Учим цвета с ребенком

03.10.2016
1
Система раннего развития детей предлагает формировать умение различать цвета уже на первом году жизни. Выпускается узконаправленная печатная продукция со знаком «0+», занимаются с шестимесячными малышами педагоги развивающих центров. Мамы, регулярно посещающие кабинет здорового ребенка в поликлинике, получают рекомендацию изучать основные цвета, когда малышу исполняется полтора года. Это достаточно осмысленный возраст, и не стоит откладывать обучение до трех лет или дожидаться, пока малыш заговорит.
Изучение цвета доступно и неговорящим детям. Если ребенок показывает пальчиком называемые предметы, выполняет просьбу принести что-нибудь, сделать, значит, он готов выучить и цвет. Все отличие в том, что говорящий называет цвет, а «молчун» тычет пальцем или берет предмет в руки.
Мамам-непедагогам приходится непросто, сразу возникает масса вопросов: зачем учить, не рано ли, как учить, как понять, что ребенок знает? Эта статья подскажет, как обучить ребенка самостоятельно, не прилагая особых усилий и не затрачивая средств.
Подумаем
Для мамы, находящейся с ребенком весь день, занятия — хороший повод разнообразить свою жизнь и развлечь сына или дочку: у детей младше трех лет отличная память и высокая тяга к новизне. Не обязательно отводить определенное время. Заниматься с ребенком можно в течение дня в соответствии с его режимом, когда малыш поспал, поел, в хорошем настроении.
Для начала рекомендуется выучить четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Материалом для обучения могут служить любые предметы указанных цветов: игрушки, фрукты и овощи, специальные карточки, карандаши, одежда, пластилин, цветная бумага, краски, растения (желтый одуванчик, зеленая трава), автомобили во дворе, качели, горки, спорткомплексы (их, как правило, окрашивают красной, желтой, синей, зеленой краской).
Познакомим
Специалисты советуют начинать знакомство с одним ярким цветом — красным или желтым. Однажды покажите малышу красный предмет (кубик, машинку, колечко от пирамидки) и скажите: «Кубик красный». Задайте вопросы: «Где кубик? Где красный кубик. Какого цвета кубик? (Покажи кубик красного цвета)». Так поступайте с различными предметами в каждой бытовой ситуации: когда даете красное яблоко, надеваете красную одежду (кофточку, платье или куртку), рисуете красным карандашом и так далее. Тем же образом познакомьте ребенка с желтым цветом.
Закрепим
Теперь подберите парные предметы двух цветов: два колечка, два кубика, два карандаша, две детали конструктора, две машинки, два стаканчика-вкладыша. С ними предлагайте интересные игры: попросите сложить в одну коробку все красное, в другую — все желтое, убрать лишнее в красном (желтом) ряду. Используя карточки-картинки, просите найти предмет того же цвета. Так вы закрепите понятие цвета и убедитесь, что ребенок уверенно отличает предметы по окраске.
Следующий этап — побуждение к действию в разных житейских ситуациях: во время уборки игрушек, одевания, кормления, прогулки, рисования, лепки, чтения книг. Называя цвет, говорите – возьми, дай, принеси, покажи, положи, надень, сделай, нарисуй, поставь - в соответствии с обстоятельствами. Читая книжки, обсуждайте иллюстрации - какая, какой, какого цвета. На этом этапе запоминание цвета доводится до автоматизма: ребенок ориентируется в цветном мире без подсказки.
В том же порядке в словарь добавляют зеленый и синий. Ребенок учится отличать три и, наконец, все четыре базовых оттенка.
Повторим
Если, выучив с ребенком цвета, не возвращаться к этой теме долгое время, может случиться так, что ребенок в большом потоке информации, обрушивающемся на него в дошкольном возрасте, начнет путаться. Поэтому, добавляя новые цвета, изучая счет, обучая грамоте, расширяя кругозор, во время игр, творческих занятий и в быту время от времени интересуйтесь цветом предмета.
Успех в обучении малыша основывается на принципах последовательности, системности, повторения. Последовательность — изучение цветов по очереди, а не всех сразу. Системность — привлечение внимания к цвету при каждом удобном случае, а не в определенные часы. Повторение — своеобразное тестирование, способ проверки знаний.
(0)

0
Вселенная
Сын научился различать цвета на пирамидке, а потом и на всём остальном.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация