Сказкотерапия - необыкновенная история

Сказкотерапия - необыкновенная история

20.10.2016
1
Все мы в детстве любили слушать сказки. Теплый свет ночника, мягкое одеяло, тихий шепот кого-то из родных, рассказывающий необыкновенные истории, переносящие сознание в страну Фантазию. В наше время психологи расширили область применения сказок, успешно используя их, как инструмент психотерапии. Что же такое сказкотерапия, и чем она может быть полезна именно вам?
Сказкотерапия - один из наиболее безболезненных методов психотерапии. С помощью сказки можно выявить скрытые проблемы и переживания ребенка, помочь в разрешении этих проблем, развить самосознание, помочь ребенку понять свое место в этом мире, улучшить отношения в социуме, развить фантазию и творческий потенциал.
Давайте рассмотрим подробнее, как это работает. Вы замечали, что у вашего малыша есть любимая сказка, которую он просит рассказать снова и снова? Это значит, что что-то в этой истории затрагивает жизненно важные интересы ребенка. Спросите совета у психолога, он поможет определить, что в сюжете сказки привлекает малыша, какие проблемы необходимо разрешить на данный момент. Можно попытаться разобраться в этом самостоятельно - обсудите сказку с ребенком. Задавайте наводящие вопросы, это поможет разобраться в ситуации. «О чем эта сказка?», «какие герои понравились, и почему?», «кто из героев похож на тебя?», «как поступали персонажи в разных ситуациях, одобряет или нет ребенок их действия?», « бывало ли такое в жизни, может быть это случалось с тобой?», «чему научила нас эта сказка, какие впечатления оставила?».
Вы удивитесь, сколько нового узнаете о внутреннем мире своего ребенка, обсудив с ним сказку и обменявшись впечатлениями. Со временем любимые сказки поменяются, а «уроки», извлеченные из них, навсегда останутся невесомым багажом знаний.
Существуют и другие упражнения по сказкотерапии. Например, метод сочинения собственной сказки. Психотерапевты называют это клиентская сказка. Предложите малышу придумать свою сказку. Это может быть повествование о приключениях уже знакомых героев, или что-то совершенно новое. Такой метод позволит увидеть спонтанные, неуловимые эмоциональные проявления ребенка, которые обычно остаются незамеченными. Если в процессе сочинительства малыш вдруг скомкано прерывает рассказ, понижает голос, торопится, волнуется, краснеет - это может быть признаками невротического состояния. В таком случае лучше обратиться к психологу. Специалист сможет помочь исправить выявленные проблемы и негативные эмоции.
Метод Воплощения или Изображения сказки требует творческого подхода. Предложите ребенку нарисовать, слепить сказку, сделать аппликацию или коллаж. В ходе процесса изображения сказки ребенок воплощает в жизнь свои чувства и переживания, материализует их. При сильных негативных эмоциях возможно появление на бумаге очень темных красок, страшных чудищ, огня или бури. Не стоит переживать по этому поводу - малыш выпускает на волю свои страхи, тем самым освобождаясь от них. Дальнейшие поделки на тему той же сказки могут быть уже совершенно другими, спокойными, более сдержанными. В этом и заключается терапевтический эффект.
Стоит отметить, что, не смотря на кажущуюся простоту, метод сказкотерапии требует определенных навыков и знаний. Для эффективной работы стоит обратиться к психологу или самостоятельно изучить эту тему по книгам, или на специальных тренингах.
Однако даже приведенные выше простые методы помогут вам лучше понять своего ребенка и помочь ему в решении различных проблем. Попробуйте, вы ничего не теряете! Теплый свет ночника, мягкое одеяло и ласковый голос «я расскажу тебе сказку...».

(0)

0
Марта
Я в детстве очень любила, когда мама читала мне сказки перед сном. А вот моя дочка не слушает вообще, хотя ей уже 4 года.
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация