Всё что вы хотели знать о Рождественском посте

Всё что вы хотели знать о Рождественском посте

  1. Что и когда можно есть в дни Рождественского поста
  2. Последняя неделя Рождественского поста
  3. Что такое сочиво и как его готовить
  4. Какую пользу приносит пост
    1. «Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням.»
03.01.2017

Светлому празднику Рождества Христова предшествует многодневный пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Всё это время верующие люди не только чаще посещают храма, но и придерживаются определённых ограничений в еде. Что можно употреблять в пищу, а чего стоит избежать, когда можно пить вино, а когда допустимы только блюда без масла, например, приготовленные при помощи пароварки, – все это отражено в календаре рождественского поста по дням. Такой календарь на 2016-2017 года можно скачать, либо приобрести в печатном варианте.

post.gif

Календарь питания во время рождественского поста 2016-2017

Несмотря на то, что Рождественский пост длится пять недель с небольшим, держать его достаточно просто. Наравне со всеми остальными постами в церковном календаре он является нестрогим: есть рыбу можно несколько дней в неделю, также разрешается готовить на растительном масле. В то же время стоит воздержаться от употребления яиц, куриного и свиного мяса, говядины, а также молочных и молокосодержащих продуктов.

Увидев достаточно внушительный список ограничений в еде, многие могут испугаться, но не стоит забывать, что даже из разрешённых можно составить разнообразное полноценное меню. Стоит упомянуть и о том, что сегодня есть специальное постное меню в ресторанах или кафе, постные блюда предлагают отделы кулинарии супермаркетов, а на полках магазинов представлены десерты, полностью выполненные с учётом запрещённых и разрешённых в пост ингредиентов.

eda.jpg

Рождественский пост: что можно, а что нельзя употреблять в пищу

Что и когда можно есть в дни Рождественского поста

Приступая к посту, стоит знать о том, что есть две традиции: мирская и монастырская. Они различаются лишь тем, что вторая несколько строже, поэтому желающим из числа мирян держать именно такой пост следует предварительно взять благословение у духовника, не лишней будет и консультация с врачом.

Если в общих чертах описать схему питания стандартной версии Рождественского поста на каждый день, то она будет выглядеть следующим образом:

  • рыбу можно есть во вторник, четверг, субботу, воскресенье, а также в дни праздников, согласно православному календарю: 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря – день памяти святителя Николая;
  • в эти же дни (во вторник, четверг, субботу, воскресенье) допустимо пить вино;
  • на протяжении всего поста разрешается готовить на растительном масле, кроме последней недели, которая предшествует Рождеству.

Последняя неделя Рождественского поста

Последняя, шестая, неделя зимнего поста является самой строгой. К ней применяется несколько иная схема питания, чем к предыдущим пяти. Так, согласно своеобразному постному календарю еды, запрещаются рыба и вино, а готовить на растительном масле разрешается лишь во вторник и четверг. 6 января следует вовсе отказаться от приёма пищи и пить только воды до появления первой звезды на небе: лишь тогда можно поесть сытное и оригинальное блюдо – сочиво.

post-1024x1024.jpg

Последняя неделя рождественского поста самая строгая

Что такое сочиво и как его готовить

Сочиво представляет из себя смесь зёрен пшеницы (или ржи), изюма, орехов, мёда и мака. Его название происходит от слова «сочельник», ввиду того что блюдо употребляется накануне праздника Рождества Христова, согласно церковному календарю.

Считается, что каждый ингредиент для сочива был выбран неслучайно и обладает символическим смыслом. Так, мёд – это благополучие, сладкая жизнь, здоровье, зёрна пшеницы, ржи или ячменя – начало новой жизни, а мак – достаток в семье.

1451730371_5.jpg

Сочиво едят в рождественский сочельник

Сегодня существует несколько рецептов его приготовления, но универсальный сводится к следующим этапам:

  • зёрна пшеницы промыть, залить водой в соотношении 1:2 и поставить томиться в духовку при 150 градусах до того, пока зёрна не станут мягкими (примерно на час);
  • в это время заняться другими ингредиентами: изюм на полчаса залить горячей водой и просушить, мёд подогреть с 3-5 ложками воды, промытый мак растолочь, орехи измельчить в блендере;
  • размягчённые зёрна залить тёплым мёдом и смешать с изюмом, орехами и маком.

Какую пользу приносит пост

Пост – это своего рода очищение организма. В эти дни человек через отказ от любимых мясных или молочных блюд совершенствует свой дух и старается очистить голову от плохих мыслей. И несмотря на то, что среди диетологов и врачей бытует мнение, что пост из-за своих требований в плане списка разрешённых и запрещённых продуктов и системы питания вреден для организма, всё же большинство сходится во мнении, что он оказывает благоприятное воздействие.

«Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням.»


(0)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация