Синдром Дауна признаки при беременности

Синдром Дауна признаки при беременности

  1. Как определяют синдром Дауна при беременности?
06.04.2017

Каждая беременная женщина переживает за здоровье своего малыша. В особенности беспокоят будущих родителей различные генетические заболевания, в частности, синдром Дауна, признаки, при беременности которого научились легко определять.

Синдром Дауна - это генетическое нарушение в организме человека, возникающее еще на стадии зачатия. Название аномалия получила благодаря британскому врачу - Джону Лэнгдону Дауну в 1866 году, но генетическое толкование синдрому дал французский генетик Жером Лежен в 1959 году.

963.jpg

Генетическое отклонение возникает на стадии зачатия новой жизни во время слияния двух клеток - сперматозоида и яйцеклетки. Оплодотворенная яйцеклетка должна содержать 46 хромосом, из них 23 хромосомы принадлежат отцу, а 23 - матери. Чаще всего, в 21 паре хромосом появляется лишняя и в сумме их получается 47. Появление лишней хромосомы считается случайностью. Такая форма синдрома называется "трисомная" и встречается в 94% случаях. Этот тип заболевания имеет наиболее выраженные признаки отклонений:

  • монголоидный разрез глаз;
  • маленькие уши;
  • деформированная переносица;
  • умственная отсталость;
  • пороки в развитии внутренних органов;
  • слабый иммунитет;
  • слабый тонус мышц и т.д.

В исключительных случаях (около 4%) генетическое нарушение передается по наследству - это транслокационный тип синдрома Дауна. В этом случае 21 пара хромосом смещается на другие хромосомы, но в целом не имеет существенных отличий от предыдущей формы. Если транслокационный синдром Дауна присутствует у отца, то вероятность развития отклонения равна 3%, если у матери - 10-15%.

Также выделяют мозаичный синдром Дауна, который обуславливается отсутствием лишней хромосомы в некоторых клетках организма и встречается очень редко, примерно у 2% рожденных с отклонениями. Эта форма считается самой легкой, т.к. генетические нарушения затрагивают только некоторые органы и ткани организма. В силу чего возникают сложности при утробном диагностировании заболевания. Дети, рожденные с мозаичным синдромом Дауна, имеют нормальный внешний вид и интеллект.

По статистике каждая 700 беременность имеет признаки Дауна. Наличие синдрома не зависит от образа и ритма жизни будущих родителей, региона проживания и других факторов. Главной предпосылкой к рождению малыша с этим недугом является возраст родителей. Мамой особенного малыша может стать женщина в возрасте до 20 лет или старше 40. Возраст папы также привносит наличие рисков, если его возраст близится к 45 годам. Связано это, прежде всего, со снижением производительности репродуктивной системы, а именно со способностью половых клеток к делению. Еще весомым фактором служит возраст будущей бабушки со стороны матери, т.е. чем старше будущая бабушка, тем больше вероятность синдрома у ребенка.

В группу риска также входят родители:

  • один из родителей имеет в наследственности траслокационный синдром Дауна;
  • один из родителей близнец (однояйцевый);
  • родители близкие родственники.

Как определяют синдром Дауна при беременности?

На сегодняшний день диагностика синдрома Дауна происходит в период вынашивания ребенка. Существуют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование на 10 - 13 неделе беременности;
  • анализ крови матери;
  • биопсия ворсинок хориона;
  • амниоцентез.

Ультразвуковое исследование плода на 10 - 13 неделе беременности в России обязана пройти каждая женщина, ожидающая появление малыша. Основные показатели, указывающие на присутствие отклонений в развитии: толщина воротничковой зоны, аномалии носовых костей и отклонения в развитии всех систем организма малыша.

Толщина воротничкового пространства - это показатель пространства между кожей и будущими мышцами вокруг шейного отдела позвоночника.
О наличии хромосомных отклонений укажет увеличение этой зоны более чем на 3 мм. Важно провести исследование в указанный период, т.к. с 14 недели беременности измерить данное пространство становится невозможно. Аномальность носовых костей выражается в их отсутствии, т.к. у эмбриона, имеющего хромосомную патологию, процесс костных образований происходит значительно позже.
123.jpg

Выявление отклонений в развитии систем организма малыша подразумевает скрининг внутренних органов и кровотока. У детей с синдромом Дауна отмечаются врожденные пороки сердца, расширение лоханок в почках, эхогенность кишечника, заболевания сосудов и кровообращения, а также деформирован скелет.

Анализ крови матери проводится для измерения уровня ХГЧ и АФП. Уровень хорионического гонадотропина человека выявляется на сроке до 13 недель беременности.

Хорионический гонадотропин человека - это гормон, который выделяется женским организмом, после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке.

Максимальный ХГЧ отмечается в 10 недель - от 20000-95000. При синдроме Дауна этот показатель увеличивается практически вдвое, а при отсутствии патологий варьируется от 20000 до 90000. Важно знать, что повышенный показатель ХГЧ не обязательно свидетельствует о патологии, он может увеличиться в несколько раз при многоплодной беременности.

Альфафетопротеин или АФП - это белок, который выделяется печенью плода и желудочно-кишечным трактом в околоплодные воды.
В кровь к будущей матери этот белок попадает через амниотическую жидкость. До того, как органы малыша смогут вырабатывать необходимый белок, он будет вырабатываться яичниками мамы, примерно до пятой недели. АФП защищает эмбрион от его отторжения организмом матери.

Уровень АФП считается одним из основных показателей о присутствии отклонений в развитии плода, так его уменьшение свидетельствует о синдроме Дауна, а повышение о патологии нервной трубки плода. Измеряется показатель в медианах (или МоМ). Рекомендуется анализ на определение уровня альфа-фетопротеина проводить в период с 14 по 20 неделю беременности.

123456.jpg

Также существует неинвазивный анализ хромосом плода с помощью анализа крови матери. В крови будущей мамы содержаться частички ДНК ребенка, находящегося у нее в утробе. Попадают они туда путем их выделения органами малыша в амниотическую жидкость. Анализ делается не дольше двух недель, но для него необходимо 10 мл крови. Это вид анализа крови отличается своей точностью и назначается он при выявлении или подозрении на патологию при предыдущих методах скринингового исследования.

Амниоцентез является инвазивным способом диагностирования хромосомных отклонений. Проводится путем прокола живота беременной или через шейку матки. Для анализа используются амниотическая жидкость, частичек плаценты, кожи плода и его крови. Анализ считается наиболее достоверным, но несет значительные риски для здоровья будущей мамы и малыша. При амниоцентезе увеличивается риск прерывания беременности и инфицировании плода, поэтому данную процедуру должен проводить квалифицированный врач при помощи новейших технологий. Также эта процедура должна быть назначена врачом акушером-гинекологом и проводиться только с согласия беременной женщины. Результат придется ждать не более четырех дней.

654.jpg

Биопсия ворсин хориона также проводится путем прокола живота беременной во время УЗИ как и при амниоцентезе. Хотелось бы выделить эту процедуру, т.к. здесь не тревожится плод, а для анализа берется незначительная часть хориона.

Хорион - это оболочка, окружающая оплодотворенную яйцеклетку и отделяющая ее от стенок матки.

Риски, которые несет будущая мама, такие же как и при проведении амниоцентеза. Результат также не заставит долго ждать, около 4 дней.

На пятом месяце беременности возможно безошибочно поставить диагноз с помощью ультразвукового исследования. В этот период у ребенка сформированы все органы, и можно рассмотреть внешний облик без каких-либо анализов.

В целом, хотелось бы сказать, что любой вид скрининга необходимо проводить своевременно. Это увеличит точность результатов анализа и уменьшит некоторые риски. В любом случае, ни один анализ не может быть достоверен на 100%. При проведении процедур должны быть учтены многие факторы: квалификация врача, статистика достоверности результатов анализов клиники, современное медицинское оборудование, отсутствие противопоказаний от акушера-гинеколога, а также психологический настрой самой женщины. На практике, бывает так, что скрининговые исследования отмечают наличие синдрома Дауна, но после родов исключают ее. Хотя, на сегодняшний день, процент ошибочных результатов незначителен, в силу прогресса в медицинских способах исследования и медицинском оборудовании.

698.jpg

Вынашивать своего малыша с отклонениями в развитии или нет должна решать только мама, если нет других медицинских противопоказаний. Безусловно, воспитание ребенка с синдромом Дауна влечет за собой огромную ответственность и расходует колоссальные силы родителей. Люди, имеющие хромосомные патологии, как правило, не способны на репродуктивную функцию, отстают в развитии, имеют множество отклонений в работе внутренних органов и даже внешне отличаются от своих сверстников. Не зря их называют "солнечными", т.к. они имеют и положительные качества. Солнечные детки очень жизнерадостны, добры, милы и смотрят на мир другими глазами. Синдром Дауна - это не приговор. Существует множество примеров успешных судеб людей с этим диагнозом. Среди них, модели, художники, актеры и даже управляющие коммерческих и некоммерческих организаций.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация