растение на втором месте по эффективности после валерианы. Фармакологический эффект схож. Используют препарат в таблетированной форме, в виде настоек и чаев. Первый вариант отличается свое доступностью, третий - простотой использования.

4.jpg

Пустырник отлично снимает тонус матки

А перед применением второго необходима консультация специалиста, ведь настойка делается с использованием алкоголя. Чай способствует нормализации тонуса матки, снижает риск выкидыша, снимает перевозбуждение нервного типа, обладает гипотензивным эффектом, нормализует сон, нейтрализует проявления тахикардии.

Мята

Чаи и отвары из мяты отличаются своей доступностью и распространенностью. Мята направлена не только на успокоение нервной системы, но и способствует нормализации сна, снятию зуда, устраняет токсикоз, нормализует перистальтику кишечника.

5.jpg

Мята может улучшить пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит

Но стоит помнить, что при всей своей безопасности на плод и организм матери, желательно ограничиться небольшой дозой. При злоупотреблении мятой может повыситься тонус матки и возникнуть угроза выкидыша.

Цветки липы

Полезные свойства липы известны далеко не каждому, но это не повод исключать это растение. Средство имеет как ряд плюсов, так и минусов.

6.jpg

Липа  может также помочь при простуде и кашле

Положительные эффекты:

  • снятие стресса, хронической усталости;
  • предотвращение отечности и воспалительных процессов;
  • воспаление резервов организма витамином С;
  • снижение раздражимости кашлевого центра;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • гипотензивное действие;
  • нормализация работы выделительных структур.

Отрицательные свойства:

  • головокружения;
  • обезвоживания при заболеваниях почек;
  • снижение и так низкого давления приводит к ухудшению состояния.
Решение о необходимости употребления беременной липы необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом!

Седативные препараты из фармацевтического ассортимента

К применению синтетических препаратов во время беременности подходят с осторожностью и прибегают к их использованию, когда фитотерапевтические не оказали ожидаемого эффекта или была выявлена непереносимость активных веществ. Мамочкам чаще назначают Новопассит и Персен, эти медикаменты производятся с использованием лекарственных трав, усиливая эффект. Если у пациентки нет противопоказанию к применению какого-либо средства, то чаще назначают валериану или пустырник в таблетированной форме. В таком виде они действуют намного быстрее.

Персен

Медикамент в период беременности - безопасное и доступное средство, в его составе преобладают активные вещества из валерианы, мяты и мелисы.

7.jpg

Персен – один из разрешенных и безопасных препаратов

Фармакологический эффект направлен преимущественно на решение проблем с возбудимостью нервной системы, со сном и переменами настроения. Производится в двух формах: в капсулах и таблетках. Препарат противопоказан при гипотензии, так как еще больше понижает уровень давления.

Новопассит

Этот препарат помогает преодолеть психозы, депрессивные состояния, напряжение в мышцах. Направлен на нормализацию работу сердца, улучшение сна и избавление от панических атак. Как и предыдущий препарат, Новопассит полностью синтезируется из натуральных вытяжек.

8.jpg

Принимая Новопассит при беременности, будьте осторожны в период лактации – мята в составе может вызвать ее прекращение

Представлен на рынке фармацевтической промышленности в виде таблеток и сиропов. Не имеет побочных эффектов, но иногда вызывает непереносимость компонентов у группы лиц. Заниматься самолечением не желательно, ведь этиология нервозных проявлений может быть различной.

Препараты, противопоказанные при беременности

Многие медикаменты содержат активные вещества, оказывающие пагубное воздействие на организм матери и плод. Некоторые из них:

  • Корвалол. Этот медикамент в первый триместр беременности оказывает негативный эффект на плод. Это объясняется тем, что в состав средства входит фенобарбитал, вызывающий пороки развития эмбриона;
  • Боярышник. Этот лекарственный препарат не так опасен, как Корвалол, но применять его стоит ограниченно. Обладает выраженной тропностью к сердечной мышце и нормализует давление в крови. Запрещено употреблять медикамент из-за высокого содержания спирта;
  • Транквилизаторы и барбитураты. Эта группа лекарственных средств оказывает тератогенное действие на плод.

Профилактика нервозности

Для сохранения здоровья нервной системы будущей мамы необходимо придерживаться некоторых правил. Основные советы, помогающие не допустить проявления нервозных состояний:

  • совершать длительные прогулки на свежем воздухе;
  • составить диету с большим количеством продуктов, содержащих в своем составе витамины группы В;
  • вести размеренную культурную жизнь, прослушивая спокойную приятную музыку и посещая кино и театры;
  • для успокоения можно перед сном выпить теплое молоко с добавлением небольшого количества меда;
  • заниматься рукоделием, успокаивающим нервы. Можно вышивать, плести из бисера, вязать, плести, рисовать;
  • наполнять жизнь яркими эмоциями, встречаясь с друзьями;
  • не воспринимать все близко к сердцу и заострять внимание на своем положении;
  • позволять употребление любимых сладостей и ароматных чаев;
  • обязательно отдыхать днем;
  • придерживаться 8-ми часового сна;
  • соблюдать питьевой режим.

Эти советы помогут предотвратить депрессию и не допустить нервных отклонений.

Если же вы столкнулись с состоянием тревожности, плаксивости, беспричинной истерики, раздражимости на первых месяцах вынашивания, то не стоит сразу искать средство от этих проявлений. В первую очередь нужно обратиться к специалисту для оценки состояния матери и плода. Ведь все эти проявления могут быть последствием перестроек в организме физиологической и гормональной природы, иногда может указывать на серьезные патологии. Врач наилучшим способом подберет необходимый препарат, подходящий конкретному пациенту. Для начала можно попытаться без помощи специалиста попытаться нормализовать питание и режим труда и отдыха. Только после этих манипуляций, если нет улучшений, стоит прибегать к медикаментозной терапии.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация