Шейка матки при беременности

Шейка матки при беременности

  1. Как изменяется шейка матки на ранних сроках беременности
  2. Длина шейки матки при беременности
  3. Причины, вызывающие укорочение
  4. Лечение укороченной ШМ
  5. Эрозия
  6. Тонус матки при беременности
10.02.2017
1

В период вынашивания ребенка шейка матки – один из главных органов, отвечающий за сохранность плода и обеспечивающий его защиту. Кроме того, по состоянию этого органа ваш гинеколог будет оценивать наличие беременности, и ее протекание.

456.jpg

Чтобы иметь понимание, о чем идет речь, давайте разберемся, где же находится этот орган. Шейка матки – своего рода коридор, она соединяет матку и влагалище. Длина шейки матки обычно составляет 4см, а окружность – 2,5см.

Благодаря изменениям, которым подвергается данный орган, гинеколог, во время осмотра, может обнаружить беременность уже на ранних сроках, начиная с 4-х недель.

Как изменяется шейка матки на ранних сроках беременности

Изменения в матке начинают происходить буквально с момента зачатия, однако, какие-либо внешние признаки становятся видны лишь на сроке около 4-х недель. К этому времени плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, приводя к тому, что стенка выпячивается; увеличивается размер органа и появляется асимметрия.

45600.jpg

Визуальные признаки, по которым гинеколог определяет наступившую беременность:

  • Слизистые оболочки ШМ изменяют цвет. Если ранее они были розового цвета, то теперь становятся синюшными. Такая смена окраски вызвана разрастанием капиллярных сосудов и повышенной активностью обменных процессов.
  • Изменяется расположение ШМ относительно матки. Теперь может присутствовать небольшая асимметрия.
  • При пальпации врач заметит, что ткани и слизистые оболочки изменили свою структуру. На ощупь ШМ становится мягкой, рыхлой.

Длина шейки матки при беременности

Изменение длины шейки матки по неделям беременности служит фактором, указывающим на риск преждевременных родов.

Ниже приведена таблица, характеризующая размер ШМ по неделям беременности.

4560110.jpg

Когда беременность протекает без осложнений, за 2 недели до родов происходит укорочение шейки матки до 1см. В случае, если короткая ШМ выявляется на раннем сроке, то беременную женщину целесообразно госпитализировать в больницу, где врачи окажут надлежащую помощь и будут приняты меры, для предотвращения преждевременных родов.

Причины, вызывающие укорочение

45601101111.jpg
  • Недостаток гормона прогестерона.
  • Травмы или швы на шейке матки, полученные в результате аборта или тяжелых родов.
  • Структурное изменение тканей шейки матки из-за гормонального сбоя в организме.
  • Рубцы или деформированная ткань шейки матки, полученные в результате инфекционных или воспалительных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность и индивидуальные особенности организма беременной женщины.
  • Психологические факторы – страхи и стрессы.

Лечение укороченной ШМ

В случае если выявлено укорочение шейки матки, беременной будет предложена госпитализация и комплексное лечение. В зависимости от срока беременности и степени выявленной патологии, будут предприняты следующие меры:

  • Консервативная терапия. Лечение гормоном прогестероном или препаратами-токолитиками; совершается в стационаре.
  • Серкляж. Операция по наложению швов на ШМ. Перед родами швы снимаются.
  • Установка кольца на ШМ. Кольцо (акушерский пессарий) поможет разгрузить шейку матки и устранит ее растяжение.

Кроме того, в комплексной терапии врачи могут рекомендовать воздержаться от половой жизни, уменьшить физическую активность, исключить стрессы.

Эрозия

Еще одна патология матки, на которую врачи обращают внимание – эрозия. Эрозия шейки матки это язвенный дефект слизистых оболочек. Иными словами, это небольшие ранки, покраснения, которые по тем или иным причинам образовались на слизистых оболочках.

456011011110000.jpg

Данное заболевание может быть обусловлено как беременностью, так и рядом других причин. Надо заметить, что это довольно распространенный диагноз, не грозящий серьезными последствиями. Как бы там ни было, во время беременности врачи только наблюдают за состоянием эрозии, а лечение проводится уже после окончания родов. Интересно, что в России активно лечат эрозию (прижигают лазером или азотом), тогда как в Европе эта болезнь считается вариантом нормы, и в общих случаях требует только наблюдения.

Тонус матки при беременности

Тонус матки – это мышечные сокращения. Поскольку матка, это мышца, то ее сокращения при определенных обстоятельствах являются нормой, а потому не всегда тонус обязательно говорит о проблемах.

45601101111000056.jpg

Однако если матка прибывает в тонусе долгое время, то возникает риск осложнений. Например, гипертонус матки на ранних сроках может привести к выкидышу. В то же время тонус на поздниках сроках беременности считается нормальным, и называется тренировочными схватками.

Лечение тонуса определяет лечащий врач. Обычно беременным при этом диагнозе показан постельный режим, назначают спазмолитики и успокаивающие средства. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре.

В заключении отметим, что контроль состояния органов малого таза должен осуществлять только врач, так как беременность не тот случай, когда надо заниматься самодиагностикой и самолечением. Самое главное во время беременности – меньше волноваться и довериться опытным специалистам!

(0)

0
Мила
Мне уже рожать скоро, но мой гинеколог говорит, что шейка матки еще не готова. Никогда раньше не знала, что роды зависят от такой мелочи. Доктор сказал, что когда шейка матки разгладится - тогда и пойдем рожать. Вот теперь жду))
Имя 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация