Совместные роды

Совместные роды, проверка отношений или не стоит драматизировать…

В последнее время у будущих родителей все актуальнее становится вопрос совместных родов. Всего 10 лет назад нашим будущим мамам и в голову не приходила мысль о партнерских родах, этот процесс был настолько интимный да и в родовом зале было запрещено находится посторонним людям, а сейчас присутствие папы во время родов многими врачами даже приветствуется!

О партнерских родах я стала задумываться и изучать информацию, как только узнала, что беременна. Для меня главной причиной присутствия супруга на родах – это возможность дать ему шанс разделить со мной первую встречу с ребенком, прочувствовать и понять этот нелегкий и одновременно самый счастливый момент жизни.

В интернете на эту тему есть множество статей, отзывы мамочек, которые прошли весь путь вместе с мужем. Сравнения за и против партнерских родов, мнения врачей.

Но не надо забывать, что это решение в конечном итоге должен принять ваш муж, готов он пережить вместе с вами все то, что будет происходить в родовом зале или нет!

И необходимо помнить, что это веяние моды – совместные роды, пришло к нам из Европы, где медицина стоит на другом уровне, нежели в нашей стране. В большинстве роддомах нет отдельных залов для индивидуальных родов, а следовательно вероятность, что во время ваших родов, на соседнем столе будет рожать другая женщина велика. Готов ли будущий папа к этому? И как себя будут чувствовать другие женщины, в присутствии чужого мужчины…

В итоге я решила отказаться от совместных родов с мужем, но взяла с собой на роды сестру (будущую крестную маму ребенка), и надо сказать не прогадала, - помощь была велика.

Во-первых, когда я попала в роддом - у меня было жуткое чувство страха, присутствие сестры придало мне уверенность и чувство страха ушло само по себе. Помимо психологической поддержки (постоянное общение, настрой на благополучный исход), сестра постоянно делала мне массаж спины, поддерживала за руку, когда наступали схватки – подсказывала, как правильно дышать и прочее.

Во вторых, когда все закончилось и меня перевезли в послеродовую палату, через некоторое время я захотела пить, есть, появилось желание сходить в туалет, но вставать 2-3 часа запрещено, и снова пригодилась помощь сестры. Да и вообще пообщаться, еще раз все это пережить, а иногда и посмеяться над той или иной ситуацией – просто необходимо присутствие близкого человека.

Надо сказать, что я не капли не пожалела о своем выборе, и когда второй раз я забеременела, передо мной этот вопрос уже не стоял – сестра вновь была рядом со мной!

Мой личный опыт позволяет дать несколько рекомендаций женщинам, раздумывающим над вопросом совместных родов. Постарайтесь определиться, нужна ли вам какая либо помощь и поддержка в момент родов – не гонитесь за модой и телевизионной картинкой на которой счастливая пара рожает вместе. Нужно четко понимать, что это вовсе не развлечение и требует серьезной психологической выдержки и подготовки обоих участников. На случай если все таки определились, и появилась самая частая проблема –муж не хочет, боится, не стоит из этого создавать вселенский конфликт, и тянуть его туда во чтобы-то ни стало. Найдите достойную замену своему мужу, помня о том, что не так давно, каких-нибудь пару веков назад, роды в большинстве своем были исключительно совместными, с родственницами и подружками женского пола. В нашем окружении почти всегда есть женщина которой мы можем доверить самое сокровенное и быть уверенной в ней как в самой себе. Это может быть кто угодно от мамы до подружки, важно чтобы это был действительно тот самый ваш человек. Данный способ также идеально подойдет для одиноких женщин, в первую очередь с психологической точки зрения.

Выбор все -таки за Вами.

Буслова Ольга

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация