Тонзиллит при беременности

Тонзиллит при беременности

  1. Что это такое?
  2. Симптомы тонзиллита
  3. Хронический тонзиллит при беременности и его последствия
  4. Лечение тонзиллита при беременности
  5. Народные методы лечения тонзиллита при беременности
  6. Нужно ли лечение тонзиллита во время беременности?
06.03.2017

Тонзиллит при беременности – это серьезная проблема или мелочь, на которую можно не обращать внимания? Сейчас мы вместе с вами постараемся это выяснить.

Каждая женщина во время вынашивания своего малыша сталкивается с рядом проблем, связанных со здоровьем. Это могут быть как типичные проблемы, например, отдышка, отеки, боли в спине, варикоз, или заболевания, подвергающие здоровье будущей мамы и малыша к рискам, а также требующие незамедлительного лечения.

9.jpg

Иммунитет беременной женщины подвергается к серьезному испытанию и ослаблен с момента развития новой жизни в утробе. В связи с этим, воспалительные заболевания или заболевания ЛОР-органов считаются не редким случаем. Исключением не является тонзиллит, особенно в случаях, когда он не был долечен до беременности или имеет хроническую форму.

Что это такое?

Тонзиллит - это воспалительный процесс, возникший в нёбных миндалинах. Чаще всего это заболевание носит хронический характер и требует долгосрочного лечения.

10.jpgНёбные миндалины в человеческом организме выполняют защитную функцию и принимают основной удар при поражениях слизистой.

Тонзиллит, в первую очередь, является инфекционным заболеванием и имеет две стадии: острой и хронической. Острый тонзиллит еще называют ангиной. Он протекает в более легкой форме, чем хронический и может быть вызван вирусами и бактериями. Лечение острой формы обычно длится не более 7 дней и проводится по аналогии с лечением ОРВИ.

Хроническая форма возникает вследствие неправильного или краткосрочного лечения тонзиллита, вызванного бактериями. Протекает тонзиллит хронического характера у всех по-разному. Уменьшение болезненных ощущений и улучшение общего состояния зачастую принимается за выздоровление, но это особенность заболевания. Поэтому курс лечения всегда нужно проходить полностью и ни в коем случае не прерывать.

11.jpg

Также существует и другая классификация стадий заболевания, среди которых выделяют:

  • катаральную форму;
  • фолликулярную форму;
  • лакунарную форму.
12.jpg

Катаральный тонзиллит принято считать наиболее легкой формы течения болезни. Он подразумевает под собой воспаление слизистых оболочек во рту без видимого поражения самих миндалин. Признаки катаральной формы: жжение в области миндалин, сухость во рту, температура тела не более 38 градусов, головная боль, слабость, ломота тела. Иногда ее путают с фарингитом, но отличием является покраснение миндалин, их отечность, возможно небольшое увеличение.

Фолликулярный тонзиллит отличается наличием гнойных образований на небных миндалинах. При этом температура тела заболевшего человека поднимается до 39 градусов, остальные симптомы такие же как при катаральной форме, но более выражены. Усиливается боль в горле и размеры лимфоузлов, расположенных на шее или челюсти.

Лакунарную форму тонзиллита можно перепутать с предыдущей, т.к. жалобы больного полностью совпадают. Особенностью является состояние миндалин: воспаление более четко выражено не в фолликулах, а в складочках между ними. Также при течении данной формы гнойный налет покрывает всю поверхность миндалин, а не выражен в точках.

Фолликулы - гнойные образования на миндалинах.

Симптомы тонзиллита

Среди симптомов заболевания можно выделить следующее:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области горла;
  • сухой кашель;
  • слабость и тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство инородного тела в горле;
  • головная боль.
13.jpg

Особое внимание необходимо уделить состоянию миндалин. Их внешний вид точно укажет на наличие или отсутствие заболевания. Так, изменение формы и размера миндалин, наличие рубцов, гнойные пробки или жидкий гной на них, а также увеличенные лимфоузлы на шее укажут на наличие болезни.

Хронический тонзиллит при беременности и его последствия

Хронический тонзиллит во время беременности может принести немало хлопот для будущей мамы. Заболевание может повлиять не только на здоровье матери, но и малыша. Такие симптомы тонзиллита как боль в горле, головная боль, слабость, сухой кашель и т.д. значительно снижают иммунитет беременной женщины, что, в свою очередь, подвергает ее рискам заражения другими инфекционными заболеваниями или обострениям иных хронических заболеваний.

Также хотелось бы напомнить, что тонзиллит является вирусным и инфекционным заболеванием, которое может стать причиной токсикоза на поздних неделях беременности. Он может спровоцировать преждевременные роды, а на раннем сроке - выкидыш.

14.jpg

Хронический тонзиллит может повлиять на развитие плода в утробе и зачастую приводит к врожденному пороку сердца. Ослабленный иммунитет сказывается на низкой родовой активности, поэтому роды при наличии такой болезни разрешаются с помощью кесарево сечения. Реже происходит заражение плода внутриутробно или отклонения в развитии плаценты, что может привести к гипоксии и различным патологиям.

Воспаление миндалин, безусловно, влияет на слизистую во рту, а также в процессе употребления пищи бактерии транспортируются по пищеводу в желудок и могут спровоцировать расстройство, обострение гастрита или образование язвы в более запущенных формах.

Общее состояние беременной женщины нельзя назвать благоприятным. Она чувствует усталость, слабость и т.д., что также сказывается на психоэмоциональном состоянии будущей мамы. А ведь ей сейчас напротив необходимы прогулки на свежем воздухе, насыщение витаминами и положительные эмоции.

Лечение тонзиллита при беременности

Тонзиллит, как и любое другое заболевание, рекомендуют лечить до беременности, т.е. еще на стадии планирования. Связано это, прежде всего, с ограниченным диапазоном лекарственных средств, разрешенных беременным женщинам. Наличие заболевания обязует будущую маму пройти курс лечение, но делать это нужно обязательно под присмотром врача. Так, доктор подберет именно те препараты, которые будут не только разрешены, но и продуктивны.

15.jpgЧаще всего назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Среди них можно выделить спрей оральный Тантум Верде и таблетки для рассасывания Лизобакт. У этих препаратов сегодня также существует множество аналогов, к примеру, аналоги спрея - Люголь, Ингалипт, а таблеток - Ларипронт и Гексализ. В последнее время также набирает популярность спрей Мирамистин, практически не имеющий противопоказаний и не уступающий в своей эффективности.

При серьезных формах тонзиллита могут быть назначены антибиотики. Их употребление наиболее безопасно на поздних сроках беременности и польза от приема должна в разы превышать риски, которым подвергается малыш.


16.jpg 17.jpg

Бактерии стрептококка, из-за которых болезнь развивается, могут негативно отразиться на здоровье малыша, а лечить их возможно только антибиотиками.

Будущей маме стоит помнить о процедурах, которые не рекомендуются:

  • физиолечение;
  • антигистаминные препараты.

Нельзя оставлять без внимания и укрепление иммунитета с помощью витаминов и минералов. Медицинские организации имеют широкий ассортимент в этой области. При выборе стоит обратить внимание на наличие и дозировку витаминов С, А и групп В.

Народные методы лечения тонзиллита при беременности

В силу ограничений в приеме лекарственных средств, возникших в связи с беременностью, зачастую женщина обращается к народной медицине. Среди методов лечения хронического тонзиллита выделяют ингаляции, прием отваров и полоскание горла.

Паровые ингаляции можно делать на основе картофеля, эвкалипта, шалфея, ромашки и т.д. Основные правила проведения паровых ингаляций при беременности:

  • температура воды не должна превышать 30-40 градусов;
  • процедура длится около 10 минут и спустя 1-1,5 после еды;
  • беременная не должна иметь заболевания сердца;
  • после ингаляции избегать вдыхания прохладного воздуха в течение часа;
  • температура тела беременной должна быть меньше 37 градусов.
18.jpg

Рекомендуется также проводить процедуру не над горячей кастрюлей, накрывшись пуховым платком, а с помощью специального ингалятора, который можно приобрести в аптеке. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингаляция 1. Отварить мелкий картофель, не очищая от кожуры со столовой ложкой овса. Вода должна только покрывать клубни картофеля. Дать немного остыть.

Ингаляция 2. Отварить 3-4 очищенных картофелин. Отвар перелить в другую посуду и добавить 1-2 капли масла эвкалипта.

Ингаляция 3. Очистки картофеля отваривают в небольшом количестве воды. Они могут быть заготовлены заранее или даже подсушены. Остудить.

Ингаляция 4. Приготовить отвар с любой травой обладающей противомикробными или противовоспалительными свойствами (ромашка, календула, эвкалипт, розмарин, зверобой, шалфей). Необходимо 2 столовые ложки травы залить 0,5 литрами горячей кипяченой воды. Дать настояться около 7 минут.

Ингаляция 5. В 1 литре горячей воды растворить 1 столовую ложку пищевой соды и добавить 2-3 капли йода.

Ингаляция 6. Почистить от шелухи 6 зубчиков чеснока и проварить их в 1 литре воды не менее 5 минут. Добавить 1 столовую ложку соды и остудить до допустимой температуры.

Ингаляция 7. В двух литрах горячей кипяченой воды растворить по 3 чайные ложки соды и соли.

Ингаляция 8. Почистить от шелухи и натереть на терке лук и чеснок. Добавить каждый ингредиент в горячую воду. Пропорции: на каждый литр воды по одной чайной ложке каждого ингредиента.

Прием отваров внутрь поспособствует не только улучшению состояния заболевшей, но и укреплению ее иммунитета. В аптеке существует множество готовых сборов, которые отпускаются без рецепта врача. Прежде чем принимать тот или иной сбор необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом. Сделать это нужно для исключения рисков неблагоприятного воздействия на малыша, т.к. у некоторых трав есть противопоказания. К примеру, беременным противопоказан прием отваров из листьев малины, смородины и т.д. Акцент нужно сделать на наличие в составе трав, обладающих антисептическими, противовоспалительными, противомикробными свойствами или способствующих укреплению иммунной системы.

19.jpg

Процедура полоскания горла является самой эффективной из-за того, что происходит прямой контакт с воспаленным участком. Во время полоскания удаляется гнойный налет с миндалин и бактерии, вызывающие заболевание. У этого способа народной медицины нет противопоказаний и ограничений в количестве процедур, поэтому существует мнение, что чем чаще полоскать горло, тем лучше. В качестве средств необходимо использовать антибактериальные, противовоспалительные, антисептические растворы. Приведем несколько примеров.

Рецепт 1. Столовую ложку травы или травяного сбора залить 0,5 литра горячей воды (не кипяток!). Настоять около 10 минут. Остудить до приемлемой температуры. Полоскать не менее 3 раз в день после еды.

Рецепт 2. В 200 мл теплой воды растворить 1 ч.л. соды и 1 ч.л. соли. Добавить 3 капли йода. Полоскать 4 раза в день.

Рецепт 3. Три зубчика чеснока очистить от шелухи, измельчить и придавить, чтоб пустил сок. Залить 200 мл теплого молока. Перемешать. Полоскать горло 2 раза в день.

Рецепт 4. В стакане теплой воды растворить 10 грамм меда. Полоскать 3-4 раза в день.

20.jpg

Необходимо помнить, что воды для приготовления растворов должна быть около 36-37 градусов. Если она будет холоднее, то не будет желаемого результата, а наоборот, ситуация может резко обостриться. При температуре выше рекомендуемой можно получить ожог слизистой, что также негативно скажется на здоровье.

В течение дня можно сочетать несколько растворов, чередуя их между собой. Важно соблюдать пропорции раствора для положительного результата.

Нужно ли лечение тонзиллита во время беременности?

Подводя небольшой итог, хотелось бы сказать, что тонзиллит - это довольно серьезное заболевание, которое не должно оставаться без внимания. Хронический тонзиллит - это следствие хладнокровного отношения к своему здоровью или, иными словами, запущенная форма ангины. Тонзиллит имеет три степени тяжести и к каждой необходим индивидуальный подход.

Хронический тонзиллит, как любое инфекционное заболевание, несет огромные риски как для здоровья беременной женщины, так и для здоровья малыша. Последствия болезни могут быть самыми разнообразными, поэтому необходимо серьезно отнестись к лечению. Курс лечение должен обязательно назначаться врачом. Лекарственные средства, которые возможны при лечении тонзиллита у беременной, строго ограничены. В связи с этим, зачастую будущая мама прибегает к методам народной медицины.

Наилучшим вариантом лечения будет чередование лекарственных средств и методов народной медицины. Для сохранения здоровья малышу любые способы лечения необходимо обговорить с врачом.


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация