Швы после родов

Роды – тяжелое испытание для любой женщины. И ни для кого не секрет, что в родах почти каждая женщина получает десятки микро травм, совершенно незаметно заживающих в течение нескольких недель. При этом нередки травмы в родах куда более серьезные, такие, как разрывы промежности и шейки матки. Без врачебного вмешательства такие травмы оставлять нельзя, так же как и без последующего правильного ухода.

Итак, швы бывают внешние и внутренние. Внешние или наружные швы накладывают на промежность при ее разрыве или разрезе. Внутренние – накладывают на травмированную шейку матки или на стенки влагалища.

Наружные швы могут наложить, если в родах понадобилось делать надрез, или произошел разрыв промежности. Зашивают наружные повреждения либо материалом, который сам рассасывается, либо таким, который будет необходимо снимать через время. Наружные швы требуют обязательного ухода, в противном случае могут возникнуть различные осложнения.

В роддоме швы обрабатывает медсестра раствором перманганата калия или бриллиантовой зелени несколько раз в день, дома швы придется обрабатывать самостоятельно. Если был использован материал, который требует снятия – снимают его через 3-5 дней после родов (обычно это делают в роддоме перед выпиской). Есть некоторые ограничения, которые придется выполнять, если у вас есть наружные швы:

  • Сидеть около двух недель;
  • Чесать швы;
  • Носить слишком плотное белье из синтетических тканей;
  • На протяжении двух месяцев после родов не рекомендуется заниматься сексом.
  • Поднимать тяжести в течение трех месяцев после родов так же не стоит во избежание расхождения швов.

Внутренние швы накладывают на шейку матки или стенки влагалища, обычно делают это без анестезии, т.к. шейка матки нечувствительна. Места эти труднодоступны, поэтому используют там только материалы, которые рассасываются сами. Чтобы избежать осложнений при наличии внутренних швов необходимо:

  • Регулярно сменять гигиенические прокладки;
  • Носить удобное белье из натуральных тканей;
  • Вытираться только чистым полотенцем, также из натуральной ткани;
  • Регулярно проводить гигиену половых органов с детским мылом или настоями лекарственных трав. Не забывайте регулярно подмываться.

Обрабатывать внутренние швы нет необходимости, достаточно соблюдать правила личной гигиены. Также не рекомендуется заниматься сексом в течение двух месяцев, как и в случае наложения наружных швов. Стоит избегать проблем с дефекацией. Запоры дольше двух дней могут вызвать осложнения, а потому в случае затруднений с регулярной дефекацией необходимо воспользоваться клизмой.

Осложнения, которые возникают в результате неправильного ухода за швами, весьма неприятны. Они могут выражаться как в болезненности в течение продолжительного времени, так и в нагноении или расхождении швов. Это как минимум, может увеличить время заживления, и даже потребовать прием антибиотиков или оперативного вмешательства.

(0)

 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация