Рецепты рождественского печенья

Рецепты рождественского печенья

  1. Имбирное печенье в сахарной глазури
  2. Черно-белое немецкое печенье Plätzchen
  3. Анисовое печенье
03.01.2017
1

Каждые новогодние праздники из кухни доносится аппетитный аромат свежей выпечки – и печенья, и кексов, и сладких пряников. Но немногие знают, что доброй традиции - печь печенье на зимние праздники – уже почти тысяча лет.

Впервые рождественские сладости начали готовить английские монахи. Еще в XI веке преподобный Патрик замешал сладкое тесто, в которое добавил экзотические индийские пряности. Из этого теста он вылепил фигурки крестов, ангелов и церквей и угостил всех братьев своего монастыря. Получившееся печенье очень понравилось настоятелю, и вскоре эта традиция распространилась среди других монашеских орденов, а затем и в миру.

Сегодня сладкая выпечка стала неотъемлемым атрибутом зимних праздников во всех христианских странах, ею угощают родных и дарят друзьям. В нашей статье мы расскажем вам о трех самых вкусных рецептах приготовления рождественского печенья.

Имбирное печенье в сахарной глазури

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное - 150г;
  • сахар тростниковый - 150г;
  • яйцо - 2шт;
  • мука - 350г;
  • какао-порошок - 30г;
  • разрыхлитель - 2 ч/л;
  • молотый имбирь - 2 ч/л;
  • молотая гвоздика - 1 ч/л;
  • корица - 1 ч/л.

Продукты для глазури:

  • яичный белок - 2шт;
  • лимонный сок - 2 ч/л;
  • сахарная пудра - 400г.

Для начала включаем духовку и выставляем температурный режим 180 градусов. Пока плита греется, взбиваем миксером сливочное масло с добавлением тростникового сахара. Затем в полученную массу добавляем яйца, какао-порошок и специи: гвоздику, корицу и молотый имбирь. Если вы хотите, чтобы печенье получилось немного острым, можно взять свежий имбирь, протертый на мелкой терке.

Продолжаем взбивать тесто, постепенно засыпая в него муку, смешанную с разрыхлителем. И когда получившаяся масса станет однородной, выкладываем ее на пищевую пленку, заворачиваем и кладем в холодильник на 15-20 минут.

Тем временем можно подготовить глазурь. Отделяем яичные белки, добавляем к ним лимонный сок и также взбиваем миксером. В получившуюся смесь, не прекращая взбивать, понемногу добавляем сахарную пудру, пока глазурь не загустеет настолько, что перестанет стекать с венчика.

Охлажденное тесто выкладываем на стол, раскатываем тонким слоем, вырезаем фигурки при помощи праздничных формочек. Затем накрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно выкладываем на него получившиеся фигурки. Если тесто получилось слишком хрупким и легко разваливается, стоит воспользоваться тонкой металлической пекарской лопаткой.

Затем ставим противень с печеньем в духовку. Она к этому времени должна уже достаточно разогреться, и наше печенье будет готово в течение 6-8 минут. В этот момент ни в коем случае нельзя отвлекаться, иначе выпечка сгорит в два счета.

После того как печенье испеклось, немного остужаем его и начинаем украшать глазурью при помощи кондитерского шприца.

3-Тема-рецепт-имбирного-печенья-с-глазурью-1.jpg

Имбирное печенье с глазурью


Черно-белое немецкое печенье Plätzchen

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • разрыхлитель – 1 ч/л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 150г;
  • сливочное масло – 150г;
  • какао – 20г;
  • молоко – 1 ст/л.

При желании в тесто можно добавить также пряности, орехи, мак или изюм.

Взбиваем миксером сливочное масло, сахар и яйцо, постепенно добавляя в емкость смесь из муки и разрыхлителя. Затем делим получившееся тесто на 2 равные части и к одной из них добавляем смесь из какао-порошка и молока. После и темную, и светлую части кладем в холодильник примерно на один час.

По истечении часа заранее включаем духовку на 150 градусов. После того как тесто достаточно охладилось, раскатываем темный и светлый пласты теста тонким слоем, кладем один на другой и сворачиваем рулетом. Получившуюся колбаску снова кладем в холодильник, но уже на 5-10 минут, затем нарезаем тонкими пластиками-«улитками».

Далее, как и в предыдущем рецепте, стелим на противень бумагу для выпечки, выкладываем на нее получившиеся кусочки теста и выпекаем примерно в течение 10-15 минут. Такое печенье можно украсить кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой или конфетками-драже.

pechenje-zebra.jpg

Немецкое печенье Plätzchen

Анисовое печенье

И напоследок – простой рецепт анисового печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 150г;
  • сахарная пудра – 150г;
  • яйцо – 2 шт;
  • молотый анис – 1ч/л.

Как и в предыдущих рецептах, нам понадобится миксер. Нужно взбить смесь яиц и сахарной пудры, а затем добавить в нее молотый анис и просеянную муку. Затем тщательно перемешиваем тесто руками. У нас должна получиться густая и тягучая однородная масса примерно такой же консистенции, как мед.

Накрываем противень бумагой для выпечки и формируем из теста небольшие комочки. Выкладываем их на противень и оставляем на ночь, чтобы они немного подсохли.

С утра включаем духовку на 150 градусов и ставим в нее печенье на 10-15 минут. Готовую выпечку можно украсить ореховой крошкой или тертым горьким шоколадом.

342789.jpg

Анисовое рождественское печенье


(0)

0
Крис
Я делаю такое печенье на каждое Рождество.
Имя 0
 
Текст сообщения*
 
 



X
Войти в клуб
Ваша почта
Ваш пароль

Нет аккаунта? Регистрация