Сколько платить алиментов на одного ребенка

Сколько платить алиментов на одного ребенка

  1. Добровольное соглашение об алиментах
  2. Размер алиментов по суду
  3. Суд может назначить следующие виды выплат алиментов
  4. Размер алиментов на одного ребенка
  5. Размер алиментов, когда родитель с постоянным заработком
  6. Размер алиментов, когда есть несколько источников дохода
  7. Размер алиментов, когда плательщик без постоянной работы
  8. Сумма алиментов, когда нет работы
  9. Размер алиментов, когда есть имущество или крупная денежная сумма
  10. Размер алиментов индивидуального предпринимателя
  11. Если алименты должник не платит
13.12.2017

По статистике в Российской Федерации около 14 % мужчин имеют алиментные обязательства по содержанию своих детей и такие же обязательства имеет 2 % женщин.

В каком размере надо платить алименты, - часто задаваемый вопрос.

2.jpg

В Семейном кодексе Российской Федерации установлен порядок взимания алиментов. В нём же установлены величины алиментных платежей. Сам механизм оплаты алиментов может быть различным, в зависимости от того, как сами бывшие супруги договорились об алиментном содержании или от того, какой порядок алиментных обязательств установил суд.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации с алиментными платежами.

Добровольное соглашение об алиментах

3.jpg

В случае принятия добровольного соглашения об алиментах, стороны договариваются сами о порядке выплаты алиментного содержание и его размере. В договоре учитываются все нюансы, касающиеся суммы и периодичности перечисления, либо получения второй стороной алиментов наличными. Обсудив все детали и набросав проект договора, следует идти в нотариальную контору для его оформления.

4.jpg

Нотариус обязан проверить соответствие заключаемого алиментного договора требованиям законодательства, особенно в части обязательных правил о том, что величина алиментов должна быть не меньше, чем минимальные суммы алиментов, установленные в законе.

Договор об алиментах в обязательном порядке должен прописать следующие положения:

  • Кто является плательщиком алиментов;
  • В пользу кого будет осуществлена выплата алиментов;
  • Какая будет установлена форма оплаты алиментных выплат (будет ли это твёрдая сумма или же будет прописана доля от доходов алиментщика);
  • С какой регулярностью алименты будут выплачиваться(ежемесячно, ежеквартально, раз полугодие и так далее);
  • Будет ли включён в договор ряд дополнительных условий;
  • Будет ли родитель совершать покупки для ребёнка;
  • Будет ли он оплачивать услуги,которыми пользуются его ребёнок (например, услуги няни, услуги репетитора, оплата занятий в спортивной или музыкальной школе и прочее);- - каковы будут обстоятельства прекращения алиментных выплат (например, в случае изменения семейного положения того родители, с которым остается ребёнок (выход замуж или женитьба), или это обстоятельство, когда ребёнок достигает определённого возраста либо устраивается на работу)).

Обязательно в данном договоре должна быть определена дата окончания действия договора. Соглашение должно быть подписанное двумя сторонами и нотариально заверенное.

Размер алиментов по суду

5.jpg

Когда алименты присуждает суд, он в своем судебном решении должен прописать порядок взимания и размер алиментов.

В суде рассматривается вопрос об установлении величины алиментов, что будет зависеть от целого ряда обстоятельств, имеющих значение для дела. Для суда к обстоятельствам, имеющим значение при вынесении алиментного решения относятся:

  • материальное положение ответчика и истца;
  • вступил ли истец в новый брачный союз; есть ли дети в новой семье ответчика;
  • состояние здоровья детей и истца ребенка;
  • в пользу которого назначаются алименты и другие заявленные в суд обстоятельства.

Суд может назначить следующие виды выплат алиментов

6.jpg
7.jpg
8.jpg

В виде доли от заработка (причем по закону полагается на одного ребенка ¼ от дохода плательщика). Если ответчик имеет постоянную работу и стабильный доход, то суд может определить взыскание алиментов по месту его трудовой деятельности.

Другой вариант решения суда - это назначение алиментов в твердой денежной сумме.

Такое решение суда возможно в случае, если ответчик не имеет регулярного заработка и постоянной работы.

Также суд может обязать должника платить алименты в форме натуральных продуктов — это когда плательщик является фермером и у него имеется возможность расплачиваться продукцией фермерского производства.

Кроме того суд вправе определить алименты в форме предоставления компенсации имуществом, которое есть у этого родителя ( движимое и недвижимое имущество), а другого способа выплат алиментов суду принять не представляется возможным (у ответчика нет иного дохода).

Иногда суд прибегает к назначению комбинированного способа взыскания алиментов. Это когда одновременно присуждается оплата алиментов и в долях от заработка, и в твердой денежной сумме. Так происходит случаях, когдаплательщик имеет разные источники доходов и взять лишь из одного источника алименты не получается.

Размер алиментов на одного ребенка

9.jpg

По закону минимальным размером алиментов на одного ребенка является 25% от дохода должника.

Снизить эту сумму суд может в исключительных обстоятельствах. К таким обстоятельствам следует относить ситуации, когда у ответчика по алиментам на иждивении находятся помимо этого ребенка и другие иждивенцы. Тогда алименты на первого ребенка могут быть уменьшены до 1/6 доли от его дохода. Как уже говорилось выше, минимальный размер алиментных выплат на одного ребенка составляет 25% от заработка.

Но в некоторых случаях эта сумма может быть снижена судом. Если у плательщика алиментов появляются другие иждивенцы (например, рождается ребенок в другом браке, на которого также требуется выплата алиментов), размер алиментов на первого ребенка может быть снижен до 1/6 доли от заработка. При расчете суммы алиментов суд учитывает семейное положение плательщика алиментов и его состояние здоровья, например, наличие инвалидности.

Размер алиментов на одного ребенка в ряде случаев суд может и увеличить. Такое может произойти если родитель, с которым проживает ребенок, нуждается в дополнительном содержании на основании исключительных жизненных обстоятельств (например, материального обеспечения недостаточноиз-за болезни ребенка или получателя алиментов, или, когда родитель, с которым остался после развода ребенок, лишился работы и доходов). В таком случае в суде необходимо заявить о необходимости дополнительных алиментов с учётом материального и семейного положения получателя алиментного содержания.

Размер алиментов, когда родитель с постоянным заработком

10.jpg

Если родитель с постоянной работой и официальной зарплатой, суд скорее всего примет вариант начисления алиментов в виде доли от заработка.

На алименты в таком случае будут перечисляться и доходы плательщика, начисленные ему с отпускных, больничного и с премиальных. Сюда же включаются доходы, полученные от стипендий,социальных пособий по инвалидности, пенсии,доходы от коммерческой деятельности, оплаты по гражданско-правовым договорам.

При постоянном доходе алименты платятся одни раз в месяц. Если ответчик трудоустроен официально, то удержание алиментов из заработной платы производит бухгалтер его организации.

Размер алиментов, когда есть несколько источников дохода

11.jpg

При наличии у ответчика по делу об алиментах нескольких источников дохода, то в решении суда может быть зафиксировано комбинированное взыскание алиментного содержания, предусматривающее как вариант- ежемесячное отчисление 25% от регулярного заработка по основному месту работы и твердую сумма с каждого гонорара по иным источникам доходов.

Размер алиментов, когда плательщик без постоянной работы

Когда судом точный размер ежемесячного заработка у ответчика не установлен,его доходы носят нерегулярный характер, он официально не работает, либо его доход составляет оплата в натуральном виде или же в иностранной валюте, тогда взыскание алиментов осуществляется в твердой денежной сумме. Судом устанавливается размер твердой суммы на основе обстоятельств дела (материальных возможностей, семейного положения родителей, потребностей ребенка). Как правило, она кратна величине прожиточного минимума или размеру минимальной оплаты труда.

12.jpg

Сумма алиментов, когда нет работы

Важно понимать тот факт, что даже если должник безработный он все равно должен исполнять решение суда об алиментах.

При отсутствии работы и дохода алименты выплачиваются в фиксированной величине. Эта величина алиментов будет рассчитана исходя из средней величины, установленной по региону заработной платы. По состоянию на 2017 год в расчет берется сумма в размере 7525 рублей. Либо алименты берутся из пособия безработного.

Минимальная сумма пособия по безработице, которая будет направлена на алименты на одного ребенка в 2017 году составляет 1491,25 рублей.

Размер алиментов, когда есть имущество или крупная денежная сумма

Если есть дорогостоящее имущество или у плательщика алиментов имеется крупная сумма, то суд может постановить о выплате алиментов из этих сбережений одноразово, либо обяжет передать в собственность ребенка ценного имущества (например, квартиры, дачи, автомобиля) или крупной денежной суммы в счет алиментов.

Размер алиментов индивидуального предпринимателя

13.jpg

У ИП размер алиментов зависит от той системы налогообложения, на которой он находится.

Если ИП на упрощенной системе налогообложения, то размер алиментов будет исчисляться исходя из установленных сумм средней зарплаты. Когда ИП работает по единому налогу, то алименты он будет платить из дохода, оставшегося после произведённых расходов.

Если алименты должник не платит

14.jpg

Когда должник не исполняет требования суда по алиментам либо не выполняет условия договора об алиментах, получатель алиментов вправе потребовать алименты через службу судебных приставов.

Дело в том, что алиментное соглашение по закону равноценно решению суда и оно наравне с исполнительным листом или судебным приказом должно быть принято к исполнению и служит основанием к исполнительным действиям в рамках исполнительного законодательства.

Исполнительным производством будет реализовываться тот порядок выплаты алиментов, который был прописан в договоре или в решении суда.

15.jpg
(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация