Тержинан при беременности

Тержинан при беременности

  1. Что это такое?
  2. Зачем назначают свечи Тержинан?
  3. Применение свечей Тержинан при беременности
  4. Тержинан при планировании беременности
  5. Тержинан в первом триместре
  6. Тержинан во втором триместре
  7. Тержинан в третьем триместре
13.09.2017

В период беременности организм будущей мамы может подвергаться атакам различных бактерий и микробов, вызывающих воспаления, развитие тех или иных заболеваний, а также обострение хронических. К таковым чаще всего относят заболевания гинекологического характера, которые необходимо устранить непосредственно перед родами. Среди ряда назначаемых препаратов врачом акушером-гинекологом может встретиться Тержинан. Далее речь пойдет о нем.

2.jpg

Форма выпуска вагинальных таблеток Тержинан.

Что это такое?

Тержинан - это лекарственный препарат, направленный на борьбу с рядом заболеваний гинекологического характера. Он обладает следующими свойствами:

  • активно борется с бактериями Candida;
  • активно борется с бактериями трихомонады;
  • содержит антибиотик, который исключает развитие гнойных заболеваний;
  • устраняет воспаления;
  • уменьшает зуд, жжение и покраснения.

Основными компонентами Тержинана являются нистатин, тернидазол, сульфат неомицина, благодаря которым он и обладает вышеперечисленными свойствами. В состав препарата входят и такие вспомогательные вещества как крахмал, лактоза, магния стеарат, натрия лаурилсульфат и т.д. Все они являются безопасными для здоровья беременной женщины и малыша.

3.jpg

Вагинальная таблетка Тержинан без упаковки.

Тержинан выпускается в форме вагинальных продолговатых таблеток кремового цвета, на которых иногда встречаются крошки темного цвета или буква "Т". Отпускаются в аптеках  без рецепта врача в картонных упаковках, содержащих стрипы из 6 или 10 штук.

Зачем назначают свечи Тержинан?

Благодаря широкому спектру своего воздействия Тержинан является популярным препаратом, используемым для лечения таких заболеваний как молочница, трихомониаз, кольпит, вагинит, бактериальный вагиноз и т.д., а также назначается в профилактических целях перед родами для подготовки родовых путей, гинекологическими операциями, установки или снятия спирали, абортами и т.д. Тержинан также позволяет восстановить микрофлору влагалища и нормализовать pH баланс.

Если рассматривать свойства препарата более подробно, то согласно основным компонентам препарата, можно сказать, что тернидазол поможет бороться с грибками различного характера (например, Gardnerella); неомицин - это антибиотик широкого действия, который назначается для борьбы как с граммположительными, так и с граммотрицательными бактериями; нистатин борется с дрожжевыми грибками, а преднизолон успокаивает зуд, жжение и уменьшает воспаления.

Будущая мама должна понимать, что свечи Тержинан назначаются врачом, согласно сданным анализам и жалобам беременной.

В аннотации к препарату сказано, что он должен быть назначен врачом акушером-гинекологом и применяться только в случаях, когда риск для здоровья малыша меньше, чем польза от его применения.

В медицинской практике при выведении лекарственного препарата на рынок медицинских препаратов никаких исследований с беременными женщинами проведены не были, но присутствует практика использования на животных и нарушения эмбрионального развития не обнаружены. Однако, согласно классификации тератогенности препарат относиться к группе С, поэтому отнестись к нему необходимо с осторожностью.

Применение свечей Тержинан при беременности

Использовать препарат будущая мама должна только под наблюдением своего акушера - гинеколога и после его назначения. Именно врач сможет оценить риски применения данного препарата и сопоставить их с пользой для здоровья беременной и малыша.

4.jpg

Введение вагинальной таблетки Тержинан во влагалище.

Курс лечения также проводиться согласно рекомендациям врача. Чаще всего он варьируется от 10 до 20 дней в зависимости от степени заболевания. Вводить Тержинан необходимо во влагалище, лежа на спине как можно глубже один раз в сутки. После введения нужно остаться в горизонтальном положении не менее чем на 15 минут, но для наибольшего эффекта непосредственно перед сном.

В инструкции по применению также написано, что вагинальную таблетку перед введением смачивают теплой водой в течение 30 секунд. Делается это для быстрейшего растворения во влагалище и для устранения сложностей во время введения. При использовании препарата в профилактических целях достаточно применять Тержинан два раза в неделю.

Тержинан при планировании беременности

5.jpg

Консультация беременной женщины у акушера-гинеколога.

В период планирования беременности применение Тержинана возможно, но только по назначению врача. Специалист назначит его в случае необходимости и после сдачи анализов. В состав препарата входит антибиотик, который может нарушить микрофлору влагалища и тогда с зачатием могут возникнуть некоторые проблемы.

Если доктор назначил лечение Тержинаном, то использовать его рекомендуется до овуляции, а не после. В профилактических целях при планировании беременности применять Тержинан не рекомендуется.

Тержинан в первом триместре

В первом триместре беременности, как и многие другие препараты не рекомендуется применение Тержинана. Связано это с тем, что на этой стадии беременности формируются основополагающие системы и органы малютки. В аннотации к препарату такие противопоказания отсутствуют, тем не менее, от лечения заболеваний этим лекарственным средством в данный момент следует отказаться.

Тержинан во втором триместре

Второй триместр беременности считается наиболее безопасным для лечения различных заболеваний и использования лекарственных препаратов. Тержинан не является исключением. На самом деле, это довольно часто назначаемый препарат при беременности. Популярен Тержинан благодаря своей универсальности, доступности и отсутствии противопоказаний.

Из-за использования препарата внутривагинально, Тержинан практически не поступает в кровь, тем самым уменьшая риски для плода и увеличивая пользу для здоровья матери. Т.е. действует он местно.

Тержинан в третьем триместре

Акушеры - гинекологи назначают Тержинан ближе к родам, а именно с 35 недели беременности в профилактических целях для исключения возможности инфицирования малыша во время родов. Применять препарат необходимо не всем будущим мамам, а только по назначению врача. Такая необходимость возникает, если во время беременности женщина проходила курс лечения от тех или иных гинекологических заболеваний, или еще до беременности имела, к примеру, кандидоз, кольпит и т.д., который не был вылечен до наступления самой беременности. Длительность приема и количество препарата оговариваются с гинекологом.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация