Советы после родов

Советы после родов

  1. Рекомендации по гигиене
  2. Советы по поводу питания и кормления
Советы после родов

После рождения ребенка организм женщины нуждается в восстановлении. Рекомендации после родов, приведенные ниже, помогут маме не растеряться и быстрее адаптироваться к переменам, которые произошли в ее жизни с появлением ребенка.

Физическая форма

Первые дни после рождения малыша общее состояние женщины несколько ослабленное. В дальнейшем выносливость организма постепенно повышается. Возобновление физической активности начинается с легкой гимнастики. Через 2–3 недели можно вернуться к обычным упражнениям. Занятия на пресс следует возобновить не ранее, чем через 1,5 месяца при разрешении со стороны врача.

Прогулки

Первые 6 недель после рождения малыша прогулки на улице не рекомендуются. Они могут стать причиной дополнительного стресса для новорожденного. В холодное время года при сниженном иммунитете ребенок может заболеть из-за переохлаждения.

Рекомендации по гигиене

  1. После родов важно поддерживать чистоту и сухость в области промежности. Обмывание и просушивание наружных половых органов производится каждый раз после посещения туалета.
  2. Чтобы ускорить заживление тканей, швы нуждаются обработке антисептиком и заживляющими средствами. При покраснении и болях в области их наложения следует обратиться к врачу.
  3. В первую неделю после рождения ребенка у женщины появляются выделения из влагалища (лохии). Постепенно они светлеют и окончательно исчезают через 1,5 месяца. Поэтому женщине рекомендуется в течение всего послеродового периода использовать прокладки. Они, как и белье, должны быть изготовлены из натуральных тканей.
После родов Рекомендации мамам Советы после рождения ребенка

Советы по поводу питания и кормления

  • Рацион матери после родов должен быть сбалансирован и разнообразен. Желательно не пропускать приемы пищи и употреблять большое количество жидкости: 8–10 стаканов в день. Эти меры помогают восстановить силы, а также способствуют формированию регулярной лактации.
  • Первое прикладывание к груди осуществляется в течение получаса после рождения малыша. Сначала из груди выделяется лишь небольшое количество молозива, однако оно очень полезно для ребенка.
  • Прилив молока наступает в течение первой недели после родов. С этих пор женщине рекомендуется носить специальный поддерживающий бюстгальтер.
  • Когда молоко появилось, прикладывать малыша к груди следует регулярно: каждые 2 часа. Это нормализует тонус матки и приведет к становлению лактации.
  • Режим кормления, правила введения прикорма и употребления лекарственных препаратов во время лактации обязательно обсуждаются с педиатром.

Психологический комфорт

Плаксивость, раздражительность и смены настроения — нормальное состояние для мамы после рождения малыша. Оно связано с гормональной перестройкой и называется «послеродовая депрессия». Чтобы справиться с ней, женщине полезно высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе и прибегать к помощи близких.

Если мама самостоятельно не справляется с симптомами депрессии, и процесс приобрел затяжной характер, ей следует обратиться к врачу.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация