Учимся одеваться

05.09.2016
Удивительно, как быстро растут дети. Еще вчера вы укутывали малыша в распашонки, а сегодня настала пора учить его одеваться самому. Психологи рекомендуют начинать обучение детей этому полезному навыку в возрасте двух-трех лет. Именно в это время малыши интересуются всем новым, копируют родителей, легко осваивают новые умения.
Отметим, что начать знакомство ребенка с предметами одежды можно уже с рождения. Рассказывайте, что вы одеваете, какого цвета, для чего. Например: «А сейчас мы оденем желтые носочки, чтобы ножки не мерзли». Таким образом, к полутора годам, ребенок будет знать основные предметы одежды.
К двум годам кроха сможет сам надевать носки и шапку. Следующим этапом научите малыша раздеваться. Штанишки, колготки и другие мелкие вещи ребенок способен снять сам, а с футболкой или кофтой может потребоваться поддержка родителей. Особенно трудно детям даются пуговицы, но, со временем и это дело окажется по плечу.
В процессе одевания ненавязчиво помогайте малышу. Вы можете одеть штанишки на ножки, а натянет он их уже сам.  Детки часто путаются в одежде: где перед, где зад, какая сторона лицевая, а какая изнаночная. Учите кроху различать эти нюансы. Хорошо, если на вещах спереди будет рисунок или декор, это поможет ребенку сориентироваться. Если малыш одел вещь неправильно, не ругайте его, не заостряйте внимание на промахах. Хвалите его успехи!
Старайтесь подбирать «простые» вещи. Например, комбинезон одеть ребенку будет достаточно сложно, тогда как штаны и кофта одеваются гораздо легче. Обувь лучше подобрать на липучках, резиночках или молнии. Согласитесь, что самостоятельно зашнуровать ботинки двухлетнему малышу – невыполнимая задача. Здесь поможет игрушка-шнуровка. Ее можно приобрести в магазине, или сделать самостоятельно. Такая игрушка полезна для мелкой моторики, развивает логику, а также учит обращаться со шнурками. Учитесь весело и играючи!
Запаситесь терпением. Маленькие ручки еще такие неуклюжие. То, что для нас кажется естественным – для малыша целое дело. Если что-то не получается, помогите ему, но не одевайте его сами. Запаситесь временем. Нам кажется, что дети одеваются невыносимо долго. Не стоит одергивать и торопить кроху, начните снаряжаться на 30 минут раньше, так сборы на улицу пройдут спокойнее.
Сделайте наглядный плакат-инструкцию.  Часто малыши путаются, в каком порядке надо надевать вещи. Нарисуйте на бумаге поэтапные шаги: трусы, майка, колготки, штаны, кофта, куртка, шарф, шапка, сапожки. Глядя на картинку ребенок оденет вещи в правильной последовательности.
Тренируйтесь дома, никуда не спеша. Превратите обучение в веселую игру. Предложите малышу одеться и покрасоваться перед зеркалом.  Сфотографируйте его в красивых нарядах, затем вместе смотрите фото и обсуждайте образ.
Если вы делаете все правильно, то к трем годам ребенок освоит «простую» одежду и обувь. А к четырем годам сможет справиться с верхней одеждой и обувью на шнуровке. Удивительно, как быстро идет время. Не успеете оглянуться – а ваш малыш стоит одетым на пороге, и торопит вас - «Мама! Что ты так долго? Одевайся скорее и пошли гулять!».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Читайте также




X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация