Сохранение фертильности крио

24.07.2016
2
Современный ритм жизни все чаще заставляет женщин откладывать планирование беременности на потом: образование карьера, построение материального базиса, да и поиски «принца на белом коне» порой затягиваются. Бывают и еще более драматичные обстоятельства: необходимость длительного, в том числе оперативного лечения, химио- и лучевая терапия онкологических заболеваний — все это может привести к снижению или потере запаса половых клеток.
При обращении в клинику в первую очередь проводится оценка запаса яйцеклеток у женщин (ультразвуковое исследование органов малого таза, гормональные тесты — АМГ, ФСГ и др.), мужчины сдают спермограмму.
Задачу сохранения фертильности — способности иметь детей — сегодня успешно решает криоконсервация — метод заморозки и хранения клеток или тканей человека с возможностью полного восстановления их биологических функций после разморозки. В зависимости от обстоятельств и желания пациентов криоконсервировать можно половые клетки (яйцеклетки или сперму), эмбрионы на различных стадиях развития (как правило, 3 или 5 сутки), а так же ткань яичника.
В современном виде криоконсервацию — витрификацию — сверхбыстрое замораживание в жидком азоте до температуры — 196С с использованием криопротекторов, изобрел японский доктор Масашиге Куваяма в 2000г. С тех пор метод был значительно усовершенствован, и сейчас CryoTexVitrification обеспечивает простой протокол использования и высокую эффективность. Замороженные таким образом эмбрионы высокого качества могут храниться неограниченно долго и после разморозки в 90% случаев не теряют своего качества.
Для получения яйцеклеток проводится стимуляция суперовуляции в программе ЭКО, и при достижении фолликулами преовуляторных размеров, назначается дата пункции. Процедура проходит под внутривенным наркозом, с использованием УЗ-контроля и не требует госпитализации. Полученные яйцеклетки замораживаются сразу после пункции или оплодотворяются. Эмбрионы культивируются в инкубаторах до 3 или 5 суток.
Пациентка после пункции может вести свой обычный образ жизни.
Для переноса криоконсервированных эмбрионов в полость матки предварительно проводится УЗ-мониторинг овуляции и роста эндометрия и/или гормональная подготовка.
Размораживают эмбрионы непосредственно в день переноса. Перенос эмбрионов не требует обезболивания и проводится амбулаторно.
Для заморозки спермы мужчине необходимо сдать спермограмму и пройти обследование на RW, ВИЧ, гепатиты В и С. Если получение сперматозоидов естественным путем невозможно, андролог может предложить биопсию яичка или его придатка.
К счастью, необходимоть криоконсервации ткани яичника возникает не часто, речь здесь идет о сохранении фертильности у онкологических больных. Это относительно новая технология, но уже приходят сообщения о беременности и родах после аутотрансплантации яичниковой ткани.
Кому стоит задуматься о сохранении фертильности?
    •    Всем женщинам 35 лет и старше, планирующим беременность в будущем
    •    Всем женщинам перед любыми оперативными вмешательствами на яичниках, независимо от возраста
    •    Перед началом любого курса длительного лечения, не совместимого с беременностью
    •    При назначении гонадотоксичного лечения (цитостатики, химиотерапия, лучевая терапия) при онкологических заболеваниях у мужчин и женщин
В этих случаях своевременный визит к репродуктологу и минимальное обследование позволит рассчитывать на наступление желанной беременности в нужное время!

Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В. (клиника "За Рождение", г Москва)
(0)

0
Марина
Мне 25. Т. к. в ближайшие 10 лет мы с мужем детей не планируем, поэтому решили заморозить яйцеклетки и сперматозоиды.
Имя 0
0
Варя
Криоконсервация даёт возможность стать родителями после 35. Сама убедилась в этом!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация