Социальные налоговые вычеты за обучение детей

Социальные налоговые вычеты за обучение детей

04.06.2016
Право на получение вычета имеют граждане, которые оплачивают как собственное обучение по дневной, вечерней, заочной и иной форме обучения, так и учебу своих детей, не достигших 24 –х летнего возраста по дневной форме обучения, так же, если учится опекаемый несовершеннолетний (не достигший 18-летнего возраста) на дневном отделении учебного заведения и бывший опекаемый (когда опека завершилась), обучающийся по очной форме и которому не исполнилось 24 года. Кроме того, можно рассчитывать на получение вычета за учебу ваших братьев и сестёр, если они не достигли возраста 24 года и учатся на дневном отделении и имеют с вами как полное родство (общую маму и папу) либо неполное родство (когда у них с вами один общий родитель).

Важно! Налоговый вычет будет признан налоговым органом при условии, что образовательное учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность установленного образца. Это означает, что налоговый вычет может быть предоставлен за обучение не только в ВУЗе, но и в ином учреждении образования, независимо от формы собственности (частное, федеральное государственное, муниципальное, ведомственное) и принадлежности к государству, имеющем лицензию на осуществление образовательной деятельности (например, платный детский садик, школа, платные курсы повышения квалификации, центры подготовки специалистов, автошколы, школы искусств, музыкальные и спортивные школы и др.).

В 2016 году предельная сумма расходов на собственное обучение и обучение опекаемых несовершеннолетних составляет 50000 рублей в год, а на собственное обучение и обучение братьев, сестёр в сумме с иными расходами (например за лечение) – 120000 рублей в год.

50000 рублей в год – это максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.
Также важный момент, - все квитанции за обучение должны быть выписаны на лицо, уплачивающее налоги, но не на ребенка, который учится.
Вычет можно получить, заполнив декларацию по форме 3 НДФЛ на конец года, за который уплачена сумма. Для этого понадобится: справка за соответствующий год по форме 2 НДФЛ от бухгалтера вашей организации; копия договора с организацией, где происходит обучение, с указанием лицензии. Если стоимость обучения стала дороже, необходимо представить документ, подтверждающий новую стоимость. При оформлении вычета на детей, понадобится копия их свидетельств о рождении, копии документов об опекунстве, попечительстве. При оплате обучения за брата или сестру, следует представить документы, подтверждающие ваше родство. Также будьте готовы представить в налоговый орган платежные документы за обучение.
Указанный пакет документов вместе с заполненной декларацией подаётся в подразделение налоговой службы, где вы состоите на налоговом учете.

Если вы обнаружите в налоговой квитанции завышенную сумму по уплате налога, вы вправе подать заявление в налоговый орган, который обязан в силу ст. 78 Налогового Кодекса РФ возвратить вам её в месячный срок с момента подачи вами такого заявления.

И последнее. Обращаем ваше внимание на контактные данные налоговой службы, которые были нами указаны в предыдущей статье. Надеемся, что эти сведения помогут вам разрешить спорные вопросы, касающиеся вашего налогообложения.

Автор: экспертный юрист Валерий Квасов
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация