Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности

  1. Ранний токсикоз беременных
  2. Поздний токсикоз беременных
1

Беременность не является болезнью. Это физиологическое состояние симбиоза двух разных генотипов. При зачатии происходит слияние двух половин единого организма плода. Одна половина от женщины, другая от мужчины. Мужской набор хромосом для беременной является чужеродным. Приспособление к нахождению в организме наполовину чужеродного тела проявляется токсикозом.

Ранний токсикоз беременных

В медицинскую практику термин «токсикоз» внес знаменитый врач-психиатр Фрейд. Задолго до открытия генетических механизмов, Фрейд предположил, что будущий ребенок действует на женщину как яд (токсин). С прекращением беременности организм освобождается от яда, и токсикоз исчезает.

Впоследствии выяснилось, что никаких токсинов эмбрион не выделяет и не может считаться ядом для организма матери. При обследовании беременных, страдающих рвотой, в анализах мочи обнаруживаются кетоновые тела. Иммунные реакции проявляются тошнотой, головокружением, слабостью и рвотой. Спазм мелких сосудов приводит к застою крови в капиллярах, вследствие чего образуются недоокисленные продукты, в том числе кетоновые тела. Согласно статистической выверке обследования беременных, появление раннего токсикоза более чем в 50% случаев сопровождается патологией поздних сроков. Это заставляет гинекологов планировать профилактические мероприятия во второй половине беременности.

Поздний токсикоз беременных

Термин «поздний токсикоз» в современной медицинской науке уже не используется. Подобные патологии в поздних сроках отражают поражение сосудов почек, печени и головного мозга:

  • нефропатия;
  • гепатоз;
  • преэклапсия и эклампсия.

Поздний токсикоз проявляется триадой:

  1. Повышением кровного давления.
  2. Отеками.
  3. Появлением белка в моче.

С целью профилактики развития токсикоза рекомендуются следующие меры:

  • прием витаминов;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • разгрузочные дни.

В тяжелых случаях проводится подготовка к досрочному родоразрешению.

Еще информация по теме

Больше информации о беременности – у нас на сайте!

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация