Температура при беременности

Температура при беременности

  1. Температура как показатель беременности
  2. Причины
  3. Чем опасна высокая температура при беременности?
  4. Лечение высокой температуры
  5. Как правильно измерять температуру беременной женщине
  6. Низкая температура при беременности
  7. Основные причины низкой температуры во время беременности:
  8. Профилактика высокой и низкой температуры тела при беременности
28.08.2017
1

Будущая мама должна внимательно следить за своим здоровьем — от состояния ее организма зависит развитие плода. Температура при беременности может говорить о развитии легкого заболевания или серьезной патологии. Поскольку во время вынашивания ребенка прием большинства лекарственных средств противопоказан, большие цифры на термометре всегда выбывают у беременной женщины страх.

Разберемся, почему может повышаться температура тела во время беременности и как снизить ее до нормальных значений.

Температура как показатель беременности

Изменение температуры воспринимается как неприятное состояние, которое характеризуется воспалительным процессом. Ее незначительное повышение наблюдается во время беременности, простуды при этом может и не быть.

Температура 37 °C при беременности — нормальное состояние, при котором изменяется гормональный фон. В теле женщины происходят перемены, связанные с беременностью, поэтому термическая регуляция и обменные процессы перестраиваются, начинают протекать иначе. Это заметно по небольшому повышению градуса, который держится три или четыре недели. Нормой считаются колебания в промежутке 37-37.5 °C.

Организм будущей мамы продуцирует гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и его безопасное развитие, но этот же гормон подавляет иммунитет. Поэтому существует риск заболеть простудой или вирусными инфекциями. Иногда незначительное повышение температуры вызывает перегрев на солнце.

temperatura-pri-beremennosti-3.jpg

Температура 37 °C говорит о гормональной перестройке организма

Причины

Если температура повышается выше отметки 37,5 °C и держится несколько дней, то это говорит о болезни инфекционного или вирусного типа. Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена вирусным и инфекционным атакам. Основные причины, по которым повышается температура в период беременности:

  • ОРВИ, грипп, простуда: в этом случае градусник показывает до 38 °C. Основные симптомы данных заболеваний: озноб, высокая утомляемость, боли в горле, ломота в теле, ощущение «песка в глазах» и заложенность носа;
  • болезни дыхательных путей: ангина, фарингит, бронхиальная астма, трахеит. Ангина сопровождается сильными болями в горле, которые усиливаются при глотании, ощущением жара по всему телу. При ларингите голос становится сиплым, появляется сухой кашель, становится трудно дышать. Бронхиальная астма и трахеит вызывают сильный непрекращающийся кашель с обильной мокротой;
  • болезни мочевыводящих путей: цистит и пиелонефрит. При остром воспалении мочевого пузыря (цистит) беспокоят частые позывы в туалет, дискомфорт при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота. При воспалении почек появляются болевые ощущения в поясничном отделе, которые переходят вниз живота и пах.
shutterstock_174171374.jpg

Высокая температура — симптом болезни

Чем опасна высокая температура при беременности?

Высокая температура в первые месяцы беременности становится причиной неправильного развития эмбриона. На первых неделях срока развиваются нервная и сердечно-сосудистая системы, а также внутренние органы. Повышение температуры до 38 °C в этот период приводит к порокам развития ребенка. Вирус легко проникает через плаценту и вызывает заражение плода: страдает мозг, внутренние органы и опорно-двигательная система.

Неправильная выработка белка и плохое снабжение кровью плаценты — возможные последствия высокой температуры, которая держится несколько дней подряд. На ранних сроках она провоцирует выкидыш, на последнем месяце беременности — преждевременные роды.

visokaya-temperatura-pri-beremennosti.jpg

Высокие температурные показатели перед родами опасно для будущей мамы осложнениями

Таким образом, температура, которая держится на отметке 38 °C несколько дней, приводит к ряду заболеваний матери и ребенка:

  1. Неправильная работа сердца: наступает из-за токсического воздействия на организм.
  2. Плацентарные нарушения: приводят к недоразвитости малыша и задержке внутриутробного развития.
  3. Пороки в развитии плода: наиболее часто возникают в первом триместре, когда формируются жизненно важные органы и ткани.
  4. Высокий тонус матки: увеличивает риск преждевременных родов или выкидыша.

Лечение высокой температуры

Самостоятельное снижение температуры разрешено только после посещения врача-гинеколога. Если температура сопровождается общими болями во всем теле, тошнотой и слабостью, необходимо вызывать врача на дом.

При небольшом повышении температуры для постановки диагноза будущей маме необходимо пройти обследование. Обычно оно включает в себя:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию;
  • проверку крови на антитела, гормоны;
  • выявление маркеров гепатита В и С;
  • посещение эндокринолога;
  • посещение терапевта;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

На основе всех данных будет подобрано лечение.

Прием медикаментов, которые понижают жар, разрешено только по назначению врача. Аспирин и лекарства на его основе строго противопоказаны во время всего периода вынашивания ребенка. Препарат повышает риск выкидыша в первые месяцы беременности, а на последних провоцирует внутреннее кровотечение и тяжелые роды. Аспирин влияет на развитие плода, может стать причиной пороков в его развитии, снижает свертываемость крови, что опасно длительным кровотечением.

temperatura-tela-pri-beremennosti-5.jpg

После осмотра назначается лечение

При быстром повышении температуры можно использовать половину таблетки Парацетамола или другого лекарства, в состав которого он входит — Парацет или Панадол — после чего нужно вызвать скорую помощь. Вообще, во время беременности прием лекарств необходимо свести к минимуму.

Народные средства неплохо помогают сбить невысокую температуру и облегчить общее течение заболевания.

  1. Пить жидкость: чаи, травяные настои (разрешенные гинекологом), фруктовые и ягодные морсы. В чай можно добавлять малиновое варенье или сок лимона. Разрешено использовать теплое молоко с медом. Следует помнить, что при вынашивании ребенка разрешено использовать только несколько безопасных трав: ромашку, липу и шиповник. Если имеется отечность, пить много жидкости нельзя.
  2. Делать компрессы, обтирания: уксусные обтирания тела и конечностей, а также прохладный компресс помогут снять жар.

Температуру можно сбивать лекарствами в следующих случаях:

  • температура не уменьшается после использования народных методов лечения;
  • показатели быстро растут;
  • жар вызван ангиной или пневмонией: интоксикация в этом случае слишком сильная;
  • градусник показывает отметку выше 38,2 °C.

Как правильно измерять температуру беременной женщине

Чтобы показатели, выдаваемые термометром, соответствовали действительности, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Во время измерения температуры следует находиться в состоянии покоя, не менять положение тела.
  2. Градусник перед использованием рекомендуется протереть сухой салфеткой.
  3. Если используется электронный термометр, то время измерений не должно превышать 5 минут, если ртутный — 10 минут.
  4. Перед измерением температуры не рекомендуется употреблять горячий чай и кофе.
  5. Процедуру нельзя проводить сразу после физических нагрузок и занятий спортом — только спустя 2 часа.

Способы измерения:

  • в подмышечной впадине: прибор нужно плотно прижимать к коже таким образом, чтобы он не соприкасался с одеждой и посторонними предметами. Время измерения — 10 минут;
  • через прямую кишку: перед использованием градусник смазывается детским кремом и вводится в прямую кишку чувствительной частью. Лежать при этом нужно на боку. Время процедуры — не больше 5 минут. Данная процедура точно определяет базальную температуру. Однако имеются противопоказания: болезни прямой кишки и расстройства в работе ЖКТ;
  • во рту: кончик измерительного прибора помещается под язык. Во время измерения нельзя разговаривать. Время процедуры — 3 минуты.
BT_pri_beremennosti1.jpg

Базальная температура

Низкая температура при беременности

Понижение температуры тела во время беременности наблюдается реже, но также связано с изменениями, происходящими в организме женщины. В первые месяцы иммунитет понижен, женщину беспокоят симптомы токсикоза. Все это может провоцировать снижение температуры тела.

Гипотермией называют резкое понижение температуры, которое не доходит до опасных показателей (меньше 36 °C). Такое состояние может наблюдаться у беременных в течение двух или трех дней и является симптомом ряда заболеваний. Низкие показатели не оказывают резкого негативного воздействия на плод, но вот болезни, которые их вызывают, чреваты пороками в развитии крохи.

Основные причины низкой температуры во время беременности:

  • недостаточное количество съедаемой пищи: возникает на фоне токсикоза в первый триместр беременности;
  • слабость иммунной системы;
  • гипотиреоз — болезнь щитовидной железы, которая сопровождается нарушением ее работы. Проявляется усталостью, быстрой утомляемостью и постоянной сонливостью. Также гипотиреоз сопровождается ощущением холода и озноба вне зависимости от погоды;
  • состояние после перенесенного ОРВИ: характеризуется истощением иммунной системы, что нарушает термический обмен в тканях;
  • анемия: наблюдается при снижении уровня гемоглобина в крови, что приводит к общей слабости, низкой температуре тела;
  • перенапряжение: стресс, интенсивное занятие спортом, умственное переутомление вызывают истощение внутренних ресурсов, что влияет на терморегуляцию;
  • резкое понижение уровня сахара в крови: вызывает головокружение, рвоту и бледность кожных покровов. Данное заболевание проявляется при голоде, неправильном питании, а также указывает на сахарный диабет.

Если гипотермия наблюдается несколько дней, то необходимо пройти общее медицинское обследование, которое включает в себя:

  1. Сдачу общего анализа крови.
  2. Сдачу анализа мочи.
  3. Прохождение биохимического исследования.
  4. Ультразвуковую диагностику.
  5. Посещение терапевта и эндокринолога.

Лечение включает в себя прием медикаментов, подобранных врачом после постановки диагноза. Если установлено ослабление иммунитета или истощение, то будущей маме запрещается повышенная физическая нагрузка. В общие рекомендации входят: правильное питание, покой и прием витаминов и минералов. При анемии выписываются железосодержащие препараты.

tatianapopova_shutterstock.com_127341161296824144.jpg

Низкая температура не влияет на развитие плода

Профилактика высокой и низкой температуры тела при беременности

Профилактика высокой температуры позволяет предотвратить тяжелые последствия. Главные принципы поддержания здоровья:

  • не гулять в холодную погоду, а также во время сильного ветра;
  • принимать травяные чаи, разрешенные будущим мамам, пить больше жидкости;
  • использовать ароматические масла розмарина, мяты, лаванды и эвкалиптового дерева — они поднимают иммунитет. Их применение показано в виде ароматических ванн, если нет аллергии;
  • гулять в теплую погоду на свежем воздухе;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проветривать дом, делать влажную уборку.

Что касается пониженной температуры, то она обычно повышается после полноценного отдыха. Беременной женщине достаточно следить за питанием, принимать витамины, чаще гулять, читать любимые книги и думать о хорошем — организм легко восстановит утраченные силы.

(0)

0
Мила
У меня всю беременность была температура 37 - 37,2. Ничего страшного не было.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация