Стимуляция яичников. Что это такое и когда ее применяют

Стимуляция яичников. Что это такое и когда ее применяют

30.05.2016
2
Стимуляция яичников, или по-другому, стимуляция овуляции – очень распространенный на сегодня метод лечения бесплодия. Прибегают к нему в случае, если пара в течение длительного времени не может забеременеть. Для пар, где возраст обоих до 35 лет этот срок составляет 1 год, для тех, кто старше – 6 месяцев.

При отсутствии у женщины овуляции, или если она происходит очень редко, беременность практически невозможна. При проведении стимуляции яичников, овуляция наступает чаще, и женщина успешно беременеет.

Но прежде чем предпринимать какие-то меры для стимуляции овуляции обязательно прохождение обширного медицинского осмотра обоих супругов. При мужском бесплодии данный метод совершенно бесполезен. Не принесет нужного эффекта он и тогда, когда у женщины существует непроходимость маточных труб, стимуляция в этом случае может быть опасна возникновением внематочной беременности. Анализы на инфекции и вирусы придется сдавать и мужчине и женщине. Мужчине, кроме того, нужно будет сделать спермограмму, для того, чтобы выявить, что сперматозоидов в сперме содержится достаточно количество и они активны. А женщине стоит пройти лапароскопию, и удалить возможные спайки из фаллопиевых труб.

После проведения осмотра и получения результатов всех анализов врач составляет заключение, в котором указывает, что женщин способна выносить ребенка, и противопоказания для проведения процедуры отсутствуют.

Стимуляцию яичников проводят с помощью медицинских препаратов, содержащих гормоны, по особой схеме, которую назначает врач. Чаще всего используют препараты «Клостилбегит», «Гонал», «Менопрум» и «Прегнил». Самолечение в данном случае невозможно. Стимуляция яичников проводится под строгим контролем УЗИ раз в два-три дня. Половые акты во время проводимой терапии и созревания фолликул должны быть достаточно частыми. Когда фолликулы становятся определенного размера, доктор делает укол ХГЧ, тем самым «запуская» овуляцию. После этого половые акты должны стать ежедневными.

Будьте очень осторожны при гормональной терапии! Нельзя проводить ее очень часто, если три курса не принесли результата, возможно, стоит еще раз пройти осмотр и поменять тактику лечения. Если не пройти обследование до стимуляции овуляции, и злоупотреблять попытками, можно добиться ранней менопаузы и истощения яичников.

Женщина, желающая забеременеть, обязательно должна принимать витамины, помогающие наступлению зачатия, и снижающие риск внутриутробных патологий и заболеваний. В основном, это прием фолиевой кислоты, йодида калия, при низком гемоглобине – препараты железа.

Стимуляция возможна не только гормональными препаратами, но и народными методами. Употребление в пищу молочных продуктов, перепелиных яиц, зерновых культур, овощей и фруктов помогают естественной овуляции. Лечение проводят также травами – шалфей, боровая матка, настой из лепестков роз, красная щетка. Не помешает и ароматерапия, для нее стоит использовать масла кипариса, шалфея, герани и аниса, лаванды. 3-5 капель при приеме ванны окажут благоприятное действие на весь организм.

Главное – положительный настрой! И тогда попытки рано или поздно увенчаются успехом, и вы испытаете долгожданное счастье родительства!

Автор: Наталья Плетнева
(0)

0
Ольга
Я категорически против стимуляции яичников. Считаю, что это отрицательно сказывается на женском здоровье.
Имя 0
0
Люба
А если иначе не получается беременность? Лучше уж стимуляция, чем без детей.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация