Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

  1. Чем грозит тонус матки при беременности
  2. Почему матка бывает в тонусе при беременности
  3. Как понять, что повышен тонус матки при беременности
  4. Группа риска по развитию гипертонуса матки во время беременности
  5. Что делать при сильном тонусе матки — способы лечения
  6. Лечение тонуса матки в первом триместре беременности
  7. Лечение тонуса матки во втором триместре беременности
  8. Лечение высокого тонуса матки в третьем триместре беременности
  9. Как быстро снять маточный тонус в домашних условиях
  10. Как питаться беременной, если диагностирован высокий тонус матки
  11. Профилактика тонуса матки во время беременности
25.09.2017
1

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тонус матки при беременности, следует разобраться в устройстве женского детородного органа. Матку образуют три слоя — эндометрий, миометрий и периметрий.

Эндометрий — внутренняя оболочка, обращенная к маточной полости. Ежемесячно он обновляется во время менструального кровотечения. После зачатия эндометрий становится более плотным и объемным. Он богат кровеносными сосудами, поэтому именно благодаря ему к плоду поступают необходимые питательные вещества в первом триместре.

Миометрий — маточный слой, состоящий из гладкомышечных волокон, которые идут в разных направлениях. За счет них орган может активно сокращаться во время родов. Его же активность является причиной тонуса при беременности.

Периметрий — наружный слой, рыхлая соединительная ткань, плотно обволакивающая матку.

1.jpg

Строение матки

Таким образом, слоем, ответственным за сократительную деятельность детородного органа, является миометрий. По мере роста матки длина его мышечных волокон увеличивается примерно в 11 раз. Утолщаются они в 4 раза.

Чтобы плод нормально развивался, миометрий должен большую часть времени находиться в расслабленном состоянии. Тогда к малышу в достаточном объеме будут поступать питательные вещества. Несильные сокращения обычно начинаются на 7-9 месяце, когда организм готовится к родам. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения.

Но в гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда мышцы матки напряжены очень долго. В результате повышения их активности давление внутри органа возрастает. Это может привести к выкидышу. Но тут нужно оговориться: так как сокращение матки — процесс естественный, предусмотренный природой, он не всегда говорит о проблемах со здоровьем.

2.jpg

При гипертонусе важно проконсультироваться с врачом

Так, на Западе врачи относятся к гипертонусу, как к физиологическому состоянию, если женщина не жалуется на боли, ощущение окаменевшего живота. И в этом есть здравый смысл. Ведь матка сокращается из-за смеха, чихания. Также степень ее напряжения изменяется при стрессе, эмоциональном переживании. В ходе посещения врача и осмотра на гинекологическом кресле будущая мама всегда немного нервничает. Поэтому может получиться так, что только во время нахождения в кабинете специалиста ее матка будет сокращаться.

Судить о том, является повышенный тонус нормой или патологий, следует по продолжительности данного состояния. Если оно кратковременное и возникает редко, то беспокоиться не стоит. Если же матка напряжена долго, женщина испытывает тянущую боль внизу живота или в пояснице, ей необходима медицинская помощь.

Чем грозит тонус матки при беременности

Тонус матки, который длится долгое время, чреват серьезными последствиями. На ранних сроках беременности он может привести к выкидышу, на поздних — к преждевременным родам.

Как показывает статистика, миометрий чаще перенапряжен в первые недели после зачатия. Из-за этого могут возникнуть проблемы при имплантации плодного яйца. Следовательно, оно может быть отторгнутым и погибнуть. Тогда ставится диагноз самопроизвольного выкидыша.

3.jpg

Сильный тонус матки может привести к выкидышу

Гипертонус может вредить и развитию плода. Когда мышцы матки сильно напряжены, сосуды пуповины сжаты, к малышу поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Как следствие, могут возникнуть гипоксия (кислородное голодание) и гипотрофия (дефицит массы тела).

Почему матка бывает в тонусе при беременности

Существуют разные причины повышенного тонуса матки при беременности. Это и естественные факторы типа смеха, оргазма, чихания, выполнения физической работы, и патологические, требующие лечения. Остановимся подробнее на последних:

  • Дефицит прогестерона — гормона, вырабатываемого желтым телом яичника. Он отвечает за подготовку внутреннего маточного слоя — эндометрия — к имплантации плодного яйца, способствует расслаблению гладкой мускулатуры и поддерживает тонус на нормальном уровне.
  • Избыточная выработка мужских половых гормонов. У некоторых беременных женщин диагностируется гормональный сбой. Их организм продуцирует слишком большое количество мужских гормонов. Из-за этого матка пытается отторгнуть эмбрион — начинает сокращаться, напрягаться.
  • Аномальное строение матки. Она может быть седловидной, двурогой — это врожденные аномалии, о которых будущая мама нередко узнает только в ходе первого УЗИ по беременности. И при двурогой, и при седловидной матке часто возникают трудности в процессе вынашивания ребенка.
  • Выраженный токсикоз. Токсикоз — нормальное явление, если женщина страдает из-за него не очень сильно, то есть может полноценно питаться, набирает вес. Если же из-за рвотных позывов она не может ничего есть и пить, ее масса тела снижается, показана госпитализация для стабилизации состояния. Гипертонус развивается на фоне токсикоза по той простой причине, что во время рвоты сокращаются все мышцы брюшной полости, в том числе и матки.
  • Резус-конфликт матери и плода. Проблема актуальна для женщины с отрицательным резус-фактором, у партнера которой положительный резус. Тогда может быть зачат ребенок, у которого, так же, как у отца, будет положительный Rh. В результате организм матери будет воспринимать его, как инородное тело, и пытаться отторгнуть. Для этого матка начнет часто сокращаться. Что интересно, чаще всего первая беременность, протекающая в условиях резус-конфликта, заканчивается хорошо, так как материнским организмом вырабатывается недостаточное для выкидыша количество специфических антител.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания женской половой сферы. При некоторых болезнях тонус матки во время беременности увеличивается. Понять, что проблема обусловлена воспалением или инфекцией, можно по другим симптомам, сопровождающим недуги такого плана — боли внизу живота, зуду во влагалище, обильным вагинальным выделениям.
  • Сильное растяжение матки. Возникает при вынашивании крупного или гигантского плода, близнецов, многоводии.
  • Аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Опухолевидные образования в маточной полости.
  • Длительное пребывание в состоянии стресса.
  • Неправильное положение плода (поперечное) в конце беременности.
  • Заболевания желудочного-кишечного тракта. При повышенном образовании газов и нарушении перистальтики кишечника матка напрягается.

Поскольку причин, по которым возникает гипертонус матки у беременных, очень много, до начала лечения врач должен установить, что спровоцировало его появления. Только после этого может быть подобрана адекватная терапия.

4.jpg

Беременная не должна сильно нервничать

Как понять, что повышен тонус матки при беременности

В большинстве случаев будущая мама может понять сама, что ее матка находится в состоянии повышенного тонуса. На ранних сроках об этом говорит ощущение тяжести в нижней части живота, ноющая боль, напоминающая предменструальную или менструальную. При этом болевые ощущения могут распространяться на поясницу.

С начала второго по конец третьего триместра помимо вышеназванных о гипертонусе говорят следующие симптомы:

  • живот как бы сокращается и это можно заметить визуально;
  • из половых путей есть кровянистые выделения.

Что касается признаков высокого маточного тонуса, на которые ориентируется врач во время проведения гинекологического осмотра, то это укорочение шейки матки, уплотнение передней брюшной стенки, наличие мажущих кровянистых выделений.

5.jpg

Боль в животе при гипертонусе

Медицинская диагностика повышенного тонуса матки

При подозрении на тонус матки будущая мама должна незамедлительно посетить гинеколога. Чтобы опровергнуть или подтвердить ее опасения, врач:

  • осуществит пальпацию живота;
  • проведет осмотр на гинекологическом кресле для оценки состояния шейки матки;
  • назначит УЗИ (в ходе него можно будет понять, мышечный слой матки напряжен и утолщен весь целиком или тонус коснулся только отдельных его участков);
  • сделает тонусометрию с помощью аппарата, точно оценивающего степень напряжения матки.

Группа риска по развитию гипертонуса матки во время беременности

По медицинским наблюдениям с тонусом матки чаще сталкиваются женщины:

  • которые делали аборты;
  • у которых есть в анамнезе выкидыши;
  • перенесшие операцию на матке;
  • у которых диагностированы воспалительные/инфекционные заболевания, эндометриоз;
  • у которых обнаружена миома;
  • с нарушениями в системе гомеостаза, патологиями свертывающей системы крови;
  • с отрицательным резус-фактором;
  • вынашивающие сразу несколько малышей (при многоплодной беременности);
  • у которых во время УЗИ по беременности был поставлен диагноз маловодия либо многоводия;
  • имеющие хронические заболевания;
  • перенесшие незадолго до зачатия вирусное или простудное заболевание;
  • болеющие соматическими заболеваниями — сахарным диабетом, бронхиальной астмой;
  • столкнувшиеся с гормональным сбоем.

6.jpg

УЗИ — один из методов диагностики тонуса матки

Что делать при сильном тонусе матки — способы лечения

При выраженном маточном тонусе будущей маме назначается индивидуально подобранная терапия, направленная на расслабление мышечных волокон миометрия. Лечение может проводиться как дома, так и в условиях стационара — все зависит от выраженности симптомов, состояния здоровья матери, причин, которые привели к проблеме. Если беременной разрешили лечить тонус матки дома, она обязательно должна соблюдать постельный режим.

Самые распространенные лекарственные препараты, которые помогают бороться с гипертонусом — это:

  • Но-шпа (таблетки, свечи, инъекции), ее аналог — Дротаверина гидрохлорид;
  • Магне В6;
  • валериана, пустырник, Ново-пассит и другие растительные седативные средства;
  • Дюфастон;
  • Утрожестан и др.

7.jpg

Обследование при маточном тонусе

Лечение тонуса матки в первом триместре беременности

При тянущей боли в животе нужно сразу выпить таблетку Но-шпы и прилечь. Если в течение дня симптом не исчезнет или станет более выраженным, следует вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

В стационаре будущей маме могут назначить инъекции Прогестерона, успокоительные таблетки, Дюфастон либо Утрожестан. При наличии кровянистых выделений из половых путей не обойтись без кровоостанавливающих лекарств. Сюда относятся Дицинон, Транексам и другие.

Лечение тонуса матки во втором триместре беременности

После двенадцатой акушерской недели врачи могут использовать больший арсенал лекарственных средств, помогающих понизить тонус матки. Здесь помимо перечисленных выше в ход идут более сильные гормональные составы. Дополнительно могут проводиться физиотерапевтические процедуры:

  • электрофарез с Магнезией (в организм через кожные покровы вводится магнезия сульфат);
  • эндоназальная гальванизация (предусматривает применение постоянного тока малой силы и минимального напряжения);
  • электрорелаксация матки (на нервно-мышечный аппарат детородного органа женщины воздействуют синусоидальным током, за счет этого повышенный тонус снимается). Данный вид физиотерапевтического лечения считается самым безопасным и эффективным из всех, допустимых при угрозе выкидыша, так как не предусматривает применения лекарств и обеспечивает получение ожидаемого результата уже во время сеанса.
8.jpg

Капельница с Гинипралом при высоком тонусе матки

Во втором триместре будущей маме могут ставиться капельницы с Гинипралом и сернокислой магнезией. Также назначают Нифедипин или Коринфар — они не дают полноценно функционировать кальциевым канальцам, локализующимся в эндометрии. Как следствие, те не могут активно сокращаться и расслабляются.

Параллельно женщине рекомендован прием витаминно-минерального комплекса.

Лечение высокого тонуса матки в третьем триместре беременности

Все рекомендации, касающиеся терапии гипертонуса во втором триместре беременности, являются актуальными и для третьего. Если во время УЗИ будет обнаружено, что плод страдает из-за дефицита кислорода или питательных веществ (что возможно при сильном маточном тонусе), маме прописывают Курантил, Эуфиллин или Трентал. Все эти средства способствуют нормализации маточно-плацентарного кровообращения.

9.jpg

Медикаментозное лечение тонуса мотки должен подбирать врач

Также актуальными при названной проблеме будут липоевая кислота, Актовегин, Рибоксин, Пантотенат кальция — они стимулируют протекание метаболических процессов. Нередко врачи выписывают при гипертонусе и гепатопротекторы — Эссенциале, Хофитол.

Будущая мама не должна воспринимать высокий тонус матки, как трагедию. Этот диагноз — повод начать лучше о себе заботиться, перестроить режим дня, меньше времени уделять работе.

Как быстро снять маточный тонус в домашних условиях

Существуют способы снижения маточного тонуса, которые можно использовать до обращения к врачу. И это не только всем известные таблетки Но-шпы. Хорошо зарекомендовала себя специальная гимнастика.

10.jpg

Гимнастика при тонусе матки у беременной

Так, например, упражнение «Кошечка», когда женщина стоит на четвереньках и попеременно то выгибает, то прогибает спину, способствует расслаблению гладкой мускулатуры миометрия. Главное, делать его медленно и осторожно, следить за дыханием. Повторив «Кошечку» 10-15 раз, беременной нужно прилечь на один час.

Еще один вариант борьбы с гипертонусом — это расслабление мышц лица. Ученые давно заметили, что при спокойной мимике матка перестает сильно сокращаться, и наоборот (подтверждение тому — гримасы боли, которые появляются во время родов из-за сокращения матки). Нужно опустить подбородок к груди и постараться расслабить шею и лицо. Дышать можно только ртом.

Третий способ — коленно-локтевая поза. Нужно в нее стать на несколько минут, а потом полежать.

11.png

Источники магния

Как питаться беременной, если диагностирован высокий тонус матки

Если в течение беременности женщине неоднократно говорят о том, что у нее высокий тонус матки, ей важно следить за своим питанием. Нужно включить в рацион продукты, содержащие большое количество магния. Данный микроэлемент, как известно, здорово расслабляет мышцы кишечника и детородного органа, также нормализует работу центральной нервной системы.

Много магния содержится в:

  • шпинате;
  • капусте;
  • любых овощах зеленого цвета;
  • шалфее, кориандре, базилике;
  • ячмене, гречке, пшенице;
  • сырах, несладких натуральных йогуртах.

Так как приводить к маточному тонусу могут и запоры, диарея, повышенное газообразование в кишечнике, нужно наладить работу ЖКТ. Для этого в меню рекомендуется включить продукты, богатые клетчаткой — огурцы (обязательно в кожуре), свеклу, яблоки, морковь, отруби, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты, орехи, бобовые.

Профилактика тонуса матки во время беременности

Профилактические меры, направленные на борьбу с появлением маточного тонуса в период вынашивания ребенка, довольно простые. Будущей маме нужно меньше работать, избегать тяжелых физических нагрузок, сбалансировано питаться, своевременно встать на учет по беременности, выполнять все рекомендации врача-гинеколога, спать 8-10 часов в сутки.

12.jpg

Полноценный отдых — лучшая профилактика тонуса во время беременности

Очень важно отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя. Они негативно сказываются на развитии плода, могут спровоцировать возникновение патологий у малыша, выкидыш.

Нельзя контактировать с людьми, которые болеют вирусными или бактериальными заболевания. Следует своевременно проходить УЗИ, плановые осмотры у узких специалистов, сдавать лабораторные анализы.

Самое главное, беременной нельзя волноваться и переживать, так как стресс является одной из самых распространенных причин гипертонуса.

(0)

0
Виталина
Я с 6 недели принимала Биолектра магнезиум. Одну неделю бросила, живот тянуло сильно, начала снова. Боли прошли, да я и спокойнее от него стала сразу.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация