Уборка без капризов. Подключаем всех членов семьи

Уборка без капризов. Подключаем всех членов семьи

27.05.2016
«Не знаю как у вас, а у нас уборка — целое приключение.
Стоит только начать, и потом уже не остановиться»
Смешарики.


Зачастую, с рождением ребенка ваш дом превращается в хаос. Грязные полы, пыльные полки, горы немытой посуды, заляпанная кухня, разбросанные вещи… Знакомая картина? Сегодня мы вам расскажем, как заманить в дом чистоту и уют.    

Вернувшись из родильного дома с новоиспеченным младенцем на руках, мама заходит домой. Что она видит? Если повезет, и муж и другие родственники окажутся сознательными – дом будет готов к появлению малыша, и молодую маму будет ждать вкусный обед на плите и сверкающая чистотой квартира. Многих женщин, правда, ждет совсем другая перспектива - легкий беспорядок и полупустой холодильник. Необходимо с первых дней правильно организовать свой быт. Мама должна отдыхать и восстанавливаться после родов, учиться заботиться о малыше и налаживать отношения с ним. Сил и времени на что-то еще, как правило, нет.

Не стесняйтесь просить о помощи своих родных. Бабушки могут помочь с готовкой, супруга привлекаем к уборке. Не стоит быть требовательной и резкой. Поговорите с мужем. Объясните, что вам трудно, и вы нуждаетесь в его помощи. Договоритесь, как вы разделите домашние обязанности, что муж сможет взять на себя. Мягкая просьба, сказанная ласковым тоном, найдет отклик в душе вашего супруга, и он с радостью поможет вам. Психологи рекомендуют обязательно хвалить мужа за каждое выполненное дело, даже если сделано оно не очень качественно. Так он поймет, что его труд оценен по достоинству и будет помогать по дому в дальнейшем.

Со временем у подросшего ребенка появляется своя «работа» по дому. Как привлечь ребенка к ней? Вспомним наших предков - в традиционной семье в России всегда было много детей. Отец обеспечивал семью всем необходимым и делал мужскую работу по дому, мать занималась домашними делами, огородом, детьми. При таком ритме жизни не было возможности «обхаживать» всех членов семьи, поэтому малыши с раннего возраста помогали родителям. Прополоть огород, полить растения, навести порядок в доме, накормить домашних животных. Работали дружно, и дело спорилось.
Как внедрить этот опыт в нашу жизнь? Психологи рекомендуют привлекать детей к домашним делам примерно с полутора - двух лет. В этом возрасте дети любят копировать действия родителей. Вытирая пыль — дайте тряпочку и малышу. И не страшно, что рост еще невелик, и до высоких полок не дотянуться, и не имеет значения, что за ребенком нужно все переделывать. Главное — участие. Купите крохе маленькую метелочку и вместе подметайте пол. С уборкой игрушек в специальный ящик малыш уже может справиться сам. Важный момент – наберитесь терпения. Даже если у ребенка не получается делать уборку качественно – не беда. Если будете его ругать и одергивать, переделывать за ним, и показывать какой он неумеха – это начисто отобьёт желание помогать вам в принципе. А мы ведь хотим добиться другого результата?

После трех лет ребенок может ухаживать за домашними растениями, раскладывать по местам газеты, книги и другие вещи. В четыре года ребенок способен развесить одежду после стирки, помочь в мытье и уборке посуды. В этот период пора учиться самостоятельно застилать свою кроватку. В возрасте пяти-шести лет детям можно показать, как пользоваться пылесосом, попросить накрыть стол к обеду, помочь разобрать сумки с покупками. К девяти годам ребенок обычно принимает активное участие в приготовлении еды - почистить или порезать овощи, и даже приготовить несложное блюдо. Он становится полноправным хозяином в детской - меняет постельное белье, наводит порядок в шкафу и на полках, следит за чистотой полов. В возрасте двенадцати-четырнадцати лет дети уже умеют справляться практически со всеми домашними делами.

Несмотря на кажущуюся простоту, эти советы не всегда легко воплотить в жизнь. При нежелании ребенка помогать в том или ином деле не настаивайте, так можно вызвать только отторжение. Предлагайте ребенку выбор, пусть сам определится какое дело ему по душе. Ведь вы тоже можете не любить гладить, например, зато с удовольствием моете посуду. Так же и ребенок. Обучайте малыша в игровой форме, и не бойтесь доверять ему трудные задания. Делайте все вместе — дружно и весело, тогда в вашем доме всегда будет чистота и уют.

Автор: Наталья Плетнева
    
(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация