Шевеление плода

18.09.2016
Каждая беременная женщина с нетерпением ждет, когда же малыш начнет шевелиться. Некоторые только с первыми шевелениями плода осознают, что носят под сердцем ребенка. Двигаться плод начинает довольно рано, примерно с семи недель, но почувствовать первые шевеления будущая мама не в состоянии – малыш так мал, что не оказывает никакого давления на внутренние органы, и даже может не затрагивать стенки матки.
Примерно на десятой неделе плод начинает двигаться более осознанно, он уже умеет глотать, и совершать определенные движения. На пятнадцатой – шестнадцатой неделе малыш начинает проявлять реакцию на внешние раздражители, такие как яркий свет или резкий звук. Еще примерно спустя неделю ребенок начинает тянуть руки в рот, сосать пальцы, трогать лицо и пуповину. Размеры его уже достаточны, для того, чтобы можно было почувствовать первые активные шевеления. Обычно на сроке 16-17 недель шевеления плода ощущают женщины, у которых беременность не первая, либо худые и спортивные будущие мамы.
Если беременность первая, женщина обычно отмечает первые легкие ощущения от шевеления плода ближе к двадцатой – двадцать второй неделе. Сначала они еле заметны, и напоминают щекотание или «бульканье», но чем больше и крупнее ребенок, тем отчетливее толчки. К двадцать четвертой – двадцать шестой неделе приложив руку к животу будущей мамы, движения плода могут почувствовать уже и окружающие.
Ребенок двигается практически все время, когда не спит, но не все движения ощутимы для беременной женщины. По подсчетам специалистов, за сутки малыш может пошевелиться в среднем от двухсот до шестисот раз.
Когда малыш двигается более активно?
Практически все беременные женщины отмечают, что в ночное время суток плод двигается более активно. Стоит будущей маме приготовиться ко сну, принять удобную позу и расслабиться – малыш начинает заявлять о себе.
Проявлять повышенную активность плод может также на стресс, испытываемый беременной женщиной, громкий звук, яркий свет, неудобную позу, физические нагрузки, чувство голода, либо, наоборот, недавнюю трапезу (особенно если мама лакомилась чем-то сладким). Те же факторы могут, наоборот, заставить малыша на какое-то время «затихнуть», перестать двигаться.
Плод может не проявлять никакой активности в течение трех-четырех часов, во время сна. Это совершенно нормально, и не должно вызывать никакого беспокойства. А вот если малыш не двигался более десяти часов – пора бить тревогу. Возможно, и даже, скорее всего, это ничего не значит, плод мог повернуться таким образом, что женщина его меньше ощущает. Но это также может говорить и о гипоксии плода, о других проблемах с малышом. Если вы долгое время не чувствовали шевелений – отправляйтесь к своему гинекологу. Он послушает сердцебиение, либо отправит на дополнительное обследование. Если отсутствует возможность посетить своего врача (выходные, например, или праздники), смело можете вызывать скорую помощь. Лучше перестраховаться, чем дождаться осложнений или необратимых последствий.
Для вычисления количества шевелений плода есть несколько методов (Пирсона, Каддифа или Садовски, например), подробнее о них может рассказать врач.
Если вдруг вас что-то насторожило в двигательной активности плода, вам могут назначить прохождение УЗИ, доплерометрическое исследование, кардиотокографическое (КТГ). Эти исследования помогут оценить состояние малыша, его сердцебиение и отсутствие гипоксии.
Внимательно следите за своими ощущениями, за тем насколько активно и часто двигается малыш, и тогда удастся избежать возможных неприятностей.

(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация