Стандартный налоговый вычет на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка

  1. Что такое детские налоговые вычеты?
  2. Виды детских налоговых вычетов.
  3. Стандартный налоговый вычет.
  4. Кому полагается стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка?
  5. Условия предоставления стандартного налогового вычета на детей.
  6. На каких детей оформляется стандартный налоговый вычет?
  7. Каков размер стандартного налогового вычета на детей?
  8. Кому полагается двойной налоговый вычет на детей?
  9. Правила оформления налогового вычета на детей и перечень необходимых документов
  10. Сроки и особенности предоставления стандартного налогового вычета на ребенка
25.08.2017
1

Что такое детские налоговые вычеты?

Виды детских налоговых вычетов.

Российским налоговым законодательством предусмотрены специальные государственные налоговые льготы для граждан Российской Федерации, которые содержат несовершеннолетних детей (до 18 лет) и детей, обучающихся в Вузах (до 24 лет). Закрепленные законом налоговые льготы позволяют адресную экономию семейного дохода благодаря тому, что фискальные государственные службы не могут удерживать с целого ряда категорий родителей налоги (либо за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет).

К детским налоговым вычетам, предусмотренным действующим законодательством принадлежат следующие три их вида:

  1. Стандартный налоговый вычет, применяемый на каждого ребенка.
  2. Социальный налоговый вычет на лечение детей.
  3. Социальный налоговый вычет на обучение детей.

Стандартный налоговый вычет.

2.jpg

Работающие родители, имеющие несовершеннолетних детей, имеют право на снижение размера вычитаемого из их ежемесячного дохода (зарплаты) суммы подоходного налога. Речь идет о стандартном налоговом вычете на ребенка.

Что такое стандартный налоговый вычет?

Стандартный налоговый вычет — это сумма заработка, с которой не будет удерживаться подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%.

Данная налоговая льгота позволяет уменьшить налоговую базу и соответственно увеличить чистую зарплату.

Кому полагается стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка?

3.jpg

Обращаем ваше внимание, что родители, которые работают неофициально и те, которые относятся к категории неработающих граждан, не платят налог на доход физических лиц (НДФЛ), поэтому им такой налоговый вычет не положен.

На стандартный налоговый вычет могут рассчитывать все официально трудоустроенные родители, причем на каждого ребенка в отдельности.

Дети, на которых предоставляется стандартный налоговый вычет могут быть в семье как родными, так и приемными или опекаемыми.

В 2017 году к категориям граждан, кому полагается налоговый вычет по НДФЛ на детей относятся:

  1. Родители (в том числе приемные) и их супруги (отчим, мачеха).
  2. Родители, расторгнувшие брак.
  3. Родители, не состоявшие в браке между собой, если они материально обеспечивают ребенка.
  4. Усыновители, опекуны, попечители.

Предоставление стандартного налогового вычета на детей никак не связано и не ограничивается ни доходом родителей, ни составом семьи, ни фактом получения других налоговых вычетов.

4.jpg

Условия предоставления стандартного налогового вычета на детей.

Для получения стандартного налогового вычета на ребенка нужно, чтобы семья (родитель) имели одного и более детей, являлись работающими налоговыми резидентами, уплачивающими подоходный налог.

На каких детей оформляется стандартный налоговый вычет?

Стандартный налоговый вычет оформляется на детей с момента их рождения, до исполнения ими 18 лет. На совершеннолетних детей (до 24 лет) это правило распространяется, если они обучаются в Вузе и являются учащимися, студентами, курсантами, аспирантами, интернами, ординаторами, обучающимися по дневной форме в учебном заведении.

Стандартный вычет на ребенка полагается каждому родителю по месту его работы.

Каков размер стандартного налогового вычета на детей?

5.jpg

В соответствии статьей 218 Налогового кодекса РФ существуют следующие размеры стандартного налогового вычета.

Величина стандартного налогового вычета подвержена ежегодной коррекции. Для 2017 года актуальны следующие суммы налогового вычета на детей:

1 400 рублей - на 1-го, 2-го ребенка родителю, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, а также их супругам.

3 000 рублей - на 3-го и каждого следующего ребенка родителю, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, а также их супругам.

12 000 рублей - на ребенка-инвалида до 18 лет; на учащегося с инвалидностью I, II группы в возрасте до 24 лет, если он является студентом, аспирантом, интерном, ординатором и учится по очной форме, родителям или усыновителям, их супругам.

6 000 рублей – тем же категориям, но в случае, если ребенок приемный, находится под опекой или попечительством.

Возможно суммирование стандартного детского налогового вычета с иными предусмотренными законом налоговыми вычетами.

Кому полагается двойной налоговый вычет на детей?

6.jpg

Право на двойной налоговый вычет определено в статье 218 Налогового кодекса.

Такое право имеет единственный родитель, либо, когда второй родитель не может или не хочет пользоваться данной льготой. Двойной налоговый вычет может оформить мать-одиночка, родившая ребенка без мужа, если в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан или он указан со слов матери, при отсутствии заявления в Загсе от отца ребенка.

Двойной налоговый вычет положен единоличному усыновителю (мужчине или женщине), усыновившим ребенка, не имеющим брака.

Также на него могут претендовать: вдовы, вдовцы после смерти второго супруга; родители, находящиеся или не находящиеся в брачных отношениях, в случаях, если второй родитель добровольно составил письменный отказ от возможности получать вычет на ребенка со своей зарплаты.

А вот разведенные родители не могут считаться «одинокими родителями» и они могут рассчитывать лишь на получение одинарного стандартного налогового вычета (каждый отдельно).

Если единственный родитель вновь вступил в законный брак, ему удвоенный вычет прекращают предоставлять, а начисляют одинарный вычет. Если единственный родитель вновь разводится, то действие права на двойной вычет опять возобновляется, при условии, что ребенок не был усыновлен в новом браке.

Правила оформления налогового вычета на детей и перечень необходимых документов

7.jpg

Стандартный налоговый вычет на детей оформляется по месту работы заявителя.

Документы подаются один раз в год, обычно в начале каждого года. Если документы подаются впервые, то в месяц рождения ребенка или сразу после приема на работу.

Некоторые работодатели разрешают подавать документы один раз в несколько лет, если статус заявителя, размер льготы или основания на ее получение не меняются. Они самостоятельно проводят оформление налоговой льготы каждый год, пока не поступят документы об изменении статуса заявителя.

Автоматически вычет на ребенка не предоставляется, поэтому необходимо заявление и пакет документов к нему.

Для оформления налогового вычета требуются по месту работы представить следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении каждого ребенка.
  2. Решение суда об усыновлении или органа опеки о передаче ребенка опекунам, акт об установлении отцовства (в случаях, предусмотренных законом).
  3. Справка из ВУЗа о том, что ребенок учится по очной форме (для учащихся старше 18 и младше 24 лет);
  4. Медицинское заключение об инвалидности (в случаях, предусмотренных законом).
  5. Справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы (если работник трудится в организации не с начала года).
  6. Заявление-отказ от получения вычета вторым родителем (в случае, если первый претендует на удвоенный размер льготы).
  7. Справка из Загса по форме № 25 о том, что данные об отце вносились в свидетельство о рождении ребенка со слов матери (для мам-одиночек), или по форме №24, если в графе «отец» поставлен прочерк.
  8. Свидетельство о браке, справка из ЖЭКа о совместном проживании, документ об уплате алиментов (если вычет оформляют новая жена или муж родителя).
  9. Соглашение об алиментах, справка о совместном проживании из ЖЭКа (если родители ребенка не расписаны, но отец обозначен таковым в свидетельстве о рождении).

Если пакет документов представляется напрямую в налоговый орган, то дополнительно требуется представить формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Предоставленные документы проходят проверку, и только после ее окончания заявителю на карту или расчетный счет будет переведена сумма превышения по НДФЛ (в течение 3-х месяцев).

Само заявление о предоставлении стандартного налогового вычета приведено ниже.

Заново заявление оформляется, когда изменились основания для получения вычета.

К таким основаниям относятся следующие: рождение нового ребенка, получение инвалидности ребенком, исполнение ему совершеннолетия (но он обучается по очной форме в Вузе).

Сроки и особенности предоставления стандартного налогового вычета на ребенка

Налоговый вычет предоставляется с момента подачи документов в бухгалтерию предприятия с месяца, в котором принято такое обращение. Однако, согласно письму Минфина № 03-04-06/8-118 от 18.04.2012 г. вычет может предоставляться не с месяца обращения, а с начала налогового года, если у заявителя было право на налоговую льготу с этого времени.

Если вычет в должном размере не был предоставлен работодателем, то после окончания календарного года можно обратиться в Федеральную налоговую службу за перерасчетом. Так случается, если работник не обратился с заявлением вовремя, вычет неправильно или не в полной мере насчитала бухгалтерия либо были доходы от лиц, не признанных налоговыми агентами.

В соответствии со статьей 78 Налогового Кодекса срок давности по таким делам при обращении в ФНС — 3 года. Так, с 1 января 2017 г. при обращении в налоговый орган можно будет получить перерасчет налоговой базы и возврат НДФЛ за 2016, 2015 и 2014 годы.

8.jpg

Важный момент указан в письме Минфина № России № 03-04-05/8-997 о том, что налоговый вычет по НДФЛ предоставляется работнику до того месяца, в котором доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 000 руб. Причем указанное ограничение действует и в случае, когда один из родителей получает вычет на ребенка в двойном размере. Если работник принят на работу или уволен в текущем году, вычет предоставляется только за месяцы работы в организации. Согласно письмам Минфина № 03-04-05/8-154 и № 03-04-06/10-81 родителям, которые работают не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, вычет предоставляется только за те месяцы, на которые приходится период действия договора.

9.jpg

Письмо Минфина N 03-04-06/8-118 требует производить перерасчет налогового вычета в случае, если работник предоставил документы не в установленные сроки. Перерасчет будет произведен с учетом возникновения права на налоговую льготу. Так, если ребенок родился в июне, а документы работник оформил в ноябре, перерасчет НДФЛ будет произведён за период с июня по октябрь.

Когда право на вычет возникло в прошедших годах то перерасчет производят с января текущего года. К примеру, если ребенок родился в октябре прошлого года, а документы были представлены в феврале текущего года, перерасчёт будет произведен за январь текущего года. За возвратом НДФЛ, излишне уплаченного в прошлом году, работник вправе обратиться в отдел ФНС по месту жительства с оформлением соответствующего заявления. Налоговый кодекс в статье 78 регламентировал данную процедуру, которая называется зачет или возврат суммы, излишне уплаченного налога. Такое действие возможно в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах.

10.jpg

(0)

0
Елена
Здравствуйте, скажите пожалуйста мы живем с мужем 6лет, у меня двое детей под опекой, может ли муж подать на вычет налоговый на работу т.к дети записаны на меня он помогает в воспитанний детей я не работаю
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация